Архив   Авторы  

Ганновер стоит Мессе
В России

"Ганноверская ярмарка - важный этап в развитии российско-германских или даже шире - российско-европейских отношений. Это не "банкет для галочки". Нас ждет продолжение в виде серии двусторонних проектов в сфере высоких технологий и миллиардных инвестиций в реформы естественных монополий", - считает министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко

Цитата: "цель всех мероприятий - подкорректировать сложившийся имидж страны: переодеть перемазанную нефтью и пахнущую газом Р оссию в белые одежды высоких технологий"

Впервые Россия предложит западным инвесторам такой большой пакет для участия в реформах естественных монополий. Европейские страны, прежде всего Германия как крупнейший российский экономический партнер, давно проявляют интерес к уже начавшемуся переустройству РАО "ЕЭС", а также проекту создания Объединенной авиастроительной компании. Не менее актуальны для Запада и планируемая реформа российских железных дорог, и перспективы участия в реформе "Газпрома". События последних месяцев, активное обсуждение предстоящих реформ в СМИ лишь подогрели интерес: можно не сомневаться, что в российском павильоне при обсуждении этих вопросов яблоку негде будет упасть.

Внушительный по объему инвестиционный пакет поднимет престиж не только России, но и всей "Ганновер Мессе". Хотя международная ярмарка в этом немецком городе, где, кстати, жил великий ученый Лейбниц и где расположены штаб-квартиры таких гигантов промышленности, как Continental, Varta, и так относится к разряду крупнейших европейских выставок. Дело не только в количестве участников, но и в том, что ганноверское событие уже стало традиционным для Европы, потому что проводится аж с 1947 года. И впервые Россия выступит в качестве страны-партнера, а не просто участника, у которого лишь несколько стендов (даже указатели на ярмарке будут вести к российскому павильону со счастливым номером 13).

Можно сказать, у России в Ганновере будет особый статус. В нашем павильоне, которому отведена не только роль выставочной площадки, но и конгресс-центра, пройдет российско-германский день экономики с участием Владимира Путина и Герхарда Шредера, а также российский промышленный форум. Словом, запланировано несколько программ, идущих параллельно с основной, выставочной.

Цель всех мероприятий - подкорректировать сложившийся имидж страны: переодеть перемазанную нефтью и пахнущую газом Россию в белые одежды высоких технологий. Неудивительно, что основной акцент промышленного форума делается как раз на разработках в сфере высоких технологий. Недаром большая часть из 150 приглашенных российских участников ярмарки - представители пока малоизвестных на Западе фирм (по сравнению с тем же "Газпромом"), работающих в этом сегменте рынка и весьма активно включившихся в процесс международной кооперации. Словом, Россия намерена продемонстрировать европейцам новые и интересные для тамошнего рынка продукты. Причем под продуктами я понимаю не только аппараты, механизмы и материалы, но и технологии, а также новейшие разработки, уже прошедшие этап ТЭО.

Такое внимание к тематике российско-германских отношений не случайно: Германия - крупнейший торговый партнер и инвестор России. Проекты для презентации на ганноверской ярмарке были придирчиво отобраны двусторонним комитетом, в который входят представители немецкого бизнес-сообщества и российских предпринимательских кругов. Какие же позиции оказались в списке приоритетных?

Сертификация самолета-амфибии Бе-200 и его коммерческая реализация на рынках третьих стран (этим заняты НПК "Иркут" и Европейская авиационно-космическая оборонная корпорация), новые технологии в сфере разработки и испытаний авиатехники, а также двигателестроении. Перечислить все проекты невозможно, назову лишь несколько примеров из разных областей. Из медицинских проектов: производство принципиально новых лечебных покрытий "Активтекс", применяемых в том числе в экстремальной медицине. Из области нанотехнологий: создание новых материалов на основе наноуглеродных структур или проект наноустройств для диагностики и лечения людей. Из области новых материалов: технологии изготовления высокопрочных материалов, а также новых композиционных материалов. Словом, самые разные проекты вплоть до создания нового жаростойкого сплава для коробок передач автомобилей или экологически чистого способа удаления лаковых покрытий с поверхностей полимеров.

Отдельным пунктом станет российский промышленный форум. Программа российско-германского промышленного форума, запланированного на 12 апреля, состоит из обсуждения конкретных проектов. Некоторые из них прямо в рамках "Ганновер Мессе" завершатся подписанием соответствующих соглашений о намерениях или даже о реализации.

Его кардинальная особенность - в перечне предлагаемых проектов и в участии первых лиц ряда российских регионов (например, губернатора Томской области Кресса, и. о. губернатора Пермской области Чиркунова, вице-губернатора Санкт-Петербурга Овсиевского). Шире окажется и круг обсуждаемых тем: так, помимо производственно-экономических задач на российском промышленном форуме будет обсуждаться тема "Высокие технологии в реконструкции Большого театра". Упор сделан на технологии и научные изыскания: проектов, которые можно "пощупать", здесь будет меньше.

Кстати, "Ганновер Мессе" организована по тематическому принципу. Все павильоны разделены между 11 международными специализированными выставками: автоматизации непрерывных технологических процессов в промышленности; промышленной автоматизации; приводной техники; информтехнологий и IT-решений для промышленности и так далее. Исключение только одно - российский павильон, где все желающие смогут ознакомиться с отечественными разработками и технологиями в различных областях.

Для России принципиально важно, что к моменту открытия ярмарки и начала работы форумов ряд заявленных в программе проектов выходит на стадию подписания соглашения. Таким образом, мы не просто демонстрируем "продуктовый ряд", мол, у России есть что предложить своим западным партнерам, но и показываем, что наша продукция уже кого-то заинтересовала настолько, что под нее выделяются живые деньги.

Надо также учесть, что основная доля ВВП России, как и всех промышленно развитых стран, приходится на сектор услуг (финансовых, строительных, транспортных). В этой связи демонстрация российских производственных возможностей крайне важна. Недаром термин "торгово-экономическое сотрудничество" состоит из двух частей: презентовать новые разработки - это первая часть, а заинтересовать зарубежных партнеров настолько, чтобы они вложили собственные средства в дальнейшие исследования и (или) производство - вторая. Величина привлеченных инвестиций - вот истинный критерий перспективности и важности той или иной международной ярмарки.

СПРАВКА

Российско-немецкая дружба в цифрах

Германия на протяжении многих лет удерживает лидирующее положение среди торговых партнеров России. Сегодня на нее приходится около 10% всего внешнеторгового оборота нашей страны. Во внешней торговле Германии Россия занимает 14-е место. На нее приходится около 2,4% внешнеторгового оборота ФРГ. Тем не менее Россия играет важную роль для ФРГ в поставках топливно-энергетических ресурсов, сырья и полуфабрикатов. Поставками из России покрываются импортные потребности ФРГ в природном газе на 34%, в нефти - на 33%, в цветных металлах и удобрениях - более чем на 10%. Важнейшими для России изделиями германского экспорта являются товары инвестиционного назначения, в первую очередь машины и оборудование (около 58% российского импорта из ФРГ).

Товарооборот между двумя странами в 2004 году возрос на 18,2% по сравнению с 2003 годом, при этом рост российского экспорта в Германию составил 14,1%, в то время как импорт России из Германии вырос на 24,0%. Положительное для России сальдо торгового баланса сократилось до 1,2 миллиарда евро. В течение последних лет в российско-германском товарообороте наблюдается устойчивая тенденция к увеличению доли германского импорта по отношению к российскому экспорту.

В российском экспорте преобладают сырье и полуфабрикаты. На них приходится порядка 90% экспорта России в Германию. При этом доля нефти, нефтепродуктов и газа в российских поставках колеблется в пределах 70%. Готовые изделия в российском экспорте в Германию играют менее значимую роль (около 7%). На такую товарную группу, как машины и оборудование, приходится чуть более 1%. Основная причина незначительного объема поставок российских машинно-технических изделий в Германию - их низкая конкурентоспособность и высокие требования рынка.

Основу российского импорта из Германии продолжает составлять машинно-техническая продукция. Ее доля в последнее время заметно выросла и сегодня превышает 58%. Важное место в поставках из ФРГ приходится на химические товары (около 17%). В целом доля готовых изделий в совокупном объеме немецких поставок в Россию превышает 90%.

Сохраняются хорошие шансы для увеличения российского экспорта черных металлов за счет перспективных видов стального проката с антикоррозийными покрытиями, высококачественных специальных и электротехнических сталей, а также ферросплавов. ФРГ имеет повышенный интерес к закупкам лома черных металлов - ценного российского сырья, которое в течение длительного времени являлось основой для производства легированных сталей, однако тарифные ограничения в России вызывают озабоченность немецкой стороны.

Учитывая высокую зависимость ФРГ от импорта цветных металлов, существует возможность увеличения поставок российской меди, никеля, алюминия и их сплавов, а также полуфабрикатов из алюминия. Экспортные пошлины в России на лом цветных металлов являются барьером для немецких импортеров, весьма заинтересованных в этом товаре. Благоприятная конъюнктура с высоким уровнем цен складывается на рынке металлов платиновой группы и редкоземельных металлов.

Расширение экспорта в ФРГ отечественной машинно-технической продукции может быть достигнуто в результате организации двух- и многосторонней производственной и научно-технической кооперации, вовлечения российских научных разработок в хозяйственный оборот, а российских лицензий, ноу-хау и других объектов промышленной и интеллектуальной собственности - в экспортный оборот. В случае сертификации по нормам ЕС имеется реальный рынок сбыта для некоторых видов российских самолетов и грузовых вертолетов гражданского назначения.

Негативное влияние на развитие взаимной торговли оказывают действующие в Германии количественные ограничения на поставку некоторых изделий из стали, существуют ограничения в отношении ядерных материалов и услуг по обогащению урана, российского асбеста, а также некоторых пушно-меховых товаров. Система протекционистских мер ограждает аграрный рынок Германии, представляя собой серьезные препятствия на пути российских мясных и молочных продуктов. Рестриктивные меры в виде технических барьеров затрудняют выход на германский рынок с высокотехнологичной продукцией.

Источник: Минпромэнерго РФ

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера