Архив   Авторы  

Королевство маловато
Те, которые

Британское королевство явно тесновато для Бориса Березовского. Борис Абрамович не того масштаба личность, чтобы удовлетвориться ролью скромного иммигранта. А в добровольном изгнании какой размах? Иное дело Украина с ее прозападной, а главное, раздираемой внутренними противоречиями властью.

На днях Березовский заявил, что обнародует аудиозаписи Николая Мельниченко, сделанные бывшим сотрудником службы безопасности в кабинете Леонида Кучмы и якобы доказывающие причастность бывшего президента к ряду преступлений, в том числе к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Борис Березовский метит, конечно, не в Кучму. Как "проговорился" глава учрежденного олигархом Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, пленки Мельниченко содержат компромат на видных деятелей из окружения Виктора Ющенко, в частности на госсекретаря Александра Зинченко.

Вряд ли мэтр политико-детективной интриги затеял этот скандал из чистой любви к искусству. Во всяком случае владелец пленок Мельниченко утверждает, что у Березовского есть "коварный план" с помощью шантажа влиять на украинскую политику в своих интересах.

Примечательно, что решение обнародовать скандальные пленки созрело у Березовского как раз в разгар конфликта среди соратников Ющенко: секретарь совбеза Петр Порошенко открыто схлестнулся с премьером Юлией Тимошенко, глава минюста Роман Зварыч обрушился на коллег по совмину за лоббирование ими интересов бизнес-структур. Так что вполне возможно, что Березовский методом легкого шантажа решил помочь новой украинской элите решить кадровые вопросы с учетом своих предпочтений. В долгосрочном же плане эта интрига выглядит заявкой на участие в подготовке парламентских выборов 2006 года на стороне одного из игроков. Пока в дружбе с олигархом среди киевских политиков открыто признается лишь депутат Александр Волков, которого считают человеком, близким Тимошенко. Примечательно и то, что голоса самой первой леди на скандальных пленках нет.

Так или иначе, но стремление Березовского перекроить под себя политическую карту Украины может сильно навредить ее международному реноме. Так, обнародованный в 2002 году фрагмент одного из разговоров Кучмы, допустившего торговлю оружием с Ираком, всерьез рассорил Украину с США. Впрочем, БАБа такие мелочи, видно, не волнуют.

Валерия Сычева
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера