Архив   Авторы  

Месть Земфиры
Искусство

Новый альбом "Вендетта" озадачил критиков

Земфира у критиков всегда на мушке. Каждая ее запись рассматривается едва ли не под микроскопом. И вот 1 марта 2005 года гром грянул, и публика перекрестилась. Альбом с жутковатым названием "Вендетта" и кровавыми отпечатками пальцев на обложке украсил собой витрины музыкальных магазинов. Почему "Вендетта" - не совсем понятно, хотя некоторым композициям присуща небывалая для Земфиры жесткость. Скажем, первый трек "Небомореоблака" - это бескомпромиссный тяжелый рок с жужжащими гитарами в духе ранних Led Zeppelin и Deep Purple. От такого начала вздрогнули бы, пожалуй, и Джимми Пейдж с Ричи Блэкмором. Кто мог ожидать от нее чего-то подобного? На пластинке есть еще парочка таких же страшилок, благо музыканты "Мумий Тролля" Юрий Цалер и Андрей Пунгин, которых Земфира пригласила на запись, постарались скопировать фирменную манеру отцов-основателей хард-энд-хэви. Кстати, на концертах эту песню певица исполняет в строгом офисном костюме, и этот дикий контраст с ходу заводит публику.

Но не весь альбом решен в такой брутальной стилистике. 15 треков дают раздолье критикам, чтобы наперебой вешать ярлыки. Здесь есть и отголоски тягуче-многозначительных Radiohead периода OK Computer ("Самолет", "Красота", "Друг"), и холодные пластиковые ритмы в духе Depeche Moode ("Итоги", "Прогулка"), и почти классические блюзы ("Блюз", "Малыш"). А песенка "Разные" могла бы прозвучать даже у "Миража" в связке, скажем, с "Музыка нас связала". Якобы попс а-ля рюс. Якобы - потому что жанровый глянец русской попсы ломается об иронично-философский рефрен в припеве ("На этих самых разностях построен этот мир... и даже эта песенка найдет себе эфир"). В общем, кто назовет пластинку эклектичной - не ошибется. Жаль только, большая часть текстов произносится торопливым речитативом, а потому один из Земфириных козырей - неповторимый вокал - остается не у дел. Да и ярких мелодий - раз-два и обчелся... В общем, от звучания дебютной пластинки Земфиры не осталось и легкого намека. Некоторые поклонники могут даже не узнать знакомый фирменный стиль - так много здесь длинных монотонных инструменталов и необязательных созвучий. Интересно, отдает ли себе девушка отчет в том, что записала совершенно некоммерческий альбом? Похоже, Земфира и впрямь решила не до конца оправдать ожидания публики и "поиграть" в альтернативный рок. Именно поиграть, потому что звуковая палитра для настоящей "альтернативы" недостаточна, и песни, которые будут крутить в киосках (вроде "Разные"), все же присутствуют. Но в целом запись свидетельствует скорее о желании хорошо и со вкусом развлечься, нежели заработать побольше денег или выработать новый стиль. Вот уж воистину - искусство для искусства.

А вот лирическая героиня Земфиры почти не изменилась. Она отстраненно смотрит на нас сквозь оконное стекло, опущенные жалюзи и темные линзы очков. Во взгляде - самоирония и страдание. Все это поддержано нарочитой блоковской аллюзией: "Я хочу повеситься - фонарь, веревка, лестница". Продолжая блоковскую тему, заметим: "Вам все равно, а ей - довольно: любовью, грязью иль колесами она раздавлена - все больно".

Евгений Белжеларский
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера