Архив   Авторы  

Наследница "халхинголки"
Общество

Во время войны было выпущено около 35 миллионов касок. Увы, советские каски проигрывали немецким и по прочности, и по удобству

Вторая история в рубрике "Вещи войны" - о самой обычной каске, которую носили все солдаты Великой Отечественной. Надо ли говорить, что от этого предмета обмундирования часто зависела жизнь солдата в бою. Каски штамповали миллионами, и поэтому их до сих пор осталось довольно много. Одна из них, что хранится дома у москвички Александры Рудик, внешне ничем не отличается от тысяч касок СШ-40 (стальной шлем), которые можно найти в любом военном музее. Но у нее, как и у любой из ее сестер, есть своя история. Каска эта принадлежала одному из трех советских солдат, которых семья Александры Алексеевны прятала от наступавших немцев. Шлем как реликвия находился в доме родителей Александры Рудик в Таганроге и перешел к ней по наследству.

Свои среди своих

Легенда эта напоминает сюжет кинофильма Дмитрия Месхиева "Свои". Война, оккупация, спрятанные беглецы. В подобных ситуациях в тот период оказывались многие. Наша история произошла осенью 1941 года во время оккупации Таганрога. До 30 августа 1943 года - дня освобождения города Красной армией - было еще далеко. Тогда немцы с удобством обустраивались на захваченной территории: селились в лучших домах, вытесняя жильцов в подсобки, прибирали к рукам самое ценное из их имущества. В доме Евдокии и Алексея Кравченко - родителей Александры Алексеевны - квартировали солдаты СС. Временная безопасность хозяевам дома была обеспечена, но при одном условии: никакого пособничества советским войскам.

Супруги Кравченко, конечно, это условие не выполнили, спрятав у себя в сарае трех советских солдат: во время отступления они отстали от своей части и ждали удобного случая, чтобы уйти с оккупированной территории. Военную форму бойцы сменили на гражданскую - вещи им дал Алексей Кравченко. Понятно, что риск был колоссальным: узнай постояльцы о своих соседях из сарая, семья, включая малолетнего ребенка, не прожила бы и часа. Бежать из Таганрога советским солдатам все-таки удалось. Однажды ночью, когда "квартиранты" Кравченко отсутствовали, наши солдаты ушли огородами. Покидая захваченный город, они пообещали вернуться к спасителям уже после окончания войны, но больше так и не дали о себе знать. Что произошло с ними после побега, неизвестно. Единственным напоминанием о неизвестных солдатах, о маленьком подвиге семьи из Таганрога стали две каски. Одежду армейцев пришлось уничтожить, а вот головные уборы двоих из них сохранились. Одну каску хозяева дома потом использовали в хозяйстве: ее подставляли под желоб водостока в саду, чтобы собирать воду. Второй же повезло больше: до недавнего времени она хранилась в доме в Таганроге, а около месяца назад переехала в Москву.

Второй блин

СШ-40 - второй оригинальный шлем, созданный в СССР. Пробной моделью, тем самым блином, который всегда получается комом, был СШ-36 - шлем образца 1936 года. К нему приложил руку сам Семен Буденный. Он лично испытывал новый шлем и пришел к выводу, что каске нового образца просто необходимы широкие поля, козырек и небольшой гребень сверху, чтобы при ударе шашка ненароком не съехала вниз и не рубанула по плечу. В результате излишней озабоченности Буденного судьбами кавалерии шлем стал весить 1200-1300 граммов (в зависимости от размера) при толщине стали 1,1 миллиметра. Проявило себя детище Буденного во время боев на озере Хасан в 1938 году и у реки Халхин-Гол в 1939 году, откуда СШ-36 и получил свое прозвище "халхинголка". Оказалось, что поля, на которых настаивал военачальник, создавали большую парусность, из-за чего каска часто съезжала набок. Кстати, больше всего страдала от этого как раз кавалерия. Тогда и было решено разработать шлем нового образца - СШ-40. Прообразом послужила итальянская модель 1933 года выпуска. Несмотря на то что официальной датой массового производства этой каски значится 1940 год, выпускать ее начали еще в 1939-м. Отчасти касками образца 1940 года даже удалось снабдить советских солдат в войне с Финляндией в 1939-1940 годах. В начале Великой Отечественной этот шлем использовался наравне с СШ-36, а также с трофейными касками немцев, которые сохранились еще со времен Первой мировой войны, - экипировки катастрофически не хватало.

У СШ-40 были очевидные преимущества по сравнению с каской-предшественницей. Исчезли неповоротливые поля и козырек, мешавший обзору, толщина шлема увеличилась до 1,9 миллиметра. Причем вес остался тот же - чуть больше 1200 граммов. Кроме того, улучшилось качество стали, из которой изготавливали каски. Правда, когда начались бои, качеством материала пришлось пожертвовать. На всех металлургических и машиностроительных заводах лучшие сорта стали оставляли для снарядов и оружия, на изготовление касок шло уже вторсырье. Так что СШ-40, который изначально должен был защищать от скользящих ударов пуль и осколков, камней и щебня, разлетавшихся от взрыва, порой не справлялся даже с этой задачей. Советские каски проигрывали немецким не только по прочности: германский шлем тяжелее, но зато его толщина, от которой напрямую зависят защитные свойства, больше. "Геометрия германского шлема была рассчитана таким образом, чтобы обеспечить максимальную защиту от скользящих пуль, осколков, а также камней, - рассказывает создатель сайта о касках двух мировых войн Иван Карабанов. - У немецких касок в отличие от советских имелись вентиляционные отверстия, а в качестве материала для них использовали самые высококачественные виды стали. Кроме того, их подшлемник обладал хорошими амортизационными свойствами и значительно смягчал удар, чего в советских моделях не наблюдалось".

Первую партию СШ-40 выпустили на Ленинградском металлургическом заводе еще до начала войны. В военный период их производство наладили на многих предприятиях. Вместе с другим боевым снаряжением каски изготовляли на Челябинском машиностроительном, Таганрогском авиационном, Ковровском машиностроительном, Сталинградском тракторном заводах. За период с 1939 по 1945 год было выпущено около 35 миллионов касок. Причем снабжали ими не только советскую армию, впоследствии каски эти поставлялись странам Варшавского договора, а также повстанческим группировкам в африканских и азиатских странах. История СШ-40 не закончилась, эта модель наравне с более новыми вариантами до сих пор используется в Российской армии.

Настя Резниченко
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера