Архив   Авторы  

Линия бедра
Там, где

Вот уже несколько лет японские ученые ломают головы над тем, как клонировать мамонтов. Амбициозные американцы затевают проект похлеще. Они намерены оживить представителей рода динозавров, и эти планы вовсе не кажутся фантастическими при ближайшем рассмотрении.

Доктор Мэри Швайцер из университета Северной Каролины считается одним из самых авторитетных палеонтологов у себя в стране. Сложно сказать, где она проводит большую часть служебного времени: то ли в своей лаборатории, то ли на раскопках местонахождений ископаемых животных. Вот и из последней командировки в Монтану она вернулась не с пустыми руками, а с огромной бедренной костью тираннозавра. Впрочем, скорее всего это кость детеныша тираннозавра, поскольку ее длина - 107 см - маловата для взрослой особи.

Находке, по предварительным оценкам, не менее 70 миллионов лет. А уникальность ее и экстраординарность в том, что из кости удалось выделить фрагменты мягкой структуры, отчасти напоминающей кровеносные сосуды, а также обнаружить следы вещества, похожего на красные кровяные клетки. При этом сосуды демонстрировали механическую гибкость и упругость, вовсе не свойственную камням. Странно, что пустоты внутри кости не были заполнены минералами.

Само по себе кажется невероятным, чтобы биологические ткани сохранились миллионы лет. Доктор Швайцер предположила, что она столкнулась с новым видом окаменелости на молекулярном уровне в отличие от привычного для палеонтологов типа окаменелости на макроуровне. Под этим подразумевается процесс химического соединения очень стойких молекул с молекулами белков с последующим образованием гибких полимеров - и минералов, и белковых тел одновременно. Американские ученые надеются, что в этом странном образовании могли сохраниться отдельные молекулы, принадлежавшие когда-то самому животному. И если ДНК вряд ли могла сохраняться миллионы лет, то белки вполне могли бы. А вот по ним можно восстановить и фрагменты генетического кода, а значит, получить уникальную возможность генетического сравнения тираннозавра с современными животными, например со страусами, чьи кровеносные сосуды по своему строению походят на кровеносные сосуды найденного ископаемого.

Коллеги Мэри Швайцер утверждают, что ей и раньше удавалось извлекать из окаменелых костей динозавров мягкие ткани, однако все предыдущие попытки извлечь из них какую-либо генетическую информацию до сей поры были безрезультатны.

Василий Дятлов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера