Архив   Авторы  

Драку заказывали?
Телеграф

В Госдуму пришла весна: у кого-то обострились чувства, у кого-то охотничий инстинкт. Доктор философских наук, вице-спикер нижней палаты парламента Владимир Жириновский и доктор политических наук, зампред комитета по делам СНГ Андрей Савельев, вернувшись к депутатским обязанностям после недельных каникул, провели философско-политический диспут по взволновавшему их вопросу о прошедших недавно выборах в ряде российских регионов.

Результатом научного спора о том, как ненцам и воронежцам следовало выбирать депутатов своих парламентов, стали разбитый нос Савельева и лишение Жириновского права выступать в Думе в течение месяца. Правда, уважаемому философу в этом споре помогли шесть ассистентов из фракции ЛДПР, изрядно попинавших ногами специалиста в области политических наук, представляющего фракцию "Родина". Но и доктор Савельев оказался не лыком шит и продемонстрировал глубокие познания в искусстве восточных единоборств. Депутат от "Родины" ловким броском отправил лидера ЛДПР на пол, несмотря на призывы Бориса Грызлова: "Мужчины, давайте не уподобляться другим парламентам..." Спикер, плохо знакомый с правилами судейства боев без правил, допустил ошибку - ему надо было кричать: "Брейк!" Тогда политологу Савельеву можно было бы засчитать чистый "иппон" за ловкий бросок, а философу Жириновскому присвоить следующий дан за изобретение нового приема, способного вывести противника из строя путем плевка. Однако Борис Грызлов, заядлый футболист, ограничился тем, что показал Жириновскому "красную карточку", в смысле временного удаления от парламентских дискуссий. При этом думское большинство, лишив вице-спикера слова, никак не ограничило его свободу физически воздействовать на коллег. Депутатский иммунитет, знаете ли. В общем, трудно судить, кто кого в итоге одолел. Разбираться с этим будет думская комиссия по этике по поручению спикера Грызлова. Скорее всего решат, что победила межфракционная дружба. Но не исключено, что вскоре состоится матч-реванш. Ведь региональные выборы - репетиция думских и президентских. О том, какие формы примет политическая борьба по мере их приближения, даже подумать страшно.

Впрочем, на фоне зарубежных коллег опыта у наших депутатов, конечно, маловато. Парламентарии стран Юго-Восточной Азии в этом деле более поднаторели: чуть что, сразу в драку лезут. В африканских парламентах тоже неплохие знатоки техники боев без правил, которые не брезгуют и оружием в виде подвернувшейся под руку мебели. Но ничего, постоянные тренировки свое дело сделают. Для начала можно выбрать из наших думцев наиболее достойных бойцов, съездить в отсталую Европу и провести там мастер-класс, побиться стенка на стенку в том же Европарламенте, а потом можно и за самураев приниматься. Повод всегда найдется, например за Курильские острова побиться.

Евгений Жеребенков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера