Архив   Авторы  

Чувство локтя
Дело

На пороге ВТО Россия уперлась в "дружественный локоть" Украины

Когда 10 лет назад Россия начинала переговоры с членами ВТО, вряд ли кому могло прийти в голову, что проблемы нам будут чинить не столько колоссы, сколько те, кого на экономическом глобусе нужно искать с лупой. На прошлой неделе Герман Греф назвал присоединение к ВТО "ключевой задачей десятилетия". На итоговой коллегии МЭРТа с участием председателя правительства министр пообещал, что эта задача будет решена к концу 2005 года. Насколько это реально? Действительно, уже подписаны договоры со многими странами, в том числе с ЕС, Китаем, по многим вопросам и с США. Но, оказавшись раньше нас в компании членов Всемирной торговой организации, бывшие "коллеги" по СССР и соцлагерю получили право диктовать России свои условия, а некоторые решили, что имеют на руках козыри в решении политических проблем.

Подобным образом в свое время поступала Грузия, а теперь, как сказал в интервью "Итогам" главный российский переговорщик Максим Медведков, Молдавия вынесла в Женеву тему Приднестровья. Сейчас на подходе к ВТО и более крупный игрок - Украина. А это уже особая тема. Ведь Украина еще при Леониде Кучме проявила инициативу создания Единого экономического пространства, что обязывает партнеров согласовывать торговую политику. Таким образом, линии ЕЭП и ВТО сошлись в одной точке.

Новая киевская власть вроде бы не отказывается от идеи ЕЭП. Более того, Юлия Тимошенко чуть ли не упрашивала в Киеве Владимира Путина не лишать остальных членов компании своего общества. И вдруг Виктор Христенко, назначенный комиссаром в переговорах с Украиной, завел речь о возможности формата 3+1, то есть Россия, Казахстан, Белоруссия и Украина на приставном стуле. А Герман Греф заявляет о том, что в сложившейся ситуации Единое экономическое пространство не сможет функционировать так, как задумывалось. С чего бы? Ясность вносит документ, с которым удалось ознакомиться "Итогам".

Китайские штучки

Как следует из доклада Рабочей группы по присоединению Украины к ВТО, Киев готов обнулить импортные пошлины на две трети в списке из 11 тысяч товаров. А в условиях ЕЭП эти товары станут беспошлинными и для России, что уж совершенно неприемлемо. Отсюда следуют два вывода. Во-первых, Украина, соглашаясь на все условия, опережает Россию на пути к ВТО и получает, как и Молдавия, возможность диктовать нам свои требования. Во-вторых, Единое экономическое пространство умирает, так и не появившись на свет.

Правило, по которому присоединяющееся к ВТО государство должно согласовать условия с каждой страной - членом Рабочей группы, возникло совсем недавно благодаря Китаю. Как только Поднебесная начала соответствующие переговоры, малые страны - члены Всемирной торговой организации пролоббировали норму об обязательности единогласного голосования, испугавшись, что такие крупные игроки на мировом рынке, как США, ЕС, Япония, Канада, поступятся их интересами и договорятся с Китаем кулуарно.

Опыт использования ВТО в качестве переговорной площадки для решения не только экономических, но и политических проблем у стран СНГ уже имеется. Так, Грузия регулярно вела разговор в плоскости: верните нам Абхазию, иначе мы заблокируем ваше присоединение. Это, конечно, вызывало недоумение у других 63 стран в многосторонних переговорах, однако обойти это препятствие было невозможно даже с их помощью. Без двустороннего протокола с закавказской республикой соглашение о присоединении нашей страны к ВТО не могло быть даже вынесено на обсуждение Министерской конференции и Генсовета. Тбилисскую проблему удалось снять в мае прошлого года, когда был подписан соответствующий двусторонний протокол по товарам. А уже в феврале этого года аналогичную позицию неожиданно заняла Молдавия, потребовав "вернуть Приднестровье". Впрочем, и эта ситуация небезвыходна, у России достаточно экономических рычагов, чтобы повлиять на Кишинев, например через пошлины на молдавское вино. Так считает и руководитель департамента торговых переговоров МЭРТ Максим Медведков, который говорит, что "проблема с Молдавией решится сама".

Теперь Украина торопится опередить Россию в гонке и не скрывает этого, правда, с той разницей, что предметом торговли будут не политические, а экономические позиции. Как заметил недавно вице-премьер по вопросам европейской интеграции Украины Олег Рыбачук, "это дружественное толкание локтями. Страна, которая раньше придет в ВТО, будет выдвигать условия государствам, еще не вступившим в организацию. Наша команда сейчас опережает российскую". Это уже не намек. Это прямое предупреждение. Вряд ли речь пойдет о таких экзотических требованиях, которые нам менее двух лет назад выдвигали китайцы, потребовавшие открыть российские границы для своих гастарбайтеров. Но поторговаться будет о чем, и, похоже, Киев получит возможность диктовать нам свои условия. В отличие от России, которая бьется за каждую позицию десять лет, украинцы готовы заплатить за входной билет любую цену. Уже практически согласован текст доклада Рабочей группы по присоединению этой страны к ВТО, в соответствии с которым средняя таможенная пошлина не превысит двух процентов. При этом на большую часть товарных позиций будет установлен почти беспошлинный режим. В их число входят: гражданская авиатехника, все продукты сельского хозяйства, за исключением сахарной свеклы, автомобили, продукция машиностроения, металлургическая продукция, этиловый спирт. Кроме того, на нынешнем минимальном уровне останутся субсидии сельхозпроизводителям, в страну будут допущены филиалы иностранных банков и страховых компаний.

Россия же настаивает на том, что средняя таможенная ставка не должна быть ниже семи процентов, не принимает настойчивое предложение обнулить пошлины на гражданскую авиатехнику, не соглашается допустить в страну филиалы иностранных банков и страховых компаний и устанавливает квоты на участие зарубежного капитала в отечественной банковской системе. Вывод очень простой: Единое экономическое пространство становится невыгодным в первую очередь Москве. Ведь оно предполагает создание единой таможенной территории с соседним государством. А в этом случае импортные товары, поступающие в Россию, будут облагаться не российской пошлиной в семь процентов, а украинской - в два. А этиловый спирт, например, станет поступать по нулевой таможенной ставке, значит, российская алкогольная промышленность окажется в неравных конкурентных условиях.

Минус на плюс

Такая позиция Украины сформировалась отнюдь не в результате "оранжевой революции". Киев с самого начала упорно не желал играть в открытую, значит, многоходовая комбинация была задумана еще при президенте Леониде Кучме. Идею ЕЭП выдвинул именно он, но очевидно, что она была инструментом в его политической игре. Независимо от этого нужно признать: стороны недооценили глубокие различия в структуре экономик всех четырех стран. Прежде всего это касается России и Украины, и это стало ясно, как только приступили к подготовке практических соглашений. Если у нас до 60 процентов удельного веса в ВВП принадлежит отраслям с низкой степенью добавленной стоимости - энергетике, металлургии первого и второго переделов, химической промышленности, то на Украине, наоборот, ведущее место занимают отрасли с более высокой степенью добавленной стоимости - перерабатывающая, пищевая, легкая промышленность и машиностроение. А это означает, что у нас принципиально разные ориентиры внешнеэкономической политики и защиты внутренних рынков. Так что осторожность Украины к интеграционным проектам на постсоветском пространстве вполне обоснованна.

Но тогда при чем здесь ЕЭП? Получается, что и для новой украинской власти рассуждения на эту тему всего лишь инструмент в достижении прагматичных целей. Процесс присоединения к ВТО, как бы споро он ни шел, завершится не завтра и будет болезненным. О том, чтобы стать полноправным членом Евросоюза в обозримом будущем, речь вообще не идет, в то время как Россия остается главным торговым партнером Украины. И это весомый аргумент в пользу того, что киевской власти придется искать баланс интересов. В противном случае могут быть отозваны обещания повысить квоты на поставку труб, отказаться от антидемпинговых расследований по многим видам товаров. Под сомнение может быть даже поставлено введенное не так давно правило взимания НДС по стране назначения. Такое правило отвечает требованиям международной торговли, но пока Россия не присоединилась к ВТО, есть возможность подходить к нему гибко. Словом, лишний раз раздражать российских партнеров резонов нет, а прямой отказ участвовать в ЕЭП, очевидно, полагают в Киеве, стал бы как раз раздражающим фактором.

Но насколько нужны подобные убаюкивания России? Скорее Москва должна приветствовать интеграцию Украины в мировое торговое пространство, поскольку Киев нередко нарушает международные принципы торговых переговоров. Так, в декабре прошлого года был согласован договор на поставку труб харцизского завода, однако затем в Киеве проект был изменен до неузнаваемости. Примерно по такой же схеме ведутся переговоры по газовому консорциуму и по другим проектам. Так что членство в ВТО, кроме очевидной необходимости стать полноправной частью глобальной экономики, обеим странам нужно и для того, чтобы цивилизовать двусторонние отношения. Что касается ЕЭП, то для России этот проект был во многом политическим: новое объединение, основанное на экономической целесообразности, могло бы, вероятно, при удачном воплощении показать и политическое влияние России на постсоветском пространстве. Однако в виде неполного формата 3+1, то есть фактически без Украины, затея выглядит ущербной. И аргумент, что другие-де в это время объединяются (кроме еврозоны, скоро появится еще и зона нефтединара), звучит на этом фоне не слишком убедительно.

Константин Угодников

МНЕНИЕ

"Мы стыдливо пытались делить табачок"

Алексей Лихачев, зампред Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму, прокомментировал "Итогам" ситуацию вокруг российско-украинской конкуренции.

- Алексей Евгеньевич, вице-премьер по вопросам евроинтеграции Украины Олег Рыбачук говорит, что Россия и Украина чуть ли не толкаются локтями, чтобы затем диктовать условия проигравшему в этой гонке. Как вы можете оценить такую позицию?

- Мне кажется, что это либо погрешность в анализе информации, либо некая дымовая завеса, чтобы объяснить причины интенсификации процесса переговоров. Вообще такие характеристики позиции России просто неприемлемы, такая спешка противоречила бы нашим экономическим интересам. Я понимаю, что некоторые эксперты могли прорисовать для Украины следующий сценарий. Это, если пользоваться терминологией украинского министра, "обгон" России путем установления более низкого уровня тарифной защиты украинской экономики, вхождение Украины после присоединения к ВТО в Рабочую группу по России и уже с этих позиций навязывание нам невыгодных условий. При этом Киев предложил бы себя Евросоюзу в качестве некоего "окна в Россию". По этому поводу я могу сказать лишь следующее: если бы у нас было намерение кого-то "затолкать локтями", то это точно была бы не Украина и это произошло бы уже давно. Другой вопрос, как это все отразится на Едином экономическом пространстве. У меня по этому поводу очень пессимистичный настрой. В том виде, в котором оно задумывалось, его создание становится невозможным, и пролонгировать обязательства Украины по ВТО еще и на российскую экономику не получится. Как это ни горько, наверное, проект зоны свободной торговли между нашими странами становится нереализуемым. Это противоречит нашим интересам.

- Означает ли провал проекта ЕЭП, что России необходимо в корне менять свой подход к интеграционным процессам на постсоветском пространстве?

- Я могу лишь выразить свою собственную позицию, которая никак не связана с позицией наших переговорщиков. Наши политики, особенно имеющие советское прошлое, слишком часто путают тематику, связанную с человеческими отношениями и историческими связями, с нашими экономическими интересами. Делать это нельзя ни в коем случае. Дружба дружбой, а табачок всегда врозь. Вот мы, к сожалению, табачок никогда не делили. Или пытались его стыдливо разделить как бы между делом. Сейчас это возвращается и больно бьет по нашей экономике. И, видимо, правительству предстоит принять целый ряд весьма жестких решений, связанных с сугубо прагматичными интересами российской экономики.

ВЗГЛЯД

Спор из избы

Руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков в интервью "Итогам" признался, что не понимает позицию Молдавии.

- Максим Юрьевич, до сих пор в ходе двусторонних переговоров политические требования к России выдвигала только Грузия. Но теперь такую же позицию заняла Молдавия. Насколько это осложняет процесс нашего присоединения к ВТО?

- Я на самом деле не очень понимаю, что происходит. Наши торговые отношения с Молдавией достаточно успешно развиваются в рамках соглашения 1992 года. У нас существует преференциальный торговый режим, и в соответствии с международным торговым правом участники зон свободной торговли не ведут друг с другом тарифные переговоры - тарифов между нами нет. И для меня было несколько странным вынесение проблем на обсуждение в Женеву. Если молдавская сторона считает, что действующее соглашение ее не устраивает, было бы правильным начать разговор о его изменении. Но, я думаю, проблема решится сама. Мы всегда говорили нашим партнерам по СНГ, что можем, конечно, выносить спор из избы. Но у нас есть множество инструментов в двусторонних отношениях, которые мы можем использовать более эффективно.

- У нас есть проблемы не только с партнерами из СНГ, но и со странами бывшего соцлагеря. Например, болгарская делегация осенью прошлого года резко поменяла переговорную позицию. Как сейчас обстоят дела с Болгарией?

- Очень надеюсь, что наши болгарские коллеги поймут, что есть более эффективные инструменты для достижения тех целей, которые они перед собой ставят, чем те, что они сейчас применяют на переговорах. В принципе то, что они делают, нам непонятно, неприятно и необъяснимо. Дело в том, что Болгария была крупным поставщиком товаров на советский рынок и теперь хочет восстановить некогда утраченные позиции. Но для этого болгарам нужно повышать конкурентоспособность. Ведь Россия больше не занимается госзакупками в тех масштабах, в которых это делал СССР. И гарантий по доле российского рынка мы им дать не можем.

- Из членов так называемой группы "квадро" (США, Евросоюз, Япония и Канада) пока не завершили переговоры только с США и Канадой. При этом с США переговоры проходят наиболее остро. О чем уже удалось договориться и что еще предстоит обсудить?

- Справедливости ради надо отметить, что мы еще не завершили переговоры по услугам с Японией, также входящей в группу "квадро", хотя протокол по товарам с ней уже согласован. Из этих четырех стран мы полностью завершили переговоры только с ЕС. Кроме того, я не могу утверждать, что США являются для нас самым сложным партнером. Понимаете, сложность переговоров не всегда связана с жесткостью позиций. В отличие от США некоторые страны иногда выдвигают нам необъяснимые условия. Требования же американцев по крайней мере понятны, хотя это не означает, что мы со всеми можем согласиться.

- Например, такими, как открытие в России филиалов иностранных банков?

- Действительно, по филиалам банков и страховых компаний у нас нет свободы маневра. Такое требование, кстати, выдвигают не только США, но и Канада, некоторые другие страны. Мы объясняем, что готовы работать в направлении либерализации доступа иностранных финансовых институтов на российский банковский и страховой рынок через отмену или смягчение других ограничений. Но прямых филиалов в России не будет. И на это есть причины. Существуют и другие сложные вопросы. С США мы не так далеки друг от друга в обсуждении товарных позиций, но у нас есть еще блок вопросов, которые мы пока не обсуждали. Это прежде всего сельскохозяйственные товары, и мы надеемся, что к их обсуждению мы приступим в самое ближайшее время. Сложная работа предстоит по поиску компромисса, касающегося торговли авиатехникой.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера