Архив   Авторы  

Главное - интеллект
Hi-tech

В высокотехнологичных отраслях услуги становятся важнее "железа"

На прошлой неделе стали известны подробности сделки между китайской компанией Lenovo и корпорацией IBM. Lenovo приобретает глобальный компьютерный бизнес IBM за 1,25 миллиарда долларов, при этом IBM получит наличными 625 миллионов, а остальное - акциями китайской компании. Это позволит Lenovo Group стать третьим в мире производителем компьютерной техники.

Данная сделка вполне укладывается в глобальную стратегию IBM. Бизнес корпорации все больше смещается в сторону наукоемких технологий, к которым относятся оказание услуг, создание ПО (IBM - один из лидеров в этом сегменте рынка), производство процессоров и суперкомпьютеров (IBM BlueGene занимает первое место в TOP500 суперкомпьютеров). Корпорация оставляет за собой бизнес с более высокой нормой прибыли. На фоне создания уникальных суперкомпьютеров выпуск ПК - низкотехнологичное массовое производство с невысокой рентабельностью.

Стоит вспомнить, что IBM делает подобные шаги не первый раз. Несколько лет назад корпорация закрыла собственное подразделение по производству жестких дисков, передав его компании Hitachi. При этом брэнд IBM с рынка не ушел. Так будет и с компьютерами - торговую марку ноутбуков ThinkPad передадут Lenovo на условиях франшизы. Значительная часть работников, занятых в производстве компьютеров, в том числе разработчики, перейдет в Lenovo.

На примере IBM очень хорошо заметны существующие тенденции развития мирового ИТ-рынка. Все чаще компании "сбрасывают" низкоприбыльные производства, сосредотачиваясь на наукоемких разработках. Подобные процессы характерны не только для производства компьютеров, они развиваются и в других высокотехнологичных отраслях, прежде всего в телекоммуникационной. Уже мало кто вспоминает, какой шок испытали многие от известия о том, что компания Ericsson продала свои заводы по производству сотовых телефонов и организовала совместное предприятие с Sony. Но ничего страшного с Ericsson не произошло, общий продукт получился очень даже конкурентоспособным. А совсем недавно компания Alcatel создала совместное производство с китайской TCL. Теперь компании будут вместе выпускать телефоны, разрабатываемые европейскими инженерами.

Однако телекоммуникационная отрасль продвинулась еще дальше, ее в меньшей степени интересует "железо". Главным становится предоставление услуг, ведь именно за них платит деньги потребитель, будь то абонент или компания сотовой связи. Очень показательным примером является японский оператор NTT DoCoMo, продвигающий на рынке Страны восходящего солнца услугу FOMA - сотовую связь третьего поколения. Хотя телефоны для FOMA выпускает корпорация NEC, это мало кого интересует. Важно, какие услуги может получить абонент, а уж с помощью аппарата какого производителя - это вопрос второй. В Европе также высока доля "операторских" телефонов, которые выпускают для сотовых компаний именитые производители. Развитие сетей третьего поколения, появление смартфонов и конвергенция их с наладонными компьютерами делают эти тенденции еще заметнее. Абонент будет выбирать оператора, его набор услуг и получать "умный" телефон абсолютно любой марки.

Традиционные компьютерные компании стоят в самом начале этого пути. Конечно, они тоже говорят об увеличении доли услуг в своем бизнесе, однако, пожалуй, лишь IBM четко структурировала это направление, последовательно развивая компанию IBM Global Serviсes. Кстати, по меньшей мере в ближайшие пять лет Lenovo будет поставлять ПК для IBM, что позволит корпорации предложить полный спектр персональных вычислительных решений своим корпоративным клиентам и компаниям малого и среднего бизнеса. Фактически IBM Global Serviсes будет поручено вывести Lenovо на мировой рынок.

Ряд телекоммуникационных компаний уже идут по этому пути. Крупнейшие поставщики оборудования стремятся к тому, чтобы само "железо" стало как можно более унифицированным. Производители предлагают потребителям не столько оборудование, сколько комплексное решение и последующее его сервисное сопровождение. Например, компания Alcatel позиционирует себя теперь как интегратор и разработчик. Компания все больше внимания уделяет созданию именно программного обеспечения, ведь модернизация базовых станций в сотовой связи производится теперь лишь обновлением ПО. Однако у каждого своя стезя. Многим тяжело расстаться с имиджем компании, "делающей компьютеры". Судя по всему, пока к этому не готовы ни HP, ни Dell, занимающие первые две строчки в списке крупнейших производителей ПК. Впрочем, производителей - это громко сказано. Dell продает принтеры, разработанные и изготовленные для нее Lexmark. А HP, для того чтобы быстро выйти на рынок медиаплееров, приобрела права на выпуск iPod у компании Apple.

Персональный компьютер становится массовым изделием, и компаниям-производителям приходится волей-неволей играть по правилам массового рынка. Одним из следствий этого является массовый перевод производства в Китай и Юго-Восточную Азию, а точнее, организация совместных предприятий. Правда, останутся еще локальные ниши, занимаемые местными сборщиками или компаниями типа Apple, воздействующими не столько на разум, сколько на чувства потребителей.

Рубрику ведет Василий Черный, редактор Анатолий Воронин, e-mail: hi-tech@7day По информации "Итогов", Compulenta.ru, Cnews.ru

Врез 1

Смотри и слушай

Известный производитель солнцезащитных очков компания Oakley представила модель Thump со встроенным MP3-плеером. Вся электроника спрятана в дужках очков: 128 или 256 Мб встроенной памяти, процессор, декодирующий файлы в форматах MP3, WMA и WAV. Закачка файлов происходит через интерфейс мини-USB 2.0. На дужке расположена и пятипозиционная клавиша включения-выключения, управления громкостью и выбора композиции. В качестве источника питания используется литиевая батарея. В зависимости от громкости, формата файла, внешней температуры и других факторов она работает примерно 6 часов. Для полной зарядки батареи требуется три часа, после чего очки подают звуковой и световой сигналы.

Оригинально решена проблема крепления наушников. Они двигаются по дужкам, благодаря чему можно менять их положение и отодвигать в сторону, если необходимо с кем-то поговорить. В компании посчитали, что раз уши находятся у человека на голове, то незачем что-то вешать на шею и путаться в проводах. Действительно, любители бега, сноуборда, как и других видов спорта, оценят предоставляемую им свободу, болтанка даже миниатюрного плеера раздражает. Естественно, в очках использована спортивная оптика Oakley: изгиб линзы увеличивает периферийное обозрение и улучшает защиту от солнца, ветра и бокового удара, технология XYZ Optics обеспечивает четкость зрения под любым углом. Интересно, что в темном помещении необязательно снимать очки: линзы можно просто откинуть вверх - дужки с плеером при этом остаются на месте - и продолжать слушать музыку. Единственный минус - высокая цена. За такие деньги можно купить куда более вместительный плеер с жестким диском и спортивные солнечные очки Oakley в придачу.

ONLINE

Число российских сотрудников корпорации Intel, занятых исследованиями и разработкой, превысило тысячу человек. Теперь российское подразделение стало крупнейшим за пределами США центром Intel по созданию программного обеспечения. Начиная с 1992 года корпорация сотрудничала с разработчиками из города Сарова, в 2000 году в Нижнем Новгороде был открыт первый центр разработок и исследований, сегодня такие центры действуют в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Москве.

В России в ближайшее время появится новый способ доступа в Интернет - через сети электропередачи по технологии Powerline Communications (PLC), проще говоря - "Интернет через розетку". Компания "Электро-Ком", которая займется продвижением данной технологии, надеется решить с ее помощью так называемую проблему "последней мили".

Японская венчурная компания Tmsuk разработала домашнего робота-охранника Roborior, который сможет передавать видеоинформацию на экран мобильного телефона хозяина дома. Он также способен обнаружить пожар при помощи встроенного датчика дыма.

В Первый рабочий день после Дня благодарения, который традиционно открывает праздничный сезон продаж, выручка интернет-магазинов в США выросла на 30 процентов. По данным исследовательской компании comScore Networks, в этот день американцы истратили на он-лайновые покупки 391 миллион долларов.

Врез 2

Наши "суперы"

Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН и Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. М. В. Ломоносова обнародовали список пятидесяти самых мощных суперкомпьютеров СНГ. На сегодняшний день рейтинг Тор50 является единственным источником информации о том, какими высокопроизводительными вычислительными мощностями располагают отечественные предприятия и организации. "Формирование списка наиболее мощных компьютеров СНГ призвано акцентировать внимание пользователей, разработчиков, поставщиков компьютерной техники и широкой общественности на колоссальных возможностях современных суперкомпьютеров и параллельных вычислительных технологий, на перспективности данного направления в разработке наукоемких технологий и развитии инновационной деятельности, на новых областях реальной интеграции промышленности, науки и образования", - отметил Борис Шабанов, заместитель директора Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН. Если сравнить мировые и отечественные списки суперкомпьютерных систем, то можно увидеть, что средний уровень производительности систем на территории СНГ ниже мирового в десятки раз. Таким образом, одна из первоочередных задач - приблизить производительность существующих вычислительных мощностей к мировому уровню.

Анализ динамики развития мирового рынка высокопроизводительных систем демонстрирует стремительный рост их мощности, а также повышение их доступности. Эти факторы обуславливают быстрое распространение суперкомпьютерных решений в различных отраслях экономики, что существенно стимулирует их развитие.

Врез 3

В Вологде-где

На прошлой неделе компания "Би Лайн GSM" объявила о запуске в коммерческую эксплуатацию технологии EDGE, обеспечивающей беспроводную передачу данных на высоких скоростях. Технология EDGE использует существующую структуру GPRS-сетей и позволяет организовать передачу данных со скоростью до 473,6 Кбит/с (теоретическое значение). Реально достижимая средняя скорость передачи данных составляет 100-120 Кбит/с с пиковыми значениями до 200 Кбит/с. Для доступа к услуге необходимо подписаться на "Пакет GPRS-услуг" и иметь телефон с поддержкой EDGE (пока таких моделей не очень много). В Вологодской области, где запущена в эксплуатацию упомянутая технология, сеть компании построена на оборудовании Nokia, однако было успешно протестировано также оборудование Alcatel и Ericsson. В целом 80 процентов базовых станций в сети "Би Лайн GSM" способны обеспечить внедрение EDGE. Всероссийская "премьера" EDGE должна состояться до конца 2005 года. Компания МТС начнет тестовую эксплуатацию EDGE на этой неделе. "МегаФон" намерен в 2005 году начать внедрение EDGE с Москвы и Петербурга.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера