Архив   Авторы  

Палата N ...
Культура

Учреждать богоугодные заведения, улучшающие общественные нравы, - старинная наша забава. Теперь на Руси новая мода - исправлять нравы государственные. Сможет ли Общественная палата облагородить нравы российского чиновничества? Об этом размышляет актер и режиссер Михаил Козаков

На первый взгляд действительно - ну что дурного в учреждении Общественной палаты? Всем ведь ясно, что общественное мнение должно обрести свой голос. Тем более если смысл этого нововведения в создании интеллектуального центра, призванного анализировать происходящее в стране и способного отслеживать складывающиеся тенденции.

Но у меня сразу возникает вопрос: а будет ли эта Палата действительно независимой? И по какому принципу те или иные господа станут ее членами? Вот давайте попробуем представить, есть ли достойные делегаты, скажем, в Союзе кинематографистов? Ведь мастерство режиссера - отнюдь не гарантия его компетентности в сложнейших государственных вопросах. Так что в Палату скорее всего выберут резонера-политикана. А как верить ему? Когда даже тот, кто не посещает союзных собраний, знает: именно режиссеры-политиканы устроили там передел собственности и воюют за власть. Примерно те же нравы царят в театральном союзе. К сожалению, все это заставляет меня забиться в угол и просто пытаться честно, не выставляя себя на продажу, заниматься привычным ремеслом. Как говорится, жить трудно, но гордо.

Боюсь, что формирование Палаты легко может обернуться появлением очередного мертворожденного органа. И что? Не надо нам Палаты, лучше дайте наконец дорогу оппозиции, предоставьте трибуны, обеспечьте свободу слова. А может, Общественная палата для того и создается, чтобы, грубо говоря, возник громоотвод для общественной раздраженности. Чтобы мы все апеллировали теперь не к Государственной думе, а к Общественной палате. Вот и получится, что "громы и молнии" просто изменили направление и нам останется лишь без всякой надежды вопрошать: чем вы там заняты? Как могли такое допустить?

И все же, все же, все же... Хотелось бы, черт возьми, поверить хотя бы в возможность появления Общественной палаты как совета старейших, а еще лучше - умнейших. Не просто Палаты, а палаты лордов. Предположим даже, что эта Палата не будет в отличие от Думы заниматься лоббированием и окажется вне коррупции. Но тут возникает другой вопрос: насколько нынешняя власть готова прислушиваться к ее мнению? Если, скажем, возникнет ситуация, сходная с нынешней украинской, как поступить? Вмешиваться ли России в дела суверенного государства, и если да, то насколько, где та грань? Или возьмите назначение губернаторов. Казалось бы, совершенно антидемократичный шаг. Но мы же знаем, как эти выборы проходят в регионах: сплошь подкупы, воровство и убийства. Мы уже выучили правило: у кого деньги - тот и выиграл. Так что, может, что в лоб, что по лбу, пускай губернаторов назначают? Тогда хотя бы общество сможет направить свой гнев адресно. Как поступить?

Пораскинут умнейшие мозгами, дадут дельные советы-рекомендации ФСБ или самому президенту, а они... возьмут и не послушают, поступят по-своему. И весь многомудрый диалог обернется никчемным пустозвонством. А сама Палата окажется очередной профанацией. Ведь все мы, слава богу, помним уже постсоветский опыт создания всяческих советов и комиссий, равно как и то, сколько достойных людей, поняв всю бессмысленность заседания в своих креслах, считали необходимым выйти из их состава.

Так что, боюсь, как к созданию Палаты ни подступайся, она все же обернется абсолютно формальным органом. Если ей суждено стать новым рычагом Кремля, мы останемся в рамках советских традиций. Но сегодня возможен и еще один, едва ли не худший вариант: в ней может воцариться торжествующий сегодня Хам. Люди не станут вслушиваться в мысли и доводы, а будут стремиться только выиграть, отстоять, победить. Любым способом.

Создавая Общественную палату, власть уверяет, что делает шаг вперед навстречу гражданскому обществу. Кто знает?.. Еще историк Натан Эйдельман, ныне покойный, говорил: свобода в России никогда не может прийти снизу. Такова уж наша страна - все прогрессивное насаждается только сверху, иного не дано. Единственная форма достойного российского существования - просвещенный абсолютизм. Но если вступить в исторические дебри, мы далеко зайдем, до самого Чаадаева, который видел трагедию России в ее положении между Европой и Азией. Грубо говоря, мы, с одной стороны, никогда не станем выверять количество рисинок, необходимых для пропитания, как китайцы, а с другой - навсегда отстали от французов с их вековой демократией. Наш менталитет совершенно особенный. У нас в крови упование на доброго царя уживается со страстью к бунту, бессмысленному и беспощадному. Поэтому, кстати, я с таким волнением наблюдаю за творящимся на Украине. Случись такая ситуация в России, кровь точно бы уже пролилась. И я трусливо думаю: Господи, неужели подобные противостояния вновь могут привести к очередному 17-му году? С другой стороны, достаточно включить телевизор, и убедишься, что вокруг царит совершеннейшее хамство. А приструнить хамство и упорядочить хаос до последнего времени легче всего удавалось фашизму. Все эти страхи, да еще на фоне растущей инфляции, заострения социальных проблем, терроризма, который постоянно как дамоклов меч висит над нами, - весь этот клубок проблем приводит меня в совершенно депрессивное состояние. И когда на этом фоне возникают разговоры об Общественной палате, я себя спрашиваю: а я бы в нее пошел?

И отвечаю - нет.

Рубрику ведет Юнна Чупринина
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера