Архив   Авторы  

Звезды и кресты
Общество

Лучший средний танк Второй мировой войны Т-34 успел повоевать и в Красной армии, и в вермахте

Пленница

Казалось бы, о знаменитом Т-34 писано-переписано. Но "тридцатьчетверка" с германскими черными крестами, согласитесь, весьма впечатляющий сюжет. А еще непривычнее видеть фашистскую символику на фоне лозунга "За Советскую Эстонию!". Эта уникальная машина, на броне которой сошлись символы противоборствующих народов, имеет необычную судьбу. Вначале она воевала в советском строю, потом в немецком, а сегодня, спустя 60 лет после Победы, в боевой готовности стоит в Эстонии на пограничном посту Пунамяэ...

Эта "тридцатьчетверка" должна была освобождать Эстонию от фашистов: танк входил в состав колонны "За Советскую Эстонию!", которую передали 8-му Эстонскому стрелковому корпусу в июне 1943 года. Колонну сформировали из разношерстных машин: в ее строю были почти все существовавшие на то время модификации Т-34 - начиная от варианта 1940 года и заканчивая самыми современными на то время. Наша героиня относилась к модификации середины 1943 года и была сделана на заводе N 112 "Красное Сормово" в городе Горький (за годы войны это предприятие произвело 12 604 танка Т-34, в том числе 2851 за 1943 год). Тем же летом во время одного из боев танк попал "в плен", став трофеем 20-й дивизии СС, в которой воевали эстонские легионеры. Рациональные немцы всегда использовали трофеи по назначению: из танков делали тягачи и транспортеры для перевозки боеприпасов или, слегка модернизировав, отправляли на поле боя. Ремонтировали трофейные Т-34 в первые годы войны в Риге: на машины устанавливались командирская башенка от немецкого танка Pz III или Pz IV, маскировочная фара Notek, радиооборудование и инструмент. Иногда ставили еще бортовые противокумулятивные экраны наподобие тех, которыми оборудовались Pz IV и "Пантеры". В немецких документах "тридцатьчетверку" именовали Panzerkampfwagen T-34 (r). Позже, начиная с 1943 года, русские танки ремонтировали и переделывали на заводе Mercedes-Benz в Мариенфельде, а также на предприятии Wumag в Герлитце. "Тридцатьчетверки" были чуть ли не в каждом "панцирном" подразделении немецкой армии, их использовали даже элитные танковые части. Например, танковая дивизия Grossdeutschland воевала на трофейных машинах вплоть до 1945 года. Были они и в подразделениях СС - во второй танковой дивизии Das Reiсh и в третьей танковой дивизии Totenkompf. Однако это только задокументированные случаи использования трофеев, на самом деле немцы воевали на наших машинах куда чаще. Просто командиры подразделений далеко не всегда ставили трофейные танки на баланс, ведь каждая такая операция сопровождалась большой бюрократической волокитой.

Танк, плененный в Эстонии, уже имел командирскую башенку, так что ничего модернизировать немцам и их эстонским союзникам не пришлось - надписи на броне просто замазали краской и нарисовали кресты. При отступлении машину загнали в небольшое заболоченное озеро Коннъярв, где на глубине семи метров она и пролежала около шестидесяти лет. Причем бросили машину явно в спешке, с полным боекомплектом к орудию и пулеметам и заправленными баками. Произошло это предположительно 12-13 августа 1944 года, когда войска 1-го Прибалтийского фронта прорвали оборону противника и перешли в наступление.

Возвращение

Жители населенного пункта Куртна на северо-востоке Эстонии знали, что в озере с войны лежит какая-то боевая машина, однако какая именно, уже давно никто не помнил - рассказы об утопленном танке превратились в легенду, которой мало кто верил. Военные археологи погрузились в озерцо и сразу наткнулись на Т-34. Он стоял на гусеницах, причем ровно, без крена. В густом иле был промыт тоннель, и 64-тонный тягач вытянул находку на берег. Самое интересное, что танк шел не волоком, его колеса крутились, а гусеницы двигались! Для подъема машины помешанные на экологии эстонские власти даже разрешили прорубить в заповедном лесу специальную просеку.

Болотная вода - очень хороший консервант, в ней практически нет кислорода, поэтому сталь совершенно не ржавеет. Сегодня танк снова на ходу, его в любой момент можно использовать по прямому назначению. Двигатель "тридцатьчетверки" работает, даже пушка на вид вполне исправна. Правда, проверять последнее никто не решается - есть такое понятие, как усталость металла, за десятилетия сталь теряет былую прочность, и при выстреле ствол может разорвать. Машина по замыслу тех, кто ее разыскал, должна стать экспонатом нового музея Великой Отечественной войны в Эстонии. Причем эта экспозиция будет рассказывать именно о борьбе с фашизмом, а не с советской армией, как это модно сегодня в Прибалтике. Даже несмотря на то, что на броне боевого Т-34 намалеваны черные кресты.

Самого музея пока нет. А полностью отремонтированный танк стоит на пограничном кордоне Пунамяэ и дожидается, когда у клуба военных археологов "Поиск" появятся деньги, чтобы многострадальная "тридцатьчетверка" обрела свою вечную стоянку.

Нильс Иогансен

Врез 1

ТРОФЕИ

По обе стороны фронта

Самым ярким примером использования Красной армией трофейной немецкой техники стала история с самоходкой СУ-76И. В конце 1942 - начале 1943 года Красная армия захватила более двухсот единиц немецких средних танков Pz III. Массовое производство отечественной бронетехники было еще не развернуто, поэтому трофеи решили бросить в бой. Правда, не в первоначальном виде, поскольку "тройка" имела явно слабое вооружение. С танков снимали башню, срезали подбашенный погон и устанавливали бронерубку из прямых плит. Толщина лобовой брони достигала 40 миллиметров, боковой - 10-15. Машина вооружалась 76-миллиметровой пушкой Ф-34, аналогичной той, что устанавливалась на танки Т-34. В 1943 году заводом N 40 (г. Мытищи) было изготовлено более 200 единиц СУ-76И. Любопытно, что и в вермахте на базе Pz III серийно выпускались самоходки Sturmgeschutz, так что советские инженеры почти скопировали работу немецких коллег.

Довооружение "чужого" танка "своей" пушкой практиковалось и по другую сторону фронта. Правда, массовыми они не стали. Так, на один советский тяжелый танк КВ-1 немцы установили пушку от "Тигра", а одну "тридцатьчетверку" превратили в самоходную зенитную установку Flakpanzer T-34 (r). В финской армии против СССР воевало около десятка танков БТ-42 - на захваченные в ходе "зимней войны" БТ-7 ставили английскую 4,5-дюймовую (114 мм) гаубицу QF.Mk.II. Почти все эти машины были уничтожены нашей армией в конце июня 1944 года.

Немцы достаточно рачительно использовали имущество, доставшееся в качестве трофеев. Башни от Т-34, которые уже невозможно было восстановить, ставили на бронепоезда (например, на известный бронепоезд Michael). Легкие танки Т-26 и БТ использовались в качестве дозорных машин в тылу примерно до 1944 года. А средние и тяжелые - до последних дней войны. К 1945 году в Красной армии не осталось ни одного танка КВ-2, а вот у немцев они еще были - последняя такая машина уничтожена при штурме Кенигсберга. В боях на территории Восточной Пруссии также участвовало несколько Т-34-85, захваченных немцами и тут же принятых на службу в вермахт. Воевали против нас и отечественные самоходки СУ-85 и Су-100. Кстати, один наш танк чуть не уехал на Кипр - в 1943 году КВ-2 с установленной командирской башенкой от Pz III (IV) готовили к отправке на остров. Однако сделать это не успели, и вскоре машина была уничтожена в ходе боев на территории России.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера