Архив   Авторы  

Не разлучаются любя
Культура

СНГ трещит по швам. Порой кажется, что уже само понятие "дружба народов" смертельно инфицировано вирусом цветных революций. Однако известный музыкант Левон Оганезов уверен, что для любой революции всегда найдется контрреволюционное противоядие. Имя ему - здравый смысл

Во времена распада СССР в народе ходила шутка, пущенная, если не ошибаюсь, Никитой Богословским. Что если и дальше все пойдет так разваливаться, то скоро Кара отделится от Калпакии. Имелась в виду, естественно, автономная советская республика Каракалпакия.

Все революции и пертурбации, раздирающие сегодня территорию СНГ, напоминают мне известную житейскую ситуацию. Когда дети вырастают, они, как правило, стремятся пожить отдельно от родителей. Это нормально и естественно. Только не надо забывать, что после периода юношеского эгоизма неизменно наступает зрелость. Когда понимаешь, что последняя буква слова "семья" - далеко не главная. И приходится учиться совместной жизни с чистого листа.

Так, может, лучше сто раз подумать, чем с наскока отрезать? Приведут ли "развод и девичья фамилия" к расцвету экономики? Сомневаюсь. Семьдесят лет советской власти не смахнешь, как лист календаря: поодиночке, без налаженных хозяйственных контактов прокормиться сегодня невозможно. У нас ведь было устроено так, что одна деталь делалась в Ташкенте, другая на Урале, а все вместе собиралось в Крыму. Разрушение этих связей создает дополнительные трудности для прогресса. А политика... Все эти революции, на мой взгляд, не более чем иллюстрации к существующей на Западе научной дисциплине по разваливанию держав третьего мира. Никто не будет разбираться, были ли, скажем, нарушения законодательства на украинских выборах. И почему Виктор Янукович, став президентом, уступил вдруг свое место. Это мы, неподкованные, продолжаем рассчитывать на честные и искренние выборы. Но на деле все совершается по науке, просто в России ее пока еще не преподают.

Разбираться в политике - не наша с вами забота. Однако чем больше страна, тем больше у нас, музыкантов, выступлений. А в этом мы уже заинтересованы лично. И вы ведь оглядитесь - концертное пространство остается единым. На хорошего "столичного" артиста публика раскупает билеты и в Ташкенте, и в Казани. Одно время нам любили рассказывать, что у тех республиканских звезд, кто сделал карьеру в Москве, плохая репутация на родине. Неправда это, достаточно посмотреть, скажем, на Лайму Вайкуле. Она с успехом поет в России и прекрасно чувствует себя в своей стране, в той Юрмале, где, к слову, купили себе жилье многие москвичи. Такое географическое пересечение - отнюдь не наше постсоветское ноу-хау. Вон, одно время казалось, что никогда в жизни не сможет Куба вернуться в общее мировое пространство. А сегодня многие предприимчивые американцы тайком ездят на Кубу и покупают там земельные участки. Как сказал Гете, единственное божество, которому стоит поклоняться, это здравый смысл. Который нам подсказывает, что в современном мире государство, даже огромное, не может существовать обособленно. А мы, вчерашние братья, вдруг ни с того ни с сего разъединяемся. Я понимаю, что так находят проявление какие-то атавизмы советской власти: я, мол, начальник, ты - дурак. Неправильно это.

Тем более я не понаслышке знаю, как страдает из-за всего происходящего интеллигенция бывших союзных республик. Два шага назад, которые их руководство, совсем по-ленински, проделало в последнее время, не пошли на пользу национальным культурам. В советские времена в каждой из столиц работали русские драматические театры, театры оперы и балета. Сегодня они по большей части позакрывались, а артисты разбежались. Построить культурную инфраструктуру очень трудно, а распадается она в секунду. И снова, никуда не денешься, придется карабкаться по отвесной стене. Говоря об этом, мы часто забываем, что влияние было взаимным. С одной стороны, Европейская часть Советского Союза играла по отношению к патриархальному Востоку роль миссионера. Но в то же время происходил и обратный процесс. Во времена, когда руководство партии и правительства косо смотрело на рок-группы, можно было поехать куда-нибудь на союзную периферию, пригласить хороших музыкантов, подсобрать приличную аппаратуру, записать пластинку и вернуться в столицу "со щитом" - с уже готовым продуктом. Помните такую группу - "А-Студио"? Ребята из Казахстана, а в свое время занимали в Москве высшие строчки рейтингов. А если кинорежиссеру не давали работать на "Мосфильме", он ехал в Среднюю Азию и снимал там. Причем актеров на роли часто выбирал местных, они, поверьте, ничуть не хуже столичных. Достаточно вспомнить Владимира Толоконникова, актера алма-атинского театра, который блестяще сыграл Шарикова в "Собачьем сердце". Очень жалко, что эта выстроенная цепь цеховых взаимоотношений распадается, и все из-за дешевых политических амбиций. А еще страшнее, что вновь зазвучали слова о возможном расколе самой России.

Помню, в начале 90-х, когда все было в раздрае, а будущее в тумане, в чьих-то резвых умах возникла идея отделения Красноярского края. В гневе решили, что, если и дальше продолжится бесхозяйственность, объявит себя Зауралье свободной экономической и политической зоной. Тогда эта идея никого особо не удивила: время было безумное, и не то приходилось слышать. У такого рода предложений находились даже сторонники. Пускай я покажусь благодушным оптимистом, но повторю на бис: за прошедшие с тех пор годы в нашем обществе произошли все же какие-то разумные процессы. Потому что сегодня, как мне кажется, идея разрезать страну на части не может найти сочувствия ни у одного из ее жителей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера