Архив   Авторы  

Чисто американское убийство
Общество

Российский суд принял к рассмотрению иск против NASA. Истцы требуют приостановить уничтожение кометы Темпеля-1, намеченное на июль этого года

Москвичка Марина Бай - профессиональный астролог. Она читает не только расположение звезд на небе, но и свежую прессу. В одном из февральских номеров "Итогов" ее внимание привлекла сугубо научная новость о намерении NASA бомбардировать комету Темпеля-1. Недопустимой и аморальной посчитала эту акцию г-жа Бай и решила подать на американцев в суд, требуя запретить эксперимент, а заодно компенсировать причиненный ей лично моральный ущерб. На прошлой неделе Пресненский районный суд Москвы принял исковое заявление к рассмотрению.

Взрыв в космосе

Напомним, что проект Deep Impact, инициированный американским космическим агентством, стартовал в середине января 2005 года. С мыса Канаверал был запущен космический аппарат, и 4 июля этого года, в День независимости США, ему предстоит бомбардировать комету Темпеля-1. На борту космического аппарата находится 360-килограммовый медный снаряд, который встретится лоб в лоб с кометой на скорости 10 километров в секунду. Разработчики предвкушают необыкновенное зрелище. Установленное на борту космического аппарата оборудование изучит остатки выброшенного в космос вещества и передаст гигабайты ценной информации на Землю.

Объектом космического варианта "Бури в пустыне" выбрана мирно вращающаяся комета, открытая французским астрономом Эрнстом Темпелем в 1867 году. К настоящему моменту поведение кометы уже достаточно хорошо изучено, и расстояние, на которое она приближается к Земле, не вызывает серьезных опасений у специалистов. Однако ученые не могут сказать однозначно, как отреагирует комета на мощный удар. После взрыва она, безопасная по своей сути, способна породить большое количество метеоритов, а траектория их движения может быть самой непредсказуемой, вплоть до падения на Землю.

Вандализм или научный эксперимент?

"Акция NASA посягает на систему моих духовных и жизненных ценностей, а именно веру в ценность каждого элемента мироздания, недопустимость варварского вмешательства в природную жизнь космоса и нарушения естественного баланса сил во Вселенной", - именно такой громкой формулировкой Марина Бай опредилила суть своих моральных претензий. Они, может быть, далеки от серьезной науки, однако, как оказывается, и среди представителей российского научного мира немало тех, кто возмущен действиями американцев.

"По меньшей мере это неэтично - таким образом исследовать космос, - считает кандидат физико-математических наук, ученый секретарь Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга Валентина Чепурова. - Полное безобразие, когда кто-то пытается хозяйничать во Вселенной. Одно дело - изучать космические объекты, наблюдая за ними, а другое дело - взрывать. Астрономы считают, что работа с космическими объектами сопоставима с археологическими изысканиями. Чтобы найти ценный артефакт, необходимо аккуратно снять несколько слоев земли. И никогда археологи не делают это с помощью отбойного молотка или бульдозера".

В своих космических исследованиях каждая страна, как правило, должна обсуждать и согласовывать с коллегами из других стран - участниц договора подобные проекты на съезде Международного астрономического союза (МАС), который проходит один раз в два года. "Я являюсь постоянным участником съездов МАС, но ни разу не слышала, чтобы обсуждался проект Deep Impact", - утверждает Валентина Чепурова.

"В международном космическом праве есть ряд статей, относящихся к Договору 1967 года о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, - говорит известный московский адвокат Александр Молохов, который будет представлять в суде интересы Марины Бай. - Этот договор устанавливает ответственность участников при проведении подобных исследований. Согласно букве закона, если одна из сторон, участвующих в данном договоре, осуществляет запуск объекта в космическое пространство со своей территории либо со своих установок, то она и несет международную ответственность за ущерб, причиненный этим объектом либо его составными частями на Земле, в воздушном или космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела. Космос, безусловно, является открытой территорией для научных исследований, однако проекты подобного рода должны предварительно обсуждаться с научной общественностью и согласовываться с государственными органами космических держав".

Мнения ученых по поводу целесообразности американского проекта разнятся. "В случае с Deep Impact можно провести аналогию с временными погодными явлениями. Дело в том, что существуют кометы, которые появляются в Солнечной системе с постоянной периодичностью - один раз в пять лет или в шестьдесят лет, а есть кометы, которые прилетают один раз и тают, проходя на близком расстоянии от Солнца. Я не думаю, что, если американские исследователи покопаются в "снегу", произойдет что-то непоправимое. Если есть возможность осуществить такой проект, то почему бы и нет", - считает доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией спектрометрии космического гамма-излучения Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов. Совершенно противоположное мнение у академика РАЕН, доктора физико-математических наук Николая Бочкарева: "Считаю, что подобный вандализм нельзя оправдывать даже глобальной астероидно-кометной опасностью, о которой так много говорят в последнее время".

Кстати, и сами американцы еще совсем недавно спорили относительно того, как можно поступать с космическими телами. В 1994 году на международной конференции "Проблемы защиты Земли от столкновения с опасными космическими объектами" специалист по исследованию астероидов и комет Аризонского университета Том Герельс резко раскритиковал известного американского физика Эдварда Теллера. Тот заявлял, что для предотвращения астероидной угрозы необходимо прибегнуть к физическому разрушению опасных объектов, приближающихся к Земле. Тогда большая часть исследователей космоса согласилась с доводами Герельса.

По поводу перспектив необычного судебного процесса один из крупнейших в России специалистов в области международного космического права, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой международного права МГИМО Юрий Колосов считает: "Если речь идет об экспериментах в дальнем космосе, то перспектив у истцов нет. Согласно международному космическому праву космос открыт и неделим. Это пространство не подлежит национальному присвоению. Даже если там кто-то намусорит, то ругать их мы не правомочны. Но что касается Солнечной системы или ближнего космоса, где на орбиты выводятся спутники, космические аппараты, то по подобным проектам необходимо проводить согласование и консультации, но консультироваться не по своей инициативе, а по запросу других участников договора".

Насколько российская Фемида в состоянии повлиять на деятельность американского космического агентства? Дело в том, что суды Российской Федерации вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если представительство иностранного лица находится на территории России. Представительство NASA в России располагается на территории американского посольства. Пока уведомления о выдвинутом иске ответчик не получил.

Если процесс против американских исследователей споткнется о подводные камни российского правосудия, то истица, по ее словам, продолжит борьбу в Страсбургском суде. Ей есть за что бороться. Размер собственного морального ущерба г-жа Бай оценила в 8 миллиардов 708 миллионов рублей. Эта сумма приблизительно равна стоимости всего проекта Deep Impact в рублевом эквиваленте. Как считает адвокат Александр Молохов, составляющая морального ущерба должна исчисляться в том же размере, в каком нарушитель закона понес расходы по совершению противоправных действий.

Не в фокусе

А пока суд да дело, космический аппарат Deep Impact завершил фазу выхода на заданный курс и перешел к следующему этапу миссии - круизу. За это время была активирована навигационная система с использованием в качестве ориентиров Луны и Юпитера, тестировалась научная аппаратура. Маневр по корректировке траектории был произведен успешно, и аппарат вышел на курс сближения с кометой. Дополнительная корректировка курса, намеченная на 31 марта, не понадобилась и была отменена. Американские специалисты полностью уверены в успехе миссии. Правда, есть хорошие новости и для противников космической расправы. Во время активации главной антенны аппарата, которая должна передать на Землю изображение столкновения с кометой, выяснилось, что на одной из камер сбилась фокусировка. Если поломку не устранить, то велика вероятность того, что в День независимости американцы получат из космоса не захватывающее реалити-шоу, а размытую картинку, своего рода преображение. Символично, что именно так - "Преображение" - называется общественный фонд, президентом которого по совместительству является Марина Бай.

Дмитрий Серков

ТЯЖБА

Освоение космоса - дело подсудное

Для российского правосудия иск, поданный в Москве, первый в своем роде. В феврале этого года представители Российского межрегионального фонда им. Ломоносова из Новосибирска заявили о намерении подать в суд на NASA. Специалисты фонда собираются доказать, что американские исследователи, мягко говоря, воспользовались идеями сибирского ученого Юрия Кондратюка, который разработал оптимальный вариант высадки астронавтов на Луну.

А вот для самих американцев судиться с национальным космическим агентством - дело обычное. В чем только не обвиняют NASA. Например, в 1998 году американского дизайнера Олега Кассини возмутило неправомерное использование его фамилии. Дело в том, что агентство запустило для исследования Сатурна космический аппарат Cassini, который был назван в честь знаменитого родственника дизайнера, астронома Жана Доминика Кассини. Дальний потомок ученого обвинил космическое ведомство в том, что оно внесло путаницу в использование известной торговой марки.

В 2003 году компания Orbital Development вступилась за своего клиента Грегори Нимитца, который боролся за то, чтобы получить с национального агентства 10 миллионов долларов. Нимитц обвинил исследователей космоса в том, что они незаконно припарковали свой зонд на принадлежащем ему астероиде. Небесными телами торгуют многие фирмы, и объекты космической собственности заносятся в Международный каталог небесных тел.

Судебной тяжбой с космическим ведомством в 2003 году пригрозил американский научно-популярный телеканал SCI-Fi. Работники канала совместно с адвокатской конторой Lobel, Novins & Lamont обвинили агентство в сокрытии информации о предполагаемом падении НЛО недалеко от города Кексберга, штат Пенсильвания, и потребовали от правительства США и руководства NASA рассекретить документы, касающиеся этого случая.

В этом году аэрокосмическое агентство своей активностью обидело коренных жителей Гавайев. Строительство шести новых телескопов на священной для местных жителей горе Мауна-Ки, по мнению местных властей, может помешать проведению религиозных церемоний.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера