Архив   Авторы  

Будущее в цифрах
Hi-tech

Пленочные фотокамеры уже сдали позиции, а цифровые их еще не завоевали

На прошлой неделе в Москве завершился традиционный ежегодный "Фотофорум". Эта технологическая выставка - крупнейшая в России и одна из главных в Европе. В ней принимают участие все крупнейшие производители пленочной и цифровой фототехники и сопутствующего оборудования. "Фотофорум-2005" вновь подтвердил тот факт, что цифровая революция свершилась, что аналоговая эпоха уходит в прошлое: пленочные камеры стремительно теряют популярность даже среди небогатых слоев населения. Однако революция не может длиться вечно, вслед за "восстанием" приходит время мирного строительства новой жизни... Каким же будет цифровое будущее?

Как это часто бывает, революцию совершают одни, а ее плодами пользуются другие. Век цифровых "мыльниц" был ярким, но недолгим. Уже сейчас очевидно, что в будущем для них нет места. Им просто некуда развиваться. Фотокамеры этого класса практически достигли предела с точки зрения размера матрицы. Не имеет смысла делать массовой камеру с матрицей более 8 мегапикселей. Едва ли кто-то будет делать с них отпечатки больше традиционных 10х15, тем более что слабым местом "мыльниц" является дешевая оптика. Играть с уменьшением размеров тоже бессмысленно. Сверхкомпактные камеры неудобно держать в руке, на маленьких экранах ничего не видно, нормальный объектив разместить тоже невозможно.

Тут уместно вспомнить ситуацию, которая сложилась на рынке КПК: устройства, лишенные средств беспроводной связи, находятся на грани вымирания. Им на смену приходят коммуникаторы и смартфоны, которые поддерживают связь сразу в нескольких форматах (GSM/GPRS/EDGE, Wi-Fi, Bluetooth). Похожая картина наблюдается и на рынке фототехники: традиционные цифровые фотокамеры отступают под натиском камерофонов. По прогнозам аналитиков, в 2005 году в мире продадут 370 миллионов цифровых камер, 76,29 процента из них будут установлены в телефонах. Эта тенденция нашла свое отражение и на "Фотофоруме": в рамках выставки прошли дни Mobile Imaging, которые были посвящены технологическим решениям, соединяющим мобильный телефон и цифровую фотокамеру.

Однако на пути быстрого наращивания "мегапиксельности" встроенных в телефоны камер встало препятствие: пока невозможно быстро передавать отснятые изображения по сотовым сетям. Если снимок, сделанный телефоном с камерой в 1 мегапиксель, еще худо-бедно можно выгрузить в Интернет, используя GPRS или EDGE, то перегнать таким образом более "тяжелые" файлы почти нереально. И хотя современные технологии позволяют встраивать в телефоны камеры с матрицей до 7 мегапикселей (такой фототелефон показала компания Samsung на выставке CeBIT), сотовые операторы не спешат их внедрять. Ведь компаниям-операторам интересны не технологии ради технологий, а возможность заработать на них (в данном случае - на беспроводной передаче снимков с телефона или на телефоны). А потому активный рост этого сектора рынка начнется вместе с массовым внедрением услуг 3G.

Кстати, большие размеры фотофайлов стали причиной бурного роста производства устройств для их временного хранения, они-то как раз и выиграли от ухода пленки. Как показывает практика, карты памяти хватает лишь на день-два более или менее активной съемки. И это несмотря на то, что, пожалуй, самыми популярными стали карты памяти объемом 512 Мб и 1 Гб, на которые можно записать несколько сот фотографий, сделанных 3-5-мегапиксельной "мыльницей". Если же пользователь включает режим видеосъемки, место на карточках заканчивается еще быстрее. Устройства для хранения файлов со встроенными жесткими дисками позволяют закачивать на них несколько десятков гигабайт отснятого материала, этого вполне хватает, например, на двухнедельный отпуск.

Вообще потребители все активнее начинают пользоваться функцией видеосъемки, которая ранее рассматривалась лишь как дополнительная. До сих пор в камерах многих производителей существуют ограничения по длине записываемого файла или по его разрешению, невозможно пока и зумирование. Правда, все это вызвано скорее всего нежеланием компаний создавать конкуренцию своим же цифровым видеокамерам - продавать два продукта, несомненно, выгоднее, чем один. Впрочем, уже есть примеры иного рода: компактная трехматричная камера JVC позволяет не только записывать видео высокого качества на встроенный жесткий диск формата Microdrive, но и делать снимки в 5 мегапикселей. "Смелость" JVC объясняется отсутствием в ассортименте ее продукции цифровых фотокамер.

А вот кто никак не выиграл от цифровой фотореволюции, так это производители принтеров, которые надеялись, что люди будут активнее фотографировать и печатать больше снимков. Но надежды эти пока не оправдываются - большинство цифровых снимков так и остается на жестких дисках компьютеров или на CD. Посмотреть их можно как на компьютере, так и на телевизоре - большинство DVD-плееров поддерживает воспроизведение файлов формата Jpeg. Конечно, печатающие устройства продаются, но в их светлое будущее верится с трудом. На смену бумажным альбомам приходят цифровые.

Рубрику ведет Василий Черный, редактор Анатолий Воронин, e-mail: hi-tech@7day По информации "Итогов", Compulenta.ru, Cnews.ru

Врез 1

Телевизорофон

Корейская компания SK Teletech представила свою новую разработку - телефон, способный принимать телевизионные программы в формате DMB (Digital Multimedia Broadcasting) - цифрового мультимедийного вещания. В Южной Корее запуск системы DMB уже начался. Все большее число производителей осваивает производство телефонов, поддерживающих DMB. На прошедшем в феврале 3GSM World Congress такие устройства активно рекламировала компания LG Electronics. Представленная недавно модель LT1000 снабжена 2,4-дюймовым ЖК-дисплеем QVGA. Кроме того, телефон оснащен 1,3-мегапиксельной камерой и MP3-плеером. На прошлой неделе компания Samsung на выставке MIPTV/Milia 2005 в Канне представила ТВ-телефон SCH-B200, поддерживающий стандарт T-DMB, который позволяет принимать программы цифрового спутникового телевидения. Интересно, что телефон можно подключить к большому монитору через ТВ-выход.

Впрочем, существует еще и стандарт DVB-H, активным сторонником которого является компания Nokia. Он подразумевает строительство сетей сотового телевидения, которые могут быть развернуты параллельно с сетями сотовой связи. Впрочем, строить DVB-H-сети могут любые компании, а вовсе не только операторы мобильной связи. Через DVB-H-сеть можно транслировать порядка 60 программ, правда, качество и размер передаваемого изображения подходят только для компактных мобильных устройств с относительно небольшими размерами экранов.

ONLINE

Аналитическая группа Smartmarketing обнародовала итоги исследования социально-демографического профиля пользователей карманных компьютеров и смартфонов. Среди владельцев карманных компьютеров мужчины составляют абсолютное большинство - 96 процентов. Владельцами смартфонов являются 64 процента мужчин и 36 процентов женщин.

12 апреля в фотоархив Фото@mail.ru была помещена юбилейная миллионная фотография. Для того чтобы загрузить в архив такое количество фотографий, пользователям потребовалось всего два с небольшим месяца - проект был запущен 2 февраля 2005 года. Сервис Фото@mail.ru позволяет хранить в виртуальных фотоальбомах неограниченное количество фотографий, правда, в среднем один пользователь держит на сервере всего восемь снимков.

Недофинансирование программы развертывания навигационной спутниковой группировки ГЛОНАСС за 2002-2005 годы составляет 2,846 миллиарда рублей. Об этом в своем докладе на заседании Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Поэтому срок развертывания минимально необходимой группировки из 18 космических аппаратов переносится с 2005 на 2007 год.

Компания Apple объявила о том, что новая версия операционной системы Mac OS под кодовым названием Tiger поступит в продажу 29 апреля. По словам разработчиков, в Mac OS Tiger будет порядка двухсот нововведений. Прежде всего это встроенные в ядро операционной системы средства поиска данных на персональном компьютере Spotlight. Пользователи смогут искать не только текстовые документы и электронные письма, но и цифровые фотографии, фильмы, контакты и даже приложения.

Врез 2

Выбор лидеров

28 апреля 2005 года в сити-холле "Башня 2000" состоится торжественная церемония награждения лауреатов ежегодной национальной премии "IT-Лидер". Учрежденная в 2002 году компанией КРОК, группой компаний "РосБизнесКонсалтинг" и журналом Intelligent Enterprise, в этом году премия получила широкую поддержку со стороны бизнес-сообщества. Отбор участников осуществляется экспертным советом, в состав которого входят главы российских представительств ведущих мировых IT-компаний, издатели и главные редакторы влиятельных СМИ и руководители ведущих консалтинговых компаний. Среди них Хильмар Лоренц, генеральный директор Hewlett-Packard в странах СНГ, Ольга Дергунова, президент представительства Microsoft в России и СНГ. В качестве независимого наблюдателя выступает компания KPMG. "Задача экспертного совета - определить номинантов из числа наиболее известных общественности реализованных проектов в области использования информационных технологий, - говорит один из членов совета Борис Бобровников, генеральный директор компании КРОК. - К конкурсу допускаются компании, активно использующие информационные технологии в решении задач организации, внедряющие новинки в области IT, а также сделавшие большой вклад в развитие IT-отрасли в России". Главными критериями, на основании которых производится оценка, являются инновационность деятельности организации и вклад CIO (директора по информационным технологиям) в развитие компании, организации, в развитие отрасли и страны.

Врез 3

Последний Palm?

Производитель карманных компьютеров компания PalmOne объявила о начале продаж модели Tungsten E2. Она построена на процессоре Intel XScale с тактовой частотой 200 МГц, объем встроенной флэш-памяти составляет 32 Мб. Относительно небольшой дисплей с разрешением 320х320 пикселей обладает более высокой яркостью, чем предыдущая модель. Слот для сменных карт формата SD позволяет использовать периферийные устройства с интерфейсом SDIO. В качестве беспроводного устройства связи использован модуль Bluetooth (кроме того, сохранен инфракрасный порт). Для воспроизведения звуковых файлов КПК оснащен динамиком и гнездом для подключения стереофонических наушников. Роль программной платформы играет операционная система Palm OS Garnet (v5.4). В комплект поставки входит программа DataViz Documents To Go, позволяющая работать с документами в форматах Microsoft Word, Excel и PowerPoint. Возможно, эта модель станет последней разработкой на платформе Palm, поскольку большинству потребителей нужны более широкие возможности для беспроводной связи и больший объем встроенной памяти.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера