Архив   Авторы  

English - go home!
Там, где

Чем славится ирландская культура? Первое, что приходит на ум, - танцы, замки, виски, Хэллоуин и, конечно же, знаменитые писатели-ирландцы - Джеймс Джойс, Джонатан Свифт, Оскар Уайльд, Бернард Шоу. Правда, все они творили не на родном языке, а, прямо скажем, на языке оккупантов - английском. Да, у ирландцев есть масса поводов для гордости, но древнее кельтское наречие в этот список пока не попадает: из 3 миллионов 900 тысяч граждан страны им постоянно пользуются лишь 55 тысяч, то есть менее 1,5 процента. Около 60 процентов местных вообще не знают языка предков. Избавиться от проклятого колониального наследия призван новый ирландский закон, который запрещает все английские топонимы в пяти графствах в западной части острова, именуемой Гэльтахт. Гэльтахт - своеобразный заповедник кельтской культуры: правительство десятилетиями вкладывало деньги в проекты по культивированию здесь ирландского - или гэльского - языка. До недавнего времени названия всех населенных пунктов Гэльтахта должны были писаться на гэльском и английском. Отныне на указателях, картах и официальных документах останется только ирландский вариант.

Одновременно за пределами Гэльтахта, там, где до последнего времени безраздельно царил английский, вводится топонимическое двуязычие. То есть, судя по всему, всей стране предстоит проделать тот же путь, что и "заповеднику".

Ирландия - первая из бывших частей Британской империи, решившая начать процесс деанглификации. Впрочем, говорить о глобальной тенденции пока рановато.

Андрей Владимиров
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера