Архив   Авторы  

Всем ребятам пример
Те, которые

Под самый занавес судебного процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым дело "ЮКОСа" обогатилось новой сенсационной информацией. Правда, на сей раз речь идет скорее не о подсудимых, а о судьях. Вернее - об истоках и смысле "процесса века".

"Дело "ЮКОСа" было показательным примером для других компаний, использующих схемы минимизации налогов, - прямо и без обиняков заявил помощник президента России Игорь Шувалов. - Если был бы не "ЮКОС", то появилась бы другая компания, которая должна была ответить, каким образом компания использует схемы, не платит налоги в бюджет".

Пусть теперь кто-нибудь скажет о том, что во власти нет людей честных и искренних, что у нас, мол, сплошная Византия. Ведь будь Шувалов "царедворцем лукавым", он непременно сообщил бы западной общественности - а дело было на российско-американской конференции по инвестиционному климату в России, - что закон у нас для всех один, что у 99,99 процента бизнесменов и в мыслях нет надуть родное государство, но в семье не без урода, и те отщепенцы, кто когда-либо использовал "схемы минимизации", обязательно сядут рядом с Ходорковским. Независимо от былых заслуг, близости к власти, времени и места нарушения налогового законодательства. В общем, то, что мы уже много раз слышали в различных вариациях из уст различных официальных лиц. Но нет, сказано четко, ясно и откровенно: "пример", за что Шувалову большое спасибо.

А что такое "пример"? Это когда нет желания или возможности наказывать всех и приходится выдергивать из массы того, кто наименее симпатичен, либо просто первого попавшегося. Именно так подавляли в стародавние времена бунт на корабле: выбрасывали за борт для острастки парочку-другую, и остальные становились как шелковые.

Словом, метод вроде бы эффективен, испытан временем. Но есть одна проблема: "избирательное право" - палка о двух концах. Практикуя его, власть может, конечно, время от времени пугать непослушных и даже выбивать из них недоимки, но никак не заставит их уважать закон. А страх, между прочим, плохой помощник в деле сохранения стабильности. Рано или поздно он ослабевает, и если общество утрачивает еще и всякое почтение к правовым устоям - пиши пропало. Впрочем, есть в "примерном наказании" и позитивный момент - его, как бы это сказать, одноразовость. То есть если крайний наказан, другие могут расслабиться.

Андрей Владимиров
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера