Госдума предлагает объявить вне закона целый ряд инженерных решений, использовавшихся при строительстве злополучного "Трансвааль-парка"
"Единственная причина, приведшая к катастрофе, заключается в комплексе ошибок, допущенных во время проектирования системы "оболочка - колонны со связями", - рассказал "Итогам" один из экспертов, подписавших заключение, профессор Московского государственного строительного университета Александр Белостоцкий. Нодар Канчели считает, что формулировка "ошибка проектировщиков" слишком расплывчата и не указывает на то, что именно могло спровоцировать обрушение: "Мы делали крышу и готовы рассматривать претензии только по этой части конструкции. У нас есть материалы исследований, указывающие на то, что грунты в месте постройки "Трансвааль-парка" могли "поплыть". Думаю, так и произошло". Однако экспертизой доказано, что геодеформации грунтов не стали причиной катастрофы.
Зато подтвердилась самая неприятная для конструкторов версия: катастрофа "в результате накопления энергии деформирования". Вот выдержка из акта расследования: "Высвобождение энергии произошло путем внезапного раскалывания первого и последующих верхних узлов стальных колонн. ...Система связей колонн в виде крестов и распорок оказалась неспособной удержать оболочку в проектном положении. Связи создали в ряде колонн напряженно-деформированное состояние, существенно отличное от проектного. Это привело не только к "выпрыгиванию" колонн... но и к их разрушению от изгиба". По предварительному заключению комиссии, радиальный прогиб опорного кольца составил 40-50 мм, а проектная деформация по расчету ЗАО "К" составляла всего 15 мм.
Очевидно, что в деле "Трансвааль-парка" за кадром остались вопросы контроля за качеством строительства. "Нас удивляет, что прокуратура пытается выдать "Трансвааль-парк" за какой-то самострой, - возмущается адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших в аквапарке граждан. - Получается, что какие-то архитекторы и какие-то строители вдруг решили построить здание - и построили. А здание рухнуло. И вот теперь они виноваты. Но при таком подходе выпадает кардинальная вещь: ответственность ряда ведомств правительства Москвы, таких, как Москомэкспертиза, Москомархитектура, которые созданы и существуют именно для контроля над качеством проектно-сметной документации и самого строительства. Более того, на прошлой неделе представители фирмы "Европейские технологии и сервис", являвшейся заказчиком строительства аквапарка, заявили, что на прохождение экспертиз в государственных органах они потратили 700 тысяч долларов. По моему мнению, это неправильно: власти получили такие деньги, а ответственности могут избежать!"
Впрочем, нельзя сказать, что власти не сделали вообще никаких выводов из трагедии в Ясеневе. Комитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям обнаружил, что существующая сегодня система строительных норм, правил и экспертизы объектов неудовлетворительна. И требует нового технического законодательства. "В нем должны содержаться прямые запреты на использование отдельных технических решений в общественных зданиях, - заявляет глава названного комитета Мартин Шаккум. - Профессионалам хорошо известно, что задача расчета устойчивости железобетонных оболочек типа купола "Трансвааль-парка" не имеет однозначного решения. Из этого следует, что применение для общественных зданий подобных проектов в принципе нежелательно. Будь здание аквапарка перекрыто оболочкой из легких металлических конструкций, то даже в случае разрушения одной или двух опор купол скорее всего устоял бы и жертв удалось избежать".
Новый закон только замышляется, а строительство в стране идет полным ходом. Так, уже после объявления результатов экспертизы правительство Московской области объявило, что не будет приостанавливать строительство объектов по схожим с ясеневским проектам, а власти Москвы сообщили о намерении возвести новый спортивный центр, сконструированный Нодаром Канчели.
Игорь Надеждин