Архив   Авторы  

Лига в кармане
Спорт

В скандалах, которые разразились вокруг "Челси" в преддверии четвертьфиналов Лиги чемпионов, руководство клуба видит всемирный заговор. Неужели футбольный мир объединился лишь для того, чтобы помешать детищу Романа Абрамовича дорасти до звездных высот?

Фавориты и аутсайдеры

Взять хотя бы историю взаимоотношений двух клубов - "Милана" и "Интера", которая началась в ночь на 9 марта 1908 года. Тогда итальянцы, игравшие в "Милане", прогнали с тренировки дюжину одноклубников, виновных только в том, что они были иностранцами. Но операция "чемодан - вокзал - заграница" в том случае у миланцев не прошла: обиженные на ксенофобов футболисты вскоре организовали собственный клуб под громким названием "Интернационале", или "Интер", выбрав в качестве клубного цвета темно-синий, как напоминание о своих побитых физиономиях. С той поры индустриальная столица Италии разделилась на два непримиримых лагеря: правые, начиная от фашистов и заканчивая нынешними сепаратистами из "Лиги Севера", всегда симпатизировали "Милану", жители рабочих кварталов и городская интеллигенция стали фанатами "Интера". Клуб с коммунистическим названием со временем превратился в один из самых богатых в мире, хотя превзойти по этому показателю своих заклятых "красно-черных" так до сих пор не смог (в последнем рейтинге самых богатых клубов мира "Милан" занимает третью строчку с бюджетом в 147,2 миллиона фунтов стерлингов, тогда как у "Интера" восьмое место - со 110,3 миллиона). Столь же сильно различаются и результаты клубов за последние годы. В отличие от стабильного "Милана", регулярно берущего всевозможные титулы и призы, "Интер" приобрел репутацию клуба с самым бестолковым менеджментом в серии А. И даже появление у руля команды талантливейшего тренера Роберто Манчини мало изменило ситуацию. Хотя "Интер" при новом наставнике перестал проигрывать кому попало, зато уже по ходу сезона установил антирекорд, сыграв 17 матчей вничью и потерпев только одно поражение. От кого? Конечно же, от старых друзей из "Милана". Так что зрителям предстоит увидеть тяжелое, нудное позиционное противостояние двух хорошо знакомых соперников, ведомых двумя суперфорвардами - бразильцем Адриану и украинцем Шевченко, у которых скорее всего будет мало шансов отличиться.

Еще один очень богатый итальянский клуб "Ювентус" (пятое место - с бюджетом 142,4 миллиона ) сойдется в четвертьфинале с некогда великим "Ливерпулем" (92,3 миллиона - десятое место рейтинга). И у этого противостояния есть своя историческая подоплека. Последний раз, когда они сражались за главный клубный трофей Европы, дело закончилось кровавым побоищем на брюссельском стадионе "Эйзель" двадцать лет назад. Судьба жестоко покарала ливерпульцев: с той трагедии начался закат славного клуба, продолжающийся и поныне, несмотря на стабильное финансовое положение, прекрасный менеджмент и неплохой подбор игроков. Нынешний наставник англичан Рафа Бенитес многое бы отдал, чтобы отложить выяснение отношений со "Старой синьорой" до будущего года. Сейчас, когда в клубе полным ходом идет коренная перестройка со всеми вытекающими из этого проблемами, половина команды лежит в лазарете, а другая никак не может выйти на пик формы, у "Ливерпуля" нет шансов остановить итальянцев. Если, конечно, не случится чудо: плеймейкер Джерард сыграет, как только он умеет, вратарь Дудек не пропустит ни одного мяча, а форвард Барош вспомнит, что еще совсем недавно был лучшим бомбардиром чемпионата Европы.

Наименее звездное противостояние "Лион" - "ПСВ Эйндховен" вполне может превратиться в самое зрелищное. Велика вероятность того, что французы и голландцы покажут атакующий футбол с большим количеством мячей. Тем более что свою главную задачу - заработать на матчах лиги денег на следующий сезон - они выполнили. Конечно, этим середнячкам вряд ли удастся повторить прошлогоднее достижение "Порту", пополнившего свой бюджет за победу в Лиге чемпионов на 28 миллионов долларов. Но и заработанных ими в этом розыгрыше денег вполне хватит, чтобы увеличить зарплату ведущим игрокам и сохранить своих лидеров в следующем сезоне.

Однако для российских любителей футбола все же самой интересной станет дуэль "самого русского из зарубежных клубов" - "Челси" - с легендарной "Баварией". Раньше, когда жребий сводил немцев и англичан, специалисты всегда сочувствовали представителям туманного Альбиона. Никто в Европе не мог сравниться с немцами по умению высушить игру, "спеленать" соперника настолько туго, что ему трудно вздохнуть. Но вряд ли такие шуточки баварцев пройдут сейчас: в грядущем четвертьфинале они сойдутся с командой, которая по своему прагматизму и организованности может дать немцам фору. Пожалуй, самым занятным в поединке этих футбольных прагматиков станет очная ставка голкиперов - баварца Оливера Кана, которого еще недавно считали самым лучшим вратарем мира, и Петера Чеха. О последнем шутят, что в мире есть только три абсолютно непроницаемые вещи: швейцарские банки, японские кабельные каналы и ворота "Челси", защищаемые чехом по фамилии Чех. Если лондонцы преодолеют барьер "Баварии", далее остановить "Челси" уже не сможет никто. Разве только УЕФА или английская футбольная ассоциация, которые вполне могут дисквалифицировать Жозе Моуриньо и Ко за скандальное поведение.

На зеркало пенять...

Если почитать лондонские и некоторые московские издания, может создаться впечатление, что против бедного "Челси" возник всемирный заговор, главными действующими лицами которого оказались коварное руководство УЕФА, футбольные судьи, главный тренер побитой на предыдущем этапе лиги "Барселоны" Франк Райкард, наставники "Арсенала" и "МЮ" Арсен Венгер и Алекс Фергюсон, телекорпорация Би-би-си, уволенный из "Челси" румын Адриан Муту, финансовые службы Соединенного королевства, фанаты "Ливерпуля" и вся Португалия в придачу. Мол, успехи "российского" клуба встали этим заговорщикам поперек горла, а раз они не в силах остановить лондонский клуб в честной борьбе, приходится прибегать к грязным трюкам. Но никто из новоиспеченных защитников португальского наставника как будто не замечает, что всеми этими врагами Моуриньо обзавелся за последние десять месяцев, как раз с тех пор, как переехал на туманный Альбион. Конечно, можно было "античелсийскую" кампанию списать на столь свойственную многим британцам ксенофобию. Но вспомним, что одновременно с португальцем в английской премьер-лиге появился и другой выходец с Иберийского полуострова - Рафа Бенитес, возглавивший "Ливерпуль". Ему в отличие от Моуриньо достался практически разваленный клуб с пустой кассой. Однако за эти месяцы испанец ни разу не сорвался, не устроил ни одного публичного скандала и вполне заслуженно стал одним из самых популярных людей на Британских островах. Чего не скажешь о Моуриньо, превратившемся, пожалуй, в самого ненавистного иностранца на территории Соединенного королевства.

Биографы и поклонники португальского специалиста постоянно твердят о том, что свою профессиональную карьеру Жозе начинал под руководством английского тренера Бобби Робсона в "Бенфике". Но, по-видимому, общение с легендарным сэром Бобби - добрейшим человеком, прекрасным психологом - никак не повлияло на молодого португальца. Если уж кто и оказал влияние на честолюбивого парня, так это голландец Луи ван Гааль, под руководством которого Моуриньо довелось поработать в "Барселоне". Имидж голландца складывается из воспоминаний о том, как он унижал людей, вытирал ноги о своих помощников, презирал прессу, постоянно конфликтовал с судьями и футбольными чиновниками и не слушался ничьих советов. И, похоже, Моуриньо, с его невероятным апломбом, на глазах превращающимся в манию величия, высокомерием и неуважением к окружающим, решил пойти по пути своего учителя. Правда, копия оказалась куда ярче оригинала.

Говорят, все проблемы Моуриньо возникли из-за того, что он не способен критически оценить свою работу и за каждой неудачей видит происки врагов. Когда британские журналисты с первых туров чемпионата стали допекать португальца вопросами, почему с таким звездным составом "Челси" играет, словно клон "Порту" от обороны, Моуриньо заявил, что во всем виноваты соперники, мешающие его команде играть в красивый футбол. Когда "Манчестер Юнайтед" осмелился сыграть вничью с "Челси" на "Стэмфорд Бридж" в Кубке лиги, Жозе обвинил тренера "МЮ" Фергюсона в том, что тот "грамотно" поговорил с арбитром в перерыве матча и во втором тайме игра манкунианцев изменилась до неузнаваемости. За такой тонкий намек о подкупе судьи Моуриньо мог жестоко поплатиться, но в тот раз футбольная ассоциация, к удивлению многих, решила его не наказывать. А зря: почувствовав безнаказанность, португалец учинил скандал в Лиге чемпионов после поражения своей команды в Барселоне. Не так давно ряды "антижозистов" пополнило руководство британской премьер-лиги, возмущенное попыткой Моуриньо вопреки всем правилам и принципам честной игры договориться с футболистом Эшли Коулом о его переходе в "Челси" в разгар сезона... Вот из таких "мелочей" и возник огромный ком, который вполне может придавить Моуриньо и обернуться для его команды далеко идущими последствиями.

Загадки будущего

Еще неизвестно, кому нужнее победа "Челси" в нынешней Лиге чемпионов - Роману Абрамовичу, главному тренеру клуба или исполнительному директору Питеру Кеньону. Вылет из лиги, конечно, испортит настроение "красному Роману" и вызовет очередную истерику у Моуриньо, но этим все дело и ограничится. А вот для Кеньона непопадание "Челси" в финал лиги со всеми вытекающими из этого финансовыми потерями вполне может стать похоронным набатом. Когда полтора года назад Абрамович переманил в "Челси" этого менеджера, имевшего репутацию "отца манчестерского чуда", он поставил перед Кеньоном задачу за год превратить клуб из убыточного в высокорентабельное предприятие.

Новый исполнительный директор взялся за работу засучив рукава, и в результате лондонский клуб закончил финансовый 2003/04 год с рекордными в своей истории убытками - минус 88 миллионов фунтов. Огромное количество трансферных сделок и непомерные выплаты игрокам - а футболисты, как правило, соглашаются перейти в "Челси" только при условии двукратного увеличения зарплаты - привели к тому, что статья "оплата труда наемных работников" поглощает 76 процентов бюджета. И это уже мировой антирекорд! Для любого другого клуба этот дисбаланс был бы гибельным, но благодаря миллиардам Абрамовича "Челси" по-прежнему на плаву. Недавно для спасения своего детища Роман Аркадиевич предоставил клубу новый заем в 115 миллионов фунтов. Неудивительно, что многие болельщики "Челси" задаются вопросом: что будет с клубом, который уже обошелся Абрамовичу в сотни миллионов фунтов, но так пока и не принес сногсшибательной прибыли? Отметим, правда, что в прошлом сезоне "Челси" удалось заработать 152 миллиона фунтов благодаря выходу в полуфинал Лиги чемпионов. Представим, что теперь команда выиграет Лигу чемпионов и Межконтинентальный кубок. Не утратит ли российский миллиардер интереса к своему детищу? И не переключит ли он свое внимание на "Формулу-1" или чемпионат Испании, где его уже давно ждет "невеста на выданье" - клуб "Депортиво".

Тем временем все попытки челсийцев заработать денег самостоятельно не приносят успеха. Беда нынешнего "Челси" в том, что в команде нет ни харизматических личностей, ни сексапильных игроков, способных привлекать на трибуны тысячи женщин и приносить большие сборы в клубную казну на продаже атрибутики в современном футбольном Клондайке - Азии. За последние годы ведущие клубы премьер-лиги поделили крупнейший континент планеты на свои вотчины: "МЮ" с новым секс-символом Роналду застолбил за собой Китай, падкая на темнокожих красавцев вроде Сола Кэмпбелла Япония отошла к "Арсеналу", а любовь жительниц Таиланда с Сингапуром к "Ливерпулю" стала еще более страстной после того, как в его составе появился один из самых красивых футболистов мира Фернандо Морьентес. И этой азиатской экспансии своих конкурентов "Челси" не может ничего противопоставить. Судьбе было угодно, чтобы в команде футболистов, некогда прозванной болельщиками "аристократами", не осталось ни одного красавца, ни одной запоминающейся личности. Если не считать резкого всплеска любви к "самому русскому клубу в премьер-лиге" в России, в остальных странах мира за более чем полтора года "романовской эпохи" число фанатов, и так не очень большое, скорее уменьшилось, чем увеличилось.

А пока вопреки клятвенным заверениям Кеньона в том, что "Челси" отказывается от приобретения дорогостоящих игроков, за два месяца до конца чемпионата клуб объявил о покупке атакующего полузащитника Райт-Филлипса по прозвищу Шепелявый из "Манчестер Сити" за 20 миллионов фунтов. Нет сомнений, что первый звездный новичок "Челси" образца 2005-2006 года с внешностью боксера легко впишется в ряды воинства Абрамовича и Моуриньо. Не блещущий ослепительной голливудской улыбкой пьянчужка Райт-Филлипс, отчаянный сквернослов и любитель подраться - чем не идеальный кандидат для продвижения брэнда "Челси" на мировом рынке?

Йожеф Саси
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера