Архив   Авторы  

Зачет по пению
Искусство

"У нас с шоу-бизнесом задачи разные. В этом весьма сомнительном деле нужны не профессионализм, а ловкость и жуликоватость. Там крутятся огромные деньги и масса проходимцев, поэтому двоюродного брата берут в группу барабанщиком, тещу - директором, а дядю - администратором. В итоге творчества все меньше, качество продукта все ниже", - говорит Земфира в интервью "Итогам"

В связи с выходом нового альбома сегодня Земфиры везде много как никогда. Только и слышишь: "Вендетта", "Вендетта"... Но в разговоре с "Итогами" Земфира не ограничилась "Вендеттой", размышляя о шоу-бизнесе, политике, религии и национальной гордости.

- Как "хвосты", Земфира?

- "Хвостов" нет. Правда, из-за записи пластинки пришлось переносить сессию. Вроде справляюсь, хотя и тяжело все совмещать. Когда накануне релиза диска назначили сдачу сразу трех экзаменов - по праву, психологии и всеобщей истории, подумала: неправильно ты, девушка, распланировала жизнь!

- Погорячились с МГУ?

- Это желание не спонтанное, а давно зревшее. Надо развиваться, двигаться дальше, не останавливаться. В круге, в котором вращаюсь, темы для бесед весьма предсказуемы - музыка, гастроли, пиар-кампании... В какой-то момент почувствовала дефицит духовной пищи.

- И решили сменить диету?

- Ну да. Можно заниматься самообразованием, читать умные книжки, но прекрасно понимаю, что не стану изучать Платона для души, а в университете это обязательная программа. МГУ берет системностью, академизмом, основательностью. Нам дают задание на семинар и сразу предупреждают, что нужную литературу бесполезно искать в книжном доме "Москва", там такого не бывает. Мол, лучше взять работы западных философов, а они на русский язык пока не переведены.

- Вот вы во время сессии и отправились в Куршевель, поближе к первоисточникам?

- Давно увлекаюсь горными лыжами, но прежде каталась дома, на Урале, за границу никогда не ездила, а тут появился шанс освоить лучшие трассы в Европе. Договорилась с организаторами, что они возьмут на себя расходы, а я тридцать минут попою в кафетерии под гитару. По-моему, взаимовыгодный обмен, хотя на такие сделки иду крайне редко, это, пожалуй, исключительный случай.

- И как вам в Альпах?

- Горы в самом деле отличные, а что до остального, то меня оно не касалось, я поехала с племянниками и интересовалась трассами. Богатые люди тусуются, развлекаются, как умеют. Некоторые специально едут, чтобы посидеть в кафе "Ле трамплин" у главного подъемника. На мой взгляд, весьма бестолковое времяпрепровождение, но если кому-то нравится, пожалуйста. Кстати, французы, не будь дураками, на "русскую неделю" задирают цены на все в несколько раз.

- С племянниками путешествуете, а родителей с собой не берете?

- Они у меня очень возрастные, папе 73 года, маме - 62. Раз в год отправляю их куда-нибудь к морю, привожу на неделю к себе в Москву, остальное время они проводят в родной Уфе, каждую неделю ходят на концерты татарской музыки и вполне счастливы.

Раньше не любила ездить, а тут вдруг поняла: путешествия - правильные инвестиции. Они дарят впечатления, которые дороже денег. В Италии смотрела живопись и футбол, посетила миланское дерби на "Сан-Сиро". Местные тифози - это что-то! Сейчас запланировала поездку в Японию...

- Увлеклись географией, а о вас уже в школьном учебнике истории написали. Как о ярком представителе культуры 90-х. Историческим личностям положено задумываться о судьбах Родины, интересоваться политикой...

- Не люблю высовываться. Стараюсь сохранять дистанцию. Даже с башкирскими властями отношений не имею. Рахимов поздравил с 25-летием, и на этом все. Слишком грязный бизнес, не хочу в него влезать. Если и есть у меня какие-то внутренние табу, то участие в политических действах одно из них.

- Может, не встретили пока человека, которого захотелось бы поддержать, поделившись популярностью?

- Я противник общественных, массовых акций. Случились теракты, и все хором взялись сочувствовать. По-моему, личное дело каждого, как переживать такое. Публичность тут вредна. Может, я асоциальный элемент и чего-то не понимаю, но после Беслана не испытала желания идти куда-то и петь на телемарафоне. Мне хватило мощнейшего стресса, испытанного в начале сентября, когда сутками напролет смотрела репортажи из Северной Осетии. Попалась на эту удочку и в какой-то момент почувствовала, что истощена нервно и физически. Выключила телевизор и с тех пор больше не включала. Вообще. Вот уже полгода. Последние два месяца занималась пластинкой, поэтому даже в Интернет не заглядывала, газет не открывала и, знаете, нормально себя чувствовала. Конечно, так не будет вечно. Поеду на гастроли и в какой-нибудь гостинице наверняка опять уткнусь в экран, но торопить этот час не спешу... Сейчас даже книги читать не успеваю, хотя это одно из любимых моих занятий. Разброс в авторах большой - от Набокова, Чехова и Гоголя до Буковски и Берроуза. Что посередине - ориентируюсь хуже. Скажем, прочитала "Код да Винчи". Чтиво, бульварное чтиво, а ведь книгу мне дарили со словами: "Все евреи Москвы зафанатели от этого романа". Проглотила за сутки, но так и не поняла: почему евреи?..

- В одном из недавних интервью вы сказали: "Слава Аллаху, - и тут же поправили себя: - Богу. Аллаха в нашей стране упоминать не принято".

- Государство, допускаю, и не хочет этого, но политика его такова, что мусульманам в России постоянно приходится оправдываться. Неизвестно за что. Не исповедую ислам или христианство, меня вообще ни в одну веру не посвятили, однако чувствую, как меняются настроения в обществе. Даже по отношению к себе замечаю. Несколько раз сталкивалась с тем, что люди реагируют не на мою музыку или песни, нет. Они видят во мне представительницу враждебного мусульманского мира. Идет такая агрессия, словно я лидер шахидского подполья. Это задевает и обижает. Раньше такого не было.

- Тогда еще дома в Москве не взрывались. Может, в этом причина перемен?

- То, о чем мы сейчас говорим, слишком серьезно. Ведь ясно, что дело не в вероисповедании или национальности террористов. Тут замешаны геополитика, государственные интересы и миллиарды долларов. Периодически заходила на чеченские сайты, чтобы узнать их точку зрения. Не могу понять, где больше правды. Наверное, истина лежит посередине. Думаю, переговоров о мире в Чечне не избежать. Впрочем, зачем вам мои дилетантские рассуждения на темы международного терроризма, ваххабизма и войны на Кавказе? Давайте поставим здесь точку и вернемся к тому, что мне ближе, - к музыке.

- Когда "Вендетта" прокатится по России?

- После предыдущего альбома "14 недель тишины" два года провела в туре по стране. Конечно, это перебор, больше на подобное не пойду. Концерты давать буду, но выборочно. Во-первых, у меня проблемы с музыкантами, нет постоянного состава, который устроил бы. Во-вторых, сделав плотный график, легко быстро пресытиться, а мне хочется растянуть удовольствие. Могу позволить такую роскошь. Проект у меня самоокупаемый, пока обхожусь без посторонней помощи, хотя понимаю: стоит ошибиться и дважды выпустить что-нибудь не то, ситуация изменится. Первый просчет люди простят, второй уже нет. Постоянный компромисс: с одной стороны, делаешь то, что интересно тебе самой, с другой - стараешься остаться интересной другим. Но я никогда не ставила задачу любой ценой удержаться на плаву... Если нечего будет сказать, лучше помолчу. Татарская гордость не дает петь нечто необязательное. У меня хорошие авторские, а аппетиты весьма умеренные. Не аскет, но вредных материальных привычек за собой не замечала. Заработанного пока вполне хватает, могу не опускаться из-за денег до чеса и ежегодного выпуска пластинок.

- А если в рекламу за приличную сумму позовут?

- Одно время представители Pepsi вели со мной долгие и нудные переговоры, пытаясь поломать каким-то сумасшедшим гонораром. Через два месяца я отказалась, попросив даже не называть новых цифр.

- Напиток не нравится?

- Вовсе нет, но предложение показалось мелким.

- А что заставляет вас сторониться отечественного шоу-бизнеса?

- У нас задачи разные. В этом весьма сомнительном деле нужны не профессионализм, а ловкость и жуликоватость. Там крутятся огромные деньги и масса проходимцев, поэтому двоюродного брата берут в группу барабанщиком, тещу - директором, а дядю - администратором. В итоге творчества все меньше, качество продукта все ниже. Зачем убиваться в студии, если современные технологии позволяют из посредственности сделать конфетку? На Западе, кстати, ситуация аналогичная, но там возможности пошире, звукорежиссеры поопытнее, техника записи повыше. Безусловно, и среди наших исполнителей попсы есть талантливые люди, но все равно это индустрия развлечений. С приставкой "рок" ты получаешь шанс не только ублажать публику, но и разговаривать с ней, делиться собственными мыслями. Попса же - чистый бизнес, извлечение прибыли, где берут не качеством, а количеством. "Фабрику" крутили по ящику с утра до вечера, ребята стали чуть ли не членами семей телезрителей. При такой промо-кампании проект не мог не оказаться успешным.

- На очередном финале "Евровидения" в Киеве Россию будет представлять "фабрикантка" Наталья Подольская. А Земфира смогла бы?

- Не люблю музыкальные конкурсы. Что бы ни говорили их участники, но любой выходящий на старт рассчитывает первым добраться до финиша. Невольно начинаешь стараться, думая о соревновании, а не о музыке. Есть известный эффект красной кнопки. Музыкант прекрасно играет в расслабленном состоянии, но едва включается запись, напрягается, изо всех сил стремясь показать, какой он молодец. Очень не люблю старательное исполнение, из него пропадает что-то важное. К тому же "Евровидение" - абсолютно политическое шоу, где от певца ровным счетом ничего не зависит. Вспомните, Россию представляли совершенно разные исполнители от Лагутенко до Пугачевой, а результат всегда был один. За рубежом голосовали не за или против конкретного человека, а выражали отношение к нашей стране.

- Кстати, об Алле Борисовне. Вам льстило, когда она говорила, мол, Земфира - хорошая девочка?

- Ладно, могу вернуть: она - хорошая женщина... Мы знакомы, периодически возникают разговоры о каких-то совместных проектах, но дальше слов дело не идет. И не пойдет.

- Почему?

- Не вижу смысла в этом дуэте. Зачем он нужен? Мы обе самодостаточны, можем еще сделать кое-что по отдельности. Я, во всяком случае...

- Но с "Квинами" вы же спели в Кремле.

- Пела я, они играли... Было предложение великих музыкантов великой группы исполнить великую песню. Подумала и согласилась. Обычно мне на сцене очень уютно и комфортно, как дома в любимой звуконепроницаемой комнате, где работаю, а тут вдруг, услышав на первой репетиции гитару Брайана Мэя, заробела. Удивилась сама себе, а потом решила: ну и хорошо, это нормальная человеческая реакция, она мне не чужда. Все.

- И в кино попробовать себя не желаете?

- Как актриса - нет, исключено. Там надо играть кого-то, а любой другой образ, кроме собственного, не устраивает меня категорически. Зачем пополнять список плохих артистов, которых в избытке? А вот музыку к фильмам писать собираюсь. Слабо представляю себя в 35 лет мотающейся с турами по стране, не хочу уподобляться исполнителям, которые вцепятся в микрофон и до смерти не отпускают. Боже упаси дожить до такого! Нет уж, лучше переквалифицироваться в кинокомпозитора. По-моему, хорошее занятие, правда, его еще предстоит освоить, но я, как вы могли понять, учиться не боюсь.

Андрей Ванденко
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера