Архив   Авторы  

Высокие политтехнологии
Вокруг России

Политические ноу-хау явно затмили все прочие достижения народного хозяйства, представленные на Ганноверской ярмарке

Накануне открытия престижной промышленной ярмарки "Ганновер Мессе" помощник президента РФ по международным делам Сергей Приходько горячо убеждал корреспондента "Итогов" в том, что там будет весьма интересно, и настоятельно рекомендовал обязательно съездить на родину барона Мюнхгаузена. Слова этого персонажа про прекрасное место, в котором весело, российский чиновник не привел. Но оба прогноза оправдались: было и весело, и интересно. Правда, к самой выставке достижений всемирного хозяйства это имело опосредованное отношение. Политические ноу-хау, продемонстрированные президентом РФ и федеральным канцлером Германии, были на выставке вне конкуренции.

Наш ответ Чемберлену

Перед организаторами и участниками российской экспозиции на самом высоком уровне была поставлена конкретная сверхзадача - доказать, что российская экономика нефтью и газом не ограничивается. Проблема эта отнюдь не техническая, ведь речь идет о международном престиже страны. А то уже раздаются голоса: что, мол, Россия с ее "нефтезависимостью" делает в клубе восьми промышленно развитых государств? Да и внутриполитический аспект забывать нельзя. "Наши критики утверждают, - горячился Сергей Приходько, - что увеличение ВВП вызвано высокими мировыми ценами на нефть, и ничем другим. Но это неправда. За последние годы нам удалось добиться роста не только в сырьевом секторе, но и в машиностроении. По данным статистики, именно развитие этого сектора позволило обеспечить стабильный рост ВВП в 2004 году". В общем, подытожил помощник президента РФ, в Ганновере "традиционная нефтянка и газ представлены в меньшей степени, чем промышленность". Это явно был камень в огород некоторых участников проходившего в те же дни Российского экономического форума в Лондоне (подробнее о нем читайте на стр. 16), сказавших немало нелестных слов по поводу экономической ситуации в России в целом и текущей политики правительства в частности.

Державный ответ лондонской оппозиции впечатлял. Размаху российской экспозиции на "Ганновер Мессе" позавидовал бы сам барон Мюнхгаузен. России отвели самый большой павильон площадью почти 7 тысяч кв. метров. Некоторые опасения, правда, внушали его местонахождение (в самом дальнем углу ярмарочного комплекса) и порядковый номер - чертова дюжина. Но все нехорошие предчувствия развеялись после того, как президент РФ и канцлер Германии переступили порог российского павильона. Тут же грянул многоголосьем Кубанский казачий хор, который привез в Ганновер губернатор Краснодарского края Александр Ткачев (помимо артистов он прихватил с собой еще около пятисот бизнесменов). Небывалый случай - министры и руководители предприятий сами представляли выставочные стенды и рассказывали всем желающим (главным образом журналистам) о мировом значении экспонатов.

Правда, с экспонатами вышел легкий конфуз. Большая часть прорывных российских технологий была представлена макетами, как, например, в случае с "новинкой" отечественного авиапрома - самолетом по борьбе с пожарами Бе-200. Рекламировал самолет глава компании "Сухой" Михаил Погосян. Но на вопрос: "Сколько самолетов удалось продать?" - он как-то неуверенно ответил: "Вроде шесть купил Шойгу". Стенд ОАО "РЖД" также в основном был "игрушечным". По периметру в два с половиной метра непрерывно курсировал состав детской железной дороги. Не совсем было понятно, какое отношение все это имеет к инновационным (а именно под этим лозунгом проходит ярмарка в Ганновере) разработкам. Впрочем, после того как глава ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев подписал полуторамиллиардный (в евро) контракт с компанией Siemens о поставке высокоскоростных поездов, всякие вопросы отпали сами собой. Siemens в Россию придет, несмотря на отказ Федеральной антимонопольной службы санкционировать покупку им концерна "Силовые машины".

Конечно, высокие технологии были. Например, привлекли внимание миниатюрный лазер-маркер, собираемый на 80 процентов из компонентов, сделанных в России (цена - более одного миллиона рублей за штуку), и тренажер для пилотов самолетов и космических кораблей, позволяющий в трехмерном пространстве симулировать полет. Но не в этом была суть мероприятия. Похоже, масштабное участие в "Ганновер Мессе" понадобилось российской стороне вовсе не для демонстрации каких-то там высокотехнологичных новинок. На родине Мюнхгаузена главными были политические технологии.

Газовая атака

Президент и канцлер явно наслаждались обществом друг друга. Нынешняя встреча была для них уже 30-й по счету (с 2000 года), а все как будто в первый раз. Пока в присутствии двух лидеров Геннадий Фадеев разъяснял устройство игрушечной железной дороги, выяснилось, что ему только что исполнилось 68 лет. Узнав об этом, Шредер стал напевать Happy Birthday to You и подталкивать Путина, чтобы тот к нему присоединился. Но российский президент не поддержал порыв немецкого канцлера, а вместо этого отвел его к тренажеру и предложил вместе "полетать". Вначале лидеры виртуально облетели Санкт-Петербург, затем Германию, потом взяли курс на Международную космическую станцию. Этого им показалось мало, и путешествие продолжилось в сторону Луны. Из-за этого Путин и Шредер даже опоздали на совместную пресс-конференцию. Но нарушение протокольных правил, похоже, их ничуть не смутило.

"Экономика наполовину состоит из человеческой психологии", - процитировал Путин слова отца германского экономического чуда Эрхарда на открытии ярмарки. Видимо, именно эту аксиому российский президент ставит во главу угла своих отношений с зарубежными лидерами. Как выяснилось в беседе с весьма высокопоставленным российским чиновником, многим партнерам Москвы такая "технология" ничего хорошего не сулит. "Если с нами по-честному дружить и выполнять те или иные договоренности, то за нами "не залежится" - можно получить немалые привилегии как в политике, так и в экономике, - объяснил корреспонденту "Итогов" суть отношений с внешним миром представитель Кремля. - Но если партнер нарушает уже достигнутые договоренности, вообще "не вписывается", то наш ответ будет адекватным. Это и означает проведение последовательной жесткой либеральной политики". Короче, придется Украине покупать российские нефть и газ по мировым ценам. Ведь украинское руководство в кремлевское видение постсоветского пространства явно "не вписывается". И, кстати, не только украинское.

В общем, как ни старались организаторы экспозиции в павильоне N 13 понизить роль традиционной нефтегазовой зависимости российской экономики, да и политики, добиться этого им не удалось. И виноват в этом по большому счету сам Владимир Путин. Именно при его непосредственном участии случилась главная сенсация "Ганновер Мессе-2005". Речь идет о меморандуме между "Газпромом" и компанией BASF. Дело даже не в том, что российская сторона впервые пошла на то, чтобы допустить иностранного производителя к святая святых - добыче газа в Сибири. И даже не в стоимости сделки и темпах реализации: по минимуму разработка Южно-Русского месторождения обойдется участникам (главным образом немецким) в миллиард евро, и только один участок газопровода, по которому будут качать сибирский газ и который пройдет по дну Балтийского моря, потребует два миллиарда. Глобальная цель - и это, пожалуй, самое важное - сделать всю Европу жизненно заинтересованной в поставках российских энергоносителей. Понятно, что за подобную заинтересованность Евросоюзу и тем, кто мечтает туда попасть, придется платить. И не только в прямом смысле. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, "деньги тут не главное, хотя они и важны. Основное для нас - обеспечить с помощью российского газа доверие в Европе".

Эту же мысль в своей речи на открытии Ганноверской ярмарки повторил и Герхард Шредер: "Мы хотим, чтобы Россия была в Европе. И это рано или поздно случится. Но если весь Евросоюз, как и Германия, станет стратегическим партнером России, то это произойдет гораздо быстрее. А для этого мы должны соединить все потенциалы, и прежде всего экономические, Евросоюза и России".

Вот почему три четверти времени на недолгой пресс-конференции Владимир Путин посвятил подробному рассказу об этой сделке. "Это не рядовое событие, свидетелями которого мы являемся, - убеждал собравшихся президент РФ. - По сути, это переход к новому качеству сотрудничества". Зал тихо внимал. Российскому лидеру это показалось, видимо, подозрительным, поэтому, когда его спросили о проблемах в отечественной угольной промышленности, он снова перевел разговор на газ: мы присутствовали при очень важном соглашении, стартует строительство Северо-Европейского газопровода.

Только вовсе не знакомый с геополитическими реалиями слушатель мог не прочесть между строк угрозу "старой" Европы в адрес "новой", ориентированной не на Москву, Берлин и Париж, а на Вашингтон. Северо-Европейский газопровод пойдет по нейтральным водам прямиком из России на Запад. Как только он вступит в строй, появится альтернативный украинско-польскому маршрут транспортировки российских энергоносителей. После этого угроза: "Если не будут брать, отключим газ" - перестанет восприниматься лишь как киноцитата.

Скорая расплата

Впрочем, в Ганновере либеральная мысль пошла еще дальше. Владимир Путин заявил о том, что в свое время Москва совершила ошибку, приняв на себя все долговые обязательства бывшего СССР. Лишь на первый взгляд это не имеет никакого отношения к газовой сенсации. По сути, проблемы взаимосвязаны. Заставлять партнеров по СНГ выплачивать свою часть советского долга, конечно, уже поздно. Да и не нужно. Россия расплатится сама, причем в сенсационно короткий срок. Владимир Путин заверил, что Москва готова погасить весь долг Парижскому клубу к 2007 году. По некоторой информации, договоренность по этому поводу с кредиторами уже достигнута. На это, в частности, намекал и Герхард Шредер, а его мнение по данной проблеме является решающим, поскольку Германия - крупнейший кредитор бывшего СССР.

По оценкам специалистов, уже к концу текущего года размер стабфонда (на сегодня - 27,5 миллиарда долларов) будет примерно равен объему долга России перед Парижским клубом (на 1 января 2005 года - 43,3 миллиарда). В будущем году темпы пополнения стабфонда из-за роста социальных расходов могут замедлиться, но и в этом случае при прогнозируемых средних ценах на нефть на уровне 36-38 долларов за баррель фонд пополнится на 15 миллиардов долларов. В общем, у России достаточно возможностей, чтобы в течение двух лет расплатиться с клубом без особых проблем. При этом сэкономленными процентами выгода от этой операции не исчерпывается. "Либерализация" внешнего долга (останется только рыночный, как у всех развитых стран) политически развязывает руки Москве. Западу, вернее Вашингтону, Москва напоминает, кто на постсоветском пространстве является кредитоспособным. Второй адресат - новые режимы в ряде республик СНГ, пришедшие к власти на волне "разноцветных" революций и демонстративно бросающие вызов лидерству Кремля. Путин своим ганноверским заявлением по существу дал понять, что никаких экономических субсидий со стороны России они отныне могут не увидеть. То есть выбрали "свободу" - ради бога. Но только за свой счет...

Большинство участников российской делегации разъезжались с родины барона Мюнхгаузена явно в приподнятом настроении. То ли воздух Нижней Саксонии так пьянит, что тянет по примеру литературного героя никак не меньше как войну Англии объявить, то ли выданные Владимиром Путиным сенсации заставили чиновников проникнуться духом перемен. Например, замдиректора Всероссийского выставочного центра (бывшая ВДНХ) Николай Бугаев так вдохновился, что принялся в красках расписывать корреспонденту "Итогов" громадье планов коренной перестройки ВВЦ. Настоящий город-сад столичные фирмы готовы построить уже к 2010 году за каких-то 600 миллионов долларов. Если это произойдет, горячился московский чиновник, то Ганноверская ярмарка "просто отдыхает"...

Остается лишь выяснить, не помешает ли всем этим планам прогнозируемое падение мировых цен на энергоресурсы с последующим дефицитом российского бюджета и крахом финансовой системы, как предрекали некоторые злопыхатели на лондонском форуме. В этом случае никакие высокие политтехнологии не помогут.

Ганновер - Москва

Александр Чудодеев, Дмитрий Пленкин (фото)
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера