Архив   Авторы  

Вы хотите историй?..
Там, где

Банковское сообщество обзаводится еще одним признаком цивилизованности: на прошлой неделе в Москве наконец появилось кредитное бюро. Банкиры объединили свои информационные базы для того, чтобы совместно решать, заслуживает ли тот или иной клиент кредитования. В "Национальное бюро кредитных историй" вошли Ассоциация российских банков, Внешторгбанк, банк "Ак Барс", Альфа-Банк, банки "Зенит" и "Петрокоммерц", Газпромбанк, Дельтабанк, Некоммерческое партнерство "Национальное бюро кредитной информации", Первый чешско-российский банк, Росбанк, Ситибанк, Юниаструм Банк, Импэксбанк, а также компании CRIF S.p.a. (Италия), Trans Union Internatio-nal, Inc. (США).

Делиться информацией банкиры решили не по душевному порыву: с 1 июня в силу вступает закон, по которому каждый банк, кредитующий население, обязан предоставлять сведения о клиентах в кредитные бюро. Как выясняется, для того чтобы процесс пошел, мало что готово. До сих пор даже не решено, кто будет писать нормативные акты для таких бюро и надзирать за ними. Впрочем, по этому поводу пусть болят головы у банкиров и законодателей. Как говорится, никуда не денутся и к июню как-нибудь разберутся. Заемщиков же волнует совсем другое. Во-первых, как это повлияет на перспективы получения кредитов, собираются ли банкиры объяснять, на каком основании отказано. А во-вторых, не дает покоя мысль: есть ли хоть какой-то шанс удержать подробности финансовых операций клиентов в тайне? После наглой распродажи данных о банковских проводках расчетно-кассовых центров ЦБ вопрос стоит именно так. И участие в бюро солидных иностранных компаний, чем козыряют их российские партнеры, не может быть гарантией. Если утечка произойдет, то распространение телефонов и паспортных данных миллионов абонентов МТС, случившееся два года назад, покажется лишь небольшой неприятностью.

Юлия Панфилова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера