Архив   Авторы  

Караул отдохнул
Телеграф

Отныне каждую субботу с апреля по октябрь посетители Кремля смогут увидеть необычное зрелище. Солдаты президентского (кремлевского) полка станут участниками развода пеших и конных караулов - пышной церемонии, призванной воссоздать державные традиции. Надо сказать, что это будет второй почетный караул, в котором участвуют солдаты из элитного воинского подразделения Российской армии. Первый и главный - у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата - установлен по указу Бориса Ельцина в 1997 году. Помимо этого полк участвует с 2000 года в инаугурационных мероприятиях, но возможности полка по части демонстрации воинских ритуалов явно выше. Несколько лет тому назад Федеральную службу охраны (ФСО) усилили кавалерийским полком, переданным из Минобороны. Там лошадок держали преимущественно для съемок в кино в батальных сценах. В ФСО, видимо, долго не могли придумать, как теперь использовать кавалерию на благо родины и для популяризации государственных символов новой России. И вот работа нашлась и для солдат, и для их четвероногих друзей.

Еженедельные разводы будут проводиться в полдень под бой курантов и звуки марша в исполнении президентского оркестра. Рота специального караула президентского полка в форме, напоминающей парадные мундиры лейб-гвардейских полков начала XIX века (цена - две тысячи долларов за комплект), начнет шествие от казарм президентского полка в здании Арсенала (Цейхгауза) до Ивановской площади.

На главной площади Кремля состоится торжественный вынос государственного флага России. После этого начнется основное действие. Первыми будут разводиться пешие караулы. Им предстоит продемонстрировать практически цирковое владение карабинами. Затем наступает очередь конных охранников Кремля из почетного кавалерийского эскорта, которые исполнят так называемую карусель.

В тридцатиминутном мероприятии примут участие 50 пехотинцев и несколько десятков кавалеристов. Последние вооружены настоящими кавалерийскими драгунскими саблями образца 1827 года, сделанными по спецзаказу.

Смысл военизированного шоу в Кремле попытался объяснить доктор исторических наук и сотрудник ФСО Сергей Девятов. Он надеется, что "это красивейшее действо станет таким же символом Москвы, каким во времена СССР была смена караула у мавзолея Ленина". Кто бы сомневался. Нам парады проводить - хлебом не корми. Тем более что за несколько лет, прошедших после отмены церемонии на Красной площади, караул основательно отдохнул.

Сейчас можно с новыми силами развлекать туристов и зарабатывать деньги. В отличие от караула у мавзолея или шоу британских гвардейцев у Букингемского дворца в Лондоне наблюдать за кремлевским разводом караулов можно будет только за плату. Для входа на территорию музея требуется купить билет.

Денис Добряков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера