Архив   Авторы  

Агент "семь сорок"
Вокруг России

Ушел из жизни израильский супершпион и охотник на нацистов Питер Малкин

В Нью-Йорке на 78-м году жизни скончался самый знаменитый израильский разведчик Питер Малкин. Его тело перевезли в Израиль и похоронили с почестями в Тель-Авиве. Малкин, при всех его секретных подвигах, о которых мы пока знаем очень мало, вошел в историю XX века как человек, поймавший Адольфа Эйхмана, "архитектора Холокоста".

Лучший разведчик - неразоблаченный, а потому неизвестный публике разведчик. По иронии судьбы паблисити и ореол героев чаще получают те бойцы невидимого фронта, кто громко проваливается. Настоящему успешному шпиону начинают дарить розы лишь после того, как он "возвращается с холода". Никак не раньше. Питер Малкин оттрубил на тайном фронте 27 лет, выполнив сотни, а может быть, и тысячи заданий. Ни одного провала! Он утверждал в беседах со мной, что это мировой рекорд. Не знаю, не берусь судить. А вдруг какой-нибудь неразоблаченный суперагент выполняет задания своего центра уже лет тридцать и об этом просто никто не знает?

Питер Малкин родился в Палестине, но детские годы провел в польской деревне Жолкивка. В 1936 году родителям Питера удалось вместе с ним и его братом бежать от нацистов в Палестину. Питер стал активистом еврейского движения сопротивления - "Хагана". В 1950 году был принят в службу безопасности Израиля, а затем в "Моссад". В 1960-м Малкин участвовал в легендарной операции политико-авантюрного свойства. Именно Питер Малкин схватил на темной улице пригорода Буэнос-Айреса Адольфа Эйхмана, одного из главных гитлеровских палачей. Малкин входил в состав спецгруппы лучших агентов "Моссад", осуществлявших дерзкий захват. Он десять дней не отходил от Эйхмана, которого прятали в арендованном израильскими агентами доме. Потом им практически чудом на правительственном израильском самолете удалось тайно вывезти координатора Холокоста из Аргентины в Израиль, где тот был предан суду. Аргентинцы закатили показную истерику, ООН для вида пожурила Израиль, евреи всего мира плясали от радости фрейлехс.

Во второй раз после Нюрнберга мир содрогнулся от кошмарных свидетельств, которые прозвучали на процессе, продолжавшемся четыре месяца. Еще четыре месяца после этого совещались трое судей трибунала. 10 декабря 1961 года они вынесли вердикт: бывший оберштурмбаннфюрер СС Адольф Эйхман виновен по всем пунктам обвинения в преступлениях против человечности и еврейского народа. 31 мая 1962 года он был повешен, став вторым преступником, когда-либо казненным в государстве Израиль. Тело нациста кремировали, а прах развеяли над Средиземным морем.

В переполненном зале суда находился и Малкин. В вышедшей в 1990 году книге "Эйхман в моих руках", написанной в соавторстве с американским литератором Харри Стайном, разведчик с волнением описывает, как на мгновение встретился глазами с подсудимым, помещенным в стеклянный бокс посреди зала суда. Эйхман узнал его. "Кроме подсудимого, - пишет Малкин, - ни одна живая душа не имела ни малейшего представления, кто я и что меня связывает с Эйхманом". Связанный обетом молчания, Питер даже своей матери смог сказать об Эйхмане, лишь когда она умирала, в 1967 году. Сказал, что отомстил за свою сестру Фруму и троих ее детей, погибших в концлагере.

В 1976 году Малкин ушел на пенсию с поста главы оперативного отдела "Моссад". Ему пришлось изрядно попотеть, объясняя потенциальным работодателям загадочный пробел в рабочем резюме продолжительностью 27 лет. Ничего связного он рассказать не мог из-за обязательства хранить государственную тайну. Малкин перебрался в Нью-Йорк и решил посвятить себя живописи и литературному труду. Семья вместе с ним курсировала между Америкой и Святой землей.

Первое интервью я взял у Малкина еще в 1997 году. Общий знакомый, врач по профессии, привез меня, чуть ли не завязав глаза, в его квартиру на Манхэттене. Шпион, "вернувшийся с холода", излучал тепло и сердечность. Он показывал свои картины и рисунки, увлеченно говорил о выставках, на которые его стали приглашать. С отработанной уклончивостью говорил о своей главной профессии. Затем я с ним встречался еще несколько раз, в Нью-Йорке и Вашингтоне. Теперь, когда агента "ноль ноль семь сорок" не стало, я перелистал свои блокноты, а точнее, просмотрел компьютерные файлы, выбрав то, что и сегодня представляет, думается, интерес...

- Почему вы посвятили себя разведке?

- Когда я, отслужив в армии, в 1950 году писал заявление о приеме в службу безопасности Израиля, то объяснил свой выбор любовью к приключениям. Кадровикам это не понравилось. Они ждали от меня высокоморальных, патриотических соображений.

- И тем не менее вас взяли...

- Меня попробовали в деле. Нужно было разминировать дом опасного арабского террориста, а заодно вскрыть в нем сейф. Мне удалось обезвредить две мины-ловушки, причем одна из них находилась в сейфе под пачкой бумаг. В армии я стал спецом по взрывчатым веществам, научился открывать любые замки. В юности ты подвержен множеству влияний и принимаешь решения спонтанно, под воздействием случая. Я мог стать врачом, журналистом, кем угодно. Но судьба распорядилась по-иному.

- С высоты прожитых лет можете ли вы сказать, что удовлетворены карьерой?

- Я счастлив, что помог своей стране. Война разведок - война мозгов, а вовсе не пиф-паф, не шпионская беготня с браунингами. В разведке нужно все время действовать лучше, чем противник, но не намного лучше, а чуть-чуть. Я уяснил: лучшее - враг хорошего.

- Вы возглавляли оперативный отдел разведки. Но одновременно выполняли задания как агент...

- Моей главной задачей был сбор информации. Как правило, я участвовал во всех важных операциях "Моссад". Скажем, Египет дал задание своим ученым, среди которых было много бывших нацистов, сконструировать ракеты для нанесения ударов по Израилю. Мне не надо было убивать ученых. Меня попросили добыть точную информацию о том, что именно они делают. И я добыл ее. Добыл документы, вещественные доказательства.

- Бытует мнение, что израильская разведка - одна из лучших в мире, если не лучшая.

- Не верьте, когда так говорят. Лучшая разведка мира?! Чепуха. Это как с врачами. Есть хорошие врачи, допустим, в Испании, Израиле, США. Но разве можно сказать, что в какой-то одной стране все врачи - лучшие в мире.

- А какова эффективность операций "Моссад"?

- Как вам объяснить... Скажем, американцы очень сильны по части технологии, много данных получают со спутников. Но бывают ситуации, когда, работая с людьми, добиваешься большего. Американцы как слоны. Но против мухи слон бессилен. У американской разведки много недостатков.

- Какие именно?

- Они слабо знают менталитет других народов. Когда американцы приезжают в чужую страну, они везут с собой все, всю инфраструктуру - язык, привычки, школы, музыку, пищу, транспорт. Не хотят смешиваться с местным населением, интегрироваться. Одного американского разведчика во время Второй мировой войны разоблачили, заметив, что он за обедом в ресторане нарезал кусок мяса на маленькие ломтики. В европейских странах отрезают сначала один ломтик, съедают его, а потом отрезают следующий... Русские же, особенно до распада СССР, охотно общались с местными жителями, находили в их среде единомышленников, разделявших идеи коммунизма, вербовали из них агентов.

- Какую операцию вы считаете для себя самой важной в жизни?

- Захват Эйхмана. Это была моральная акция. Палача евреев нужно было предать правосудию в еврейском государстве. Мы должны были доставить в суд человека, ответственного за "окончательное решение еврейского вопроса", за гибель шести миллионов человек. Ему было всего 55 лет, когда мы его поймали. Пришлось для этого нарушить законы другой страны. Эйхмана я загримировал и одел в форму служащего израильской авиакомпании "Эль-Аль". Врач сделал ему инъекцию наркотика. Ведя под руки, как будто пьяного, мы доставили его на борт израильского самолета. Всполошившаяся семья Эйхмана и примерно три сотни местных нацистов искали пропавшего по моргам и больницам и догадались, что следовало бы проверить израильский самолет, но, на наше счастье, опоздали на полчаса. Самолет уже взлетел.

- Можете ли вы столь же конкретно описать другие операции, которыми гордитесь?

- Могу сказать, что доставил своей стране много ценной информации. Я проникал в военные штабы и научные лаборатории во многих странах. Когда израильских спортсменов расстреляли на Олимпийских играх в Мюнхене, я должен был узнать, кто это сделал. Мы наказали убийц.

- Вас когда-нибудь ловили с поличным?

- Никогда.

- Почему? Везло?

- Я никогда не оставлял улик и все тщательно продумывал.

- Какие приемы вы чаще всего использовали для получения информации?

- Все, что могло помочь в получении информации. Фотосъемка, подслушивание, чтение прессы. Кстати, 80 процентов разведывательной информации вычитывается из газет.

- Сколько чужих имен вы носили? (Малкин смеется.) Десятки? Сотни?

- Много...

- А документы всегда были фальшивые?

- Некоторые - да, некоторые - нет.

- Использовали ли вы женщин при выполнении заданий?

- Иногда. Но значение женщин в разведке часто преувеличивают. Дамы хороши для шпионских романов и фильмов. Бывают случаи, когда они полезны как прикрытие - например, если изображаешь солидного, женатого человека. Но для добывания информации? Вряд ли. Особенно если женщина красивая. Она бросается в глаза, запоминается, и это плохо.

- А деньги? Насколько известно, именно этот стимул наиболее эффективен в вербовке и получении секретной информации?

- Хороший агент сделает так, что человек, поставляющий ему информацию, не ощутит, что за деньги предает свою страну. Лучше всего создать полную видимость делового соглашения. Ну вот я хочу, допустим, завербовать некоего русского. Я ему говорю: у меня бизнес с Россией и мне нужен помощник со знанием русского языка. Я буду ему платить три тысячи долларов, потом шесть, потом повышу зарплату до 10 тысяч в месяц, и я сделаю так, что он на все сто процентов поверит, что мой бизнес с Россией процветает. Дело не в том, чтобы предложить деньги, а в том, как их предложить. Человек не должен чувствовать себя виноватым, его не должны мучить угрызения совести. И вот в какой-то момент надо кому-то передать на вокзале маленькую посылочку. Так что, заработав у меня 50 тысяч долларов, разве он не отнесет нужному человеку посылочку?

- Ну а если вы попросите вашего невинного сотрудника принести сверхсекретные документы? Тут уж и полный идиот догадается, что дело нечистое.

- Разведки часто используют запугивание. Шантажируют источника угрозами нанести вред семье. Это худший вариант. Лучший в этом положении - использовать убедительную моральную мотивацию, доказать, что вы делаете благородное дело, спасаете мир от войны и так далее.

- А были ли среди пойманных вами советские агенты?

- Этого я вам не скажу. Скажу другое: русские шпионы всегда сильно зависят от центра, каждый свой шаг они должны согласовывать. Иногда это просто глупо. Если что-то экстренное случается, ты должен мгновенно реагировать. А вместо этого тебе приходится запрашивать центр и ждать инструкций.

- Сколько раз вы были в России?

- Я побывал там три раза, в общей сложности провел несколько месяцев. Один раз под официальным прикрытием, в другой - как художник.

- Говорят, бывших шпионов не существует.

- Конечно. Кстати, я не люблю слово "шпион", я говорю "агент".

- Ваши дети гордятся своим отцом?

- Спросите их. Я думаю, они считают своего отца сумасшедшим.

- А вы рассказывали супруге о ваших деяниях?

- Нет. Она, в общем, знала, чем я занимался, но лишних вопросов не задавала.

- У вас есть воинское звание? Кто вы - полковник, генерал?

- Нет, я гражданское лицо. В Израиле разведчики - гражданские лица. Но если проводить аналогию с армией, то я - генерал.

- И сегодня продолжается охота за бывшими нацистами. Под суд отдают глубоких стариков - немощных, больных. Вам их не жалко?

- Они убивали ни в чем не повинных людей. Какое значение имеет их возраст?!. Они же не спрашивали возраст своих жертв. И какой возрастной ценз гуманности вы предлагаете для них установить - 80 или 85 лет? Они совершили страшные преступления против человечности и должны за них отвечать, независимо от срока давности. Помню, Эйхман мне сказал: "Я солдат, и вы солдат". Я не согласился: "Вы не солдат, солдаты воюют на фронте, и противник имеет оружие, это схватка на равных. Вы же убивали маленьких детей, женщин, стариков".

- Во время работы в разведке применяли ли вы оружие или физическую силу?

- Кроме случая с Эйхманом - ни разу. Меня же самого около 50 раз арестовывали. Но всегда отпускали. Посмотрите на меня. Я не похож на шпиона, правда? Меня задерживали, а я говорил: смотрите, я же художник, нормальный, мирный человек, приехал сюда на этюды. Я люблю людей и не воспринимаю их как врагов...

Уже после смерти знаменитого агента я поговорил с человеком, близко знавшим Питера Малкина и просившим не называть его имени. Оказывается, Малкин был причастен к взрыву в апреле 1979 года под Тулоном во Франции ядерного реактора, который французы почти за 20 миллионов долларов построили для Багдада. Как и к убийству в январе 1973 года во Франции бомбой, заложенной в телефонный аппарат, Махмуда аль-Хамшари, представителя Организации освобождения Палестины в Париже и одного из руководителей "Черного сентября" - организации, ответственной за убийство 11 израильских спортсменов на мюнхенской Олимпиаде. Впрочем, очевидно, и все это лишь верхушка шпионского айсберга под названием Питер Малкин.

Олег Сулькин, Нью-Йорк
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера