Архив   Авторы  

За нашу Победу!
В России

Исконно российский национальный праздник - наша Победа - превращается в повод для выяснения международных отношений

Чем ближе 9 мая, тем явственнее становится небывалый размах предстоящего празднования 60-летия Победы. Святой для отечественной истории дате решено придать "широкое международное значение". Вопрос лишь в том, не превратится ли символ примирения в символ раздора. Причин для беспокойства к очередному заседанию оргкомитета, которое на минувшей неделе состоялось в Орле, появилось немало. Складывается впечатление, что исконно российский праздник народа-победителя может стать днем выяснения межгосударственных отношений.

День непримирения

Взять хотя бы интригу с приездом (и неприездом) в Москву высоких иностранных гостей. Как заявил "Итогам" ответственный за протокольно-международную часть празднеств первый замминистра иностранных дел России Валерий Лощинин, приглашения были направлены лидерам 58 стран и генсеку ООН. Представители 49 государств дали согласие. В подавляющем большинстве к нам приедут первые лица, в том числе президенты США и Франции. Прибудет и канцлер Германии Герхард Шредер. Австралия и Новая Зеландия будут представлены не премьерами, а чиновниками рангом пониже - генерал-губернаторами, что, по мнению Лощинина, "международным протоколом не возбраняется". Несколько удивляет Москву "нерасторопность Тони Блэра", который пока не подтвердил своего участия в юбилее. Но подобную медлительность в российской столице объясняют скорее традиционным британским протокольным крючкотворством.

Неприезд на 60-летие Победы премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми, который также еще не определился с ответом, похоже, не очень опечалит Москву. В любом случае здесь явно не настроены в праздничные дни вести с японским лидером бесконечные дискуссии по территориальной проблеме.

О том, что на праздник не приедут президенты Эстонии и Литвы - Арнольд Рюйтель и Валдас Адамкус, - было объявлено еще в начале марта. Оба лидера считают, что для их стран День Победы не повод для торжеств, поскольку в их понимании Вторая мировая война закончилась не 9 мая, а почти 50 лет спустя, когда из Прибалтики были выведены советские войска. Из всех прибалтийских республик в Москву пожалует лишь президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Но, похоже, в российской столице это опять же не вызывает большой радости. Во-первых, эта госпожа при каждом удобном случае демонстрирует, что поедет в Москву с большой неохотой. А во-вторых, большого значения для налаживания двусторонних отношений ее приезд иметь не будет. В российской столице весьма рассчитывали, что во время пребывания латвийского президента в Москве стороны подпишут декларацию об основах взаимоотношений. Но, судя по всему, этим пожеланиям не суждено сбыться.

Еще один лидер страны, принявший приглашение приехать на День Победы, - польский президент Александр Квасьневский - тоже намерен прибыть не с праздничными подарками. По некоторой информации, он собирается поставить перед российским президентом вопрос об официальном осуждении пакта Молотова - Риббентропа, который сделал возможными германскую агрессию против Польши и раздел страны, а также намерен разъяснить позицию Варшавы по ялтинским соглашениям 1945 года, разделившим Европу на два противоборствующих лагеря. Да и вопрос о катынском расстреле польских офицеров войсками НКВД, не исключено, вновь будет поднят.

Не преминул уколоть Москву и президент США. У нас рассчитывали, что Джордж Буш приедет в российскую столицу специально на 60-летний юбилей Победы. Но Вашингтон объявил, что помимо посещения Москвы глава Белого дома совершит визиты в "неприятные" для российского руководства страны - 6 мая в Риге он встретится с тройкой лидеров прибалтийских государств, а на следующий день после московских торжеств отправится в Тбилиси, чтобы поговорить о судьбах демократии на территории постсоветских республик с президентом Михаилом Саакашвили. Последний уже сослался на то, что для встречи с американским гостем ему нужно как следует подготовиться, и потому, возможно, у него не найдется времени для визита в Москву. Впрочем, к разговору с американским президентом Саакашвили уже готов. На днях он заявил, что цель Грузии - разрушить империю, которая, по его мнению, все еще существует на постсоветском пространстве. Какое уж тут примирение.

В свою очередь у Москвы, как выяснилось, тоже имеется секретное предпраздничное оружие. Официальное приглашение присутствовать на торжествах 9 мая в российской столице было направлено северокорейскому вождю Ким Чен Иру, с которым у США и всего Запада отношения, мягко говоря, напряженные. Да что там говорить, представить на одном празднике Буша и наследника идей чучхе просто невозможно. Остается надеяться, что Ким Чен Ир догадается о том, что приглашение ему посылалось исключительно в пику американцам и с твердой уверенностью на вежливый отказ.

Но самую большую ложку дегтя в юбилейные торжества в Москве добавил президент Украины Виктор Ющенко. Сделал он это, правда, с соблюдением формальных приличий. Ющенко сказал, что приедет в Москву, но не 9 мая, а 8-го, когда в российской столице пройдет встреча лидеров СНГ. Сам же День Победы он хочет отметить со своим народом и надеется, что "российское руководство его в этом поймет". Похоже, что не поймет. Владимир Путин вряд ли публично прореагирует на демарш украинского лидера.

Мэр Москвы Юрий Лужков, участвовавший в заседании оргкомитета в Орле, был куда более категоричен. В беседе с корреспондентом "Итогов" он так прокомментировал особую позицию президента Украины: "То, что Ющенко не будет участвовать в торжествах 9 мая, у меня лично вызывает определенное сожаление. Сам Всевышний предпослал нам всем в этот день быть вместе. Это всегда было доброй традицией. Все нации бывшего Советского Союза приняли участие в достижении нашей Победы над фашистской Германией. И потому этот великий праздник как символ консолидации всего мира мы должны все вместе встретить скоординированно. В любом случае он (президент Украины. - "Итоги") этот вопрос мог бы решить по-другому - более дипломатично. К примеру, вначале на пару часов приехать на праздник в Москву, а затем уехать праздновать в Киев. Или наоборот".

Жан-Мишель Жарр и 500 ветеранов

Все эти политические амбиции и капризы не прибавляют оптимизма по поводу хода празднования, достойного памяти людей, победивших фашизм. Ведь это, в конце концов, наш праздник: приедут гости - хорошо, а нет - так и суда нет. Но дело в том, что и немеждународная часть приготовлений к торжествам, похоже, превращается в некое перетягивание каната. На заседании в Орле от выступлений отдельных лиц, ответственных за организацию торжественных мероприятий, складывалось впечатление, что каждый из них изо всех сил пытается приписать пальму первенства своему ведомству. А сами мероприятия по их форме, сути и размаху порой трудно увязать с Днем Победы. Впрочем, по порядку.

Министр обороны Сергей Иванов отметил, что сценарий праздника был рассмотрен еще в прошлом году и президент его утвердил. Военный парад будет состоять из двух частей. При этом ключевым и наиболее эмоциональным моментом станет проезд на полуторках 2600 ветеранов войны. Правда, корреспонденту "Итогов" удалось выяснить, что эти полуторки не имеют никакого отношения к прошедшей войне. В настоящий момент на заводе ЗИЛ в ударном порядке завершается сборка копий фронтовых ЗИСов.

Затем, по словам Сергея Иванова, над столицей пролетит эскадрилья боевых самолетов, летчики продемонстрируют элементы настоящего воздушного боя. Торжественная часть завершится песней "День Победы" в исполнении ансамбля имени Александрова. Из выступления министра обороны можно было сделать вывод, что за организацию парада отвечает его ведомство. Но в беседе с корреспондентом "Итогов" мэр Москвы заявил, что "именно Москва будет организовывать парад". При этом столичный градоначальник отдал дань федеральной власти, которая расходует на торжества "значительные ресурсы". Но и Москва, по его выражению, не намерена "ударить лицом в грязь". В частности, сейчас московские власти формируют эшелоны Победы (не путать с эшелонами мира и согласия, за формирование которых отвечает федеральное правительство и которые проследуют по маршруту Берлин - Москва). "Эшелоны Лужкова" отправятся от Бреста до Белорусского вокзала и будут останавливаться для проведения праздничных мероприятий по пути во всех городах. Эшелоны начнут прибывать в столицу 8 мая - точно так же, как приходили на Белорусский вокзал поезда во время войны.

Кроме того, Юрий Михайлович намерен договориться с руководством МГУ и французским композитором и музыкантом Жан-Мишелем Жарром на проведение на Воробьевых горах очередного лазерного шоу, как это было по случаю 850-летия основания Москвы. Столичный глава не без гордости замечает, что то шоу по своему размаху заслужило увековечения в Книге рекордов Гиннесса. Лужков надеется, что и в этот раз, если, конечно, удастся договориться с Жарром, грядущее представление попадет в Книгу рекордов.

Не забыл мэр и о погоде. "Погоду на 9 мая будем делать, - заверил Юрий Михайлович "Итоги". - Что касается цены за это мероприятие, то не волнуйтесь - это подъемные деньги".

Нет проблем у мэра и с размещением гостей, которые прибудут на праздник. По самым скромным подсчетам, в Москву должно приехать более 10 тысяч человек. Всех их столичный мэр пообещал разместить в лучших гостиницах - в центре города. Тут, правда, возникает маленькая нестыковочка. В частности, удалось выяснить, что ветеранов в Москву приедет не более 500 человек. Из дальнего зарубежья - около 100. И размещены они будут в гостинице Минобороны "Союз". Остальных - ветеранов из российских регионов, а также стран СНГ и Прибалтики - и вовсе отправят за МКАД, в армейский дом отдыха "Подмосковье".

Единственное, похоже, в чем Юрий Лужков в этот раз не преуспел, так это в фундаментальных проектах. Тут его и Зураба Церетели явно обошел Сергей Иванов. Под патронажем его ведомства на Поклонной горе в ударном темпе заканчивается возведение 15 памятных стел, каждая из которых будет посвящена подвигам всех фронтов и флотов, участвовавших в Великой Отечественной войне, а также труженикам тыла, блокадникам Ленинграда и многим другим героям.

Не намерено делиться лаврами в организации юбилея и Министерство культуры. Так, по словам главы ведомства Александра Соколова, из 85 пунктов всех праздничных мероприятий за 39 отвечает Минкультуры. Помимо специальных кинофестивалей, которые пройдут в различных городах страны, ведомство Соколова планирует устроить свыше 100 гала-концертов. Будут проведены и крупные международные акции. В частности, в Германии пройдет концерт в честь исторической встречи на Эльбе.

Мы за ценой не постоим

В общем, судя по всему, готовится праздник вселенского масштаба. Возникает, правда, вопрос: выдержит ли бюджет все это громадье планов? От названных вице-премьером (он же - зампред оргкомитета "Победа") Александром Жуковым сумм, уже потраченных и тех, которые еще будут потрачены, буквально кружилась голова. Все расходы на праздничные мероприятия (скажем, возведение стел на Поклонной горе обойдется в 250 миллионов рублей), по его словам, превысили 6 миллиардов рублей. И это без учета социальных расходов, которые также исчисляются миллиардами. Только на лекарства, отдых и бесплатный проезд ветеранам с начала года было выделено 65 миллиардов рублей. Плюс десятки миллиардов рублей, в которые обойдется решение Владимира Путина о выплате участникам войны и некоторым другим категориям льготников ежемесячно от 500 до 1000 рублей. К этому еще нужно добавить и подарок мэра столицы. Юрий Михайлович сообщил, что на нужды ветеранских организаций правительством Москвы принято решение дополнительно выделить 600 миллионов рублей. Словом, сумма набегает круглая. Хватит ли у казны денег?

Сомнения несколько развеял Александр Жуков, произнесший, впрочем, как-то не очень уверенно: "Будем искать дополнительные источники финансирования". Какие именно, зампред правительства "Итогам" не сообщил, но добавил: "Нынешняя экономическая ситуация не позволяет нам что-либо менять". И напоследок вдруг решительно добавил: "Никакого снижения ставки НДС до 13 процентов не будет!"

Единственным человеком, который на заседании в Орле выглядел немного грустным и потерянным, был министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Почти каждый из выступающих старался как можно сильнее "приложить" Михаила Юрьевича за монетизацию льгот. Тот, как мог, отбивался, за что-то оправдывался, кому-то пытался что-то доказать. Все было тщетно. А президент молчал. Зато от имени ветеранов высказался генерал Варенников: "Есть просьба, чтобы до праздника ни Мин-здрав, ни Минобразования (к нему у ветеранов тоже серьезные претензии по выпуску учебников, в которых история войны интерпретируется "совершенно в искаженном виде". - "Итоги") ни с какими инициативами не выходили". В Большом зале обладминистрации раздались продолжительные аплодисменты.

По окончании заседания все выходили в бодром расположении духа. Начальников быстро усадили в лимузины. Единственным, кого почему-то долго не забирали, был Михаил Зурабов. Он даже пожаловался, что от продолжительного стояния на морозце у него отмерзли уши. А приглашенные на заседание орловские ветераны не спеша расходились по домам, споря по дороге, кто же такой этот Жарр и сколько ему надо заплатить, чтобы его лазерное шоу вновь оказалось в книге этого... Гиннесса...

Орел - Москва

Александр Чудодеев
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера