Архив   Авторы  

Вне конкуренции
Главная тема

Журнал "Итоги" и российское бизнес-сообщество задались непростым вопросом: в чем секрет конкурентоспособности целого государства? Применительно к нашей стране ответ, похоже, найден. Причем не один: у каждого из участников дискуссии на Российском экономическом форуме в Лондоне на сей счет оказался свой собственный взгляд

"Если товар хорош, его перестают выпускать" - гласит закон Мерфи. Это, так сказать, определение "конкурентоспособности наоборот". А если не наоборот? В словарях и прочих умных книгах определение искать бесполезно. Конечно, если речь не идет об отдельно взятой компании. Тут современная экономическая мысль продвинулась далеко: вам доходчиво объяснят, что конкурентоспособность есть способность противостоять конкуренции. А что такое конкурентоспособность целого государства и его экономики? Особенно если это государство - Россия? И каковы пути достижения этого качества, неотъемлемого для цивилизованного государства?

Вполне в духе устоявшихся российских традиций дискуссия на эти судьбоносные темы состоялась вне пределов родного отечества. На лондонском экономическом форуме журнал "Итоги" и возглавляемый Александром Шохиным Координационный совет предпринимательских союзов России (КСПС) провели "круглый стол" на тему "Конкурентоспособность российской экономики". Впрочем, "круглый" - скорее метафора. Справедливо полагая, что и тема дискуссии, и состав выступающих в камерный формат никак не вписываются, организаторы форума предоставили нам главный зал пленарных заседаний претенциозного Элизабет-холла, где за два дня напряженной работы стол президиума успел обрасти довольно острыми углами.

Последний вагон на Венесуэлу

По части привлечения правительственных VIP-персон лондонскому форуму на сей раз перешли дорогу Ганноверская ярмарка и активизировавшийся в России бюджетный процесс: кто-то из министров уехал в Германию, кто-то (в том числе и планировавшие участие в нашей дискуссии Алексей Кудрин и Сергей Шаталов) остался дома корпеть над макроэкономической трехлеткой. Так что открывал форум, задав задиристый тон дискуссиям, советник президента Андрей Илларионов, а завершал - блестящим изложением своей политической программы, которую многие тут же окрестили предвыборной, - экс-премьер Михаил Касьянов. Мимо проблем конкурентоспособности России оба оратора, естественно, не прошли.

Илларионов предостерегал от обострения "голландской болезни" и венесуэлизации страны. Касьянов - от "накапливающихся факторов неопределенности" и ухудшения инвестиционного климата. Илларионов ставил диагноз: "Голландская болезнь", которая характеризуется снижением уровня экономической политики и разлагает общество из-за сверхвысоких доходов, полученных благодаря успешной внешней рыночной конъюнктуре, может смениться "венесуэльской болезнью" - стремлением государства усилить контроль или даже национализировать наиболее успешные отрасли экономики, как это было в Венесуэле в 1957 году". По его словам, сейчас ВВП Венесуэлы на 40 процентов ниже уровня, достигнутого в конце 50-х. И тут уж не до конкурентоспособности.

Касьянов старался подсказать конструктивные решения: "Оптимистичный сценарий - это если власти срочно сформируют четкую программу мер по устранению неопределенности и снимут опасения инвесторов". В том числе путем сокращения бюджетных расходов и жестких монетарных мер "по восстановлению контроля над инфляцией". Увы, развить эту тему на нашем "круглом столе" Михаил Михайлович не успел - спешно вылетел в Москву, но многозначительно пообещал "Итогам", что это (вне всякого сомнения, программное) выступление - лишь начало большого пути (и в каком направлении, сомневаться тоже не приходится). Впрочем, это разговоры в кулуарах - на самом Российском экономическом форуме политизации избежать удалось. Ну или почти удалось. Ибо грань между политикой и экономикой в стране, только претендующей на статус конкурентоспособной, крайне хрупка. А Россия, как показала наша дискуссия, во многом все еще пребывает "вне конкуренции".

Конкурентоспособность как она есть

...Вернувшихся с деловых встреч спикеров нашей дискуссии Аркадия Дворковича и Алексея Улюкаева и координатора "круглого стола" Александра Шохина донимали журналисты. При этом Шохин одновременно координировал работу еще одной конференции, которую тут же, неподалеку от Конференц-центра, проводили "Ренессанс Капитал" и рейтинговое агентство Fitch. Директор Всемирного банка по России Кристалина Георгиева выступала на параллельной сессии. Еще один координатор - главный редактор "Итогов" Кирилл Дыбский - по просьбе организаторов форума проводил пресс-конференцию министра связи Леонида Реймана. Специально оставшийся на дискуссию глава думского Комитета по собственности Виктор Плескачевский менял авиабилет. Подготовленные к сессии сувениры с брэндами "Итогов" и КСПС зависли на британской таможне... И все же 12 апреля в 14.00 все вышеозначенные лица собрались в главном зале форума - Fleming Room.

Так что же такое конкурентоспособность и в чем ее тайная сила?

Аркадий Дворкович (мнение главного кремлевского эксперта): "Конкурентоспособность - это способность компаний, предпринимателей занимать и отвоевывать рыночные ниши и обеспечивать тем самым устойчивые темпы экономического роста. Если ориентироваться на это понятие, то конкурентоспособность России зависит от двух факторов. Первый - в какой степени мы можем обеспечить внутри страны экономическую свободу. И второй - в какой степени государство способно выполнять возложенные на него функции, главная из которых как раз и состоит в защите экономической свободы".

Алексей Улюкаев (мнение координатора банковско-финансовой сферы): "Вклад Банка России в конкурентоспособность - это обеспечение финансовой стабильности, попросту говоря, контроль за инфляцией и обеспечение стабильности национальной банковской системы. Будет это, будут и базовые условия для того, чтобы предприниматели минимизировали свои издержки и добивались максимальных результатов". Кстати, об инфляции. Первый зампред ЦБ не согласен с упреками в утрате контроля над этим процессом: "Если очистить показатель роста инфляции от факторов административного давления, то в первом квартале он не превысил аналогичные показатели 2004 года".

Кристалина Георгиева (точка зрения Всемирного банка): "Основой динамичного развития конкурентоспособной экономики является наличие эффективных средств связи, систем электроснабжения, транспортного сообщения. До 1990-х годов в большинстве стран предоставление услуг в сфере инфраструктуры было обязанностью государства. В последнее время в этой области обозначилась новая парадигма сотрудничества между государством и бизнесом - частно-государственное партнерство".

Павел Скитович (мнение предпринимателя) наглядно - в слайдах - раскрывал технические детали конкурентоспособности на примере отдельно взятой компании.

Все, впрочем, сошлись в одном: единственный путь для России стать по-настоящему конкурентоспособной - экономическая свобода. Защищенная собственность, макроэкономическая стабильность и предсказуемость политики, объективное правосудие и возможность ведения предпринимательской деятельности, то есть минимальные барьеры для входа на рынок, работы на рынке и ухода с него. И, наконец, последнее: отсутствие в стране сколько-нибудь существенного уровня бедности.

Рецепты-то вроде простые, только вот и главный кремлевский эксперт Аркадий Дворкович признает, что общего понимания того, что это фундаментальные принципы, на которые российское общество должно опираться, пока нет. Оттого и о реальной конкурентоспособности говорить рано. А стратегические рыночные ниши России гарантированы уже в силу ее географического положения и энергообеспеченности. Роль страны как гаранта мировой энергетической безопасности сохранится достаточно долго. Как и статус связующего звена между азиатским и европейским континентами, причем в самых разных ипостасях - от транспортных путей и трубопроводов до телекоммуникаций. Россия, по мнению Дворковича, может оказывать эти услуги сразу двум континентам и зарабатывать на порядок больше, оставаясь при этом частью Европы. И третья, весьма респектабельная ниша - производство интеллектуальных услуг и продуктов. С нашим-то умом!..

Кстати, на бытовом уровне маховик конкурентоспособности работает без сбоев. Русский язык в британской столице уже давно конкурирует с английским. По данным участника форума мэра Лондона Кена Ливингстона, 8 процентов доходов городской торговли обеспечивают россияне, делящие по этой части первое место (лондонцы не в счет) с давно освоившими Альбион американцами. А ведь конкурентоспособность страны в целом, как отметил тот же Дворкович, зависит не от абстрактного успеха государства, а от суммы личных успехов конкретных людей. Стало быть, коль догнали американцев в личном разряде, значит, догоним и в командном? Оптимистический сценарий. Если что, пессимисты поправят.

Наталья Калашникова, Александр Иванишин (фото)

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Что такое КСПС?

Координационный совет предпринимательских союзов России (КСПС) создан в 2004 году. В его состав входят Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), общественные организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРа России" и "Деловая Россия".

Целью Координационного совета является формирование согласованных позиций по важнейшим направлениям социального и экономического развития, продвижение и отстаивание этих позиций во взаимоотношениях с органами госвласти и институтами гражданского общества. Основные направления деятельности - укрепление рыночных отношений, развитие конкуренции и предпринимательской среды, включая поддержку малого и среднего бизнеса в стране.

С момента основания КСПС возглавляет председатель наблюдательного совета ИГ "Ренессанс Капитал" Александр Шохин.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера