Архив   Авторы  

Вас вызывает полюс!
Hi-tech

На самой северной точке Земли прошли успешные испытания технологии беспроводной связи. За ходом эксперимента наблюдал корреспондент "Итогов"

Уже от самого названия северный полюс веет холодом. Воображение рисует занесенные снегом палатки полярников и белых медведей, которые бродят вокруг с намерением кого-нибудь съесть. На самом деле полюс - это только искрящийся лед и снег на сотни километров вокруг. "Мультимедийные, мобильные и коммуникационные технологии очень нужны полярникам, поскольку им, как никому другому, требуется постоянно ощущать свою связь с Большой землей, - считает легендарный российский полярный исследователь Дмитрий Шпаро. - Где, как не на Северном полюсе, испытывать новую технику?"

...Пока шла дозаправка нашего Ан-74 в крохотном аэропорту Лонгйир на Шпицбергене, один из сотрудников корпорации Intel Всеволод Семенцов подробно рассказал корреспонденту "Итогов" о предстоящей акции: "Мы попробуем развернуть на территории ледяного лагеря "Барнео" и полярной станции "СП-33" первый в истории арктический хотспот - зону публичного беспроводного доступа, работающую по стандарту 802.11b/g. Используя возможности беспроводных технологий, а также аппаратной платформы на базе технологии Intel Centrino для мобильных персональных компьютеров, мы попытаемся выполнить целый ряд задач и проверить функциональность "цифрового дома" и "цифрового предприятия" в экстремально суровых природных условиях".

Первое, что мы увидели на полюсе, сойдя с трапа, - палатку с многообещающей надписью "Ширатон" (видимо, от слова "широта"). После ужина приступаем к работе. На полюсе сейчас полярный день, солнце не садится за горизонт, а потому разницы - работать после завтрака или после ужина - практически нет никакой. Создается удивительное ощущение безвременья - часы идут, а день все не заканчивается и не заканчивается. В нескольких палатках инженеры быстро развернули беспроводную компьютерную сеть.

- В "штабной" палатке установлена точка доступа стандарта 802.11b/g, с ее помощью была организована локальная беспроводная сеть из трех ноутбуков IBM Т41 и Т42, - поясняет Всеволод Семенцов. - Получить доступ к этой сети может любой обитатель лагеря, кроме того, посредством спутникового телефона системы "Иридиум" организован канал, связавший локальную беспроводную сеть лагеря "Барнео" с глобальной сетью Интернет.

Несмотря на то что на улице минус 32 градуса, компьютеры очень быстро "увидели" друг друга, и участники эксперимента смогли обменяться первыми сделанными на полюсе фотографиями.

- Техника работает, как в Москве! И это при том, что погодные условия, с точки зрения использования компьютерной техники, являются экстремальными, - радуется Семенцов. - Ведь низкая температура воздуха оказывает негативное воздействие и на ЖК-мониторы, и на батареи электропитания. 85-процентная влажность и существенная разница температур вне жилых помещений и внутри них вызывают образование конденсата на механических и прочих частях устройств.

Теперь нас ждал перелет на дрейфующую полярную станцию "СП-33". Два наших вертолета заходят на посадку, ориентируясь на занесенные снегом домики экспедиции. По правилам полярной авиации вертолетчики не останавливают винты даже во время высадки пассажиров и разгрузки - существует вероятность того, что льдина может треснуть, не выдержав веса вертолета.

"СП-33" была открыта 9 сентября прошлого года. Станция стоит на двухметровом льду и медленно дрейфует вдоль подводного хребта Ломоносова. В ее задачи входит сбор гидрометеорологических данных и исследования льда.

Встречавший нас полярник Андрей Румянцев шутя представился сетевым администратором "СП-33".

- Сегодня все получаемые нами данные обрабатываются на компьютерах, но, к сожалению, многие операции выполнить на месте невозможно - мощностей компьютеров не хватает для решения, например, серьезных задач, связанных с математическим моделированием, - рассказывает Андрей. - Я намереваюсь сейчас объединить все наши компьютеры в единую беспроводную сеть. Специфика лагеря такова, что домики расположены довольно далеко друг от друга. Это объясняется тем, что лед под лагерем тонкий. Если под одним из домов образуется трещина и он начнет тонуть, есть надежда спасти остальные жилища и имущество. Большие расстояния между компьютерными рабочими местами создают сложности для коммуникации, поэтому беспроводная сеть - идеальное решение.

Вообще габариты оборудования имеют первостепенное значение для полярников. Когда встает вопрос, что завезти на станцию - больше еды или компьютеры, - люди, конечно же, предпочитают еду. Поэтому особенно важно, что современные мобильные технологии позволяют радикально уменьшить вес и габариты вычислительной техники, открывают возможности беспроводной связи. По словам Андрея Румянцева, полярники планируют развернуть на станции локальную беспроводную сеть на 36 рабочих мест, оснастив их ноутбуками. Инженеры Intel установили на один из ноутбуков специализированное программное обеспечение "Автоматизированное рабочее место синоптика", разработанное Росгидрометом. Эта технология позволит в режиме реального времени получать прогнозы погоды для региона нахождения экспедиции и заранее узнавать об изменении различных климатических параметров (температура, скорость ветра, давление, облачность и др.).

Впоследствии исследователям хотелось бы получить еще и мощную графическую станцию, поскольку в этом случае первичную обработку трехмерных данных о движении и положении льдин можно было бы делать непосредственно на "СП-33", а не отправлять информацию на Большую землю.

- Сейчас эти данные обрабатываются в Москве, в Главном вычислительном центре Росгидромета на сервере на основе Intel Itanium 2, - рассказывает Всеволод Семенцов, - а установка новой аппаратуры непосредственно на "СП-33" существенно ускорит и упростит эту работу.

Северный полюс - Москва

Рубрику ведет Василий Черный, редактор Анатолий Воронин, e-mail: hi-tech@7day Александр Захаров (фото автора)
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера