Архив   Авторы  

Долги наши тяжкие
Там, где

Нищ, как церковная крыса. Сегодня в Ватикане эта поговорка весьма актуальна. Не успели кардиналы предать земле тело Иоанна Павла II, как выяснилось, что почивший папа оставил финансы Святого престола в расстроенном состоянии. И причиной задолженности Ватикана стали не только ухудшение инвестиционного климата в Европе и нерадивость папских финансистов. Главные корни финансового кризиса в другом.

Прежде всего Святой престол вынужден был в последние десятилетия выплачивать немалые компенсации жертвам сексуальных домогательств со стороны католических священников в США и Ирландии. Начиная с 1950 года объем этих компенсаций только в Соединенных Штатах перевалил за 840 миллионов долларов. Три епархии даже объявлены банкротами, так как у них не было средств для этих выплат. Кроме того, Ватикану влетела в копеечку активная пиар-деятельность Иоанна Павла II, любившего путешествия и общение с паствой. Для организации папских поездок и всего, что связано с ними, пришлось увеличить до 2674 человек персонал, работающий в штаб-квартире Святого престола в Ватикане и в многочисленных представительствах понтифика.

Надо признать, что Коллегия кардиналов провела пока лишь предварительный анализ бюджета за 2004 год. Но уже сейчас ясно, что положение аховое. "Наш отчет отражает серьезные убытки католической церкви", - сказал, комментируя финансовое положение Ватикана, кардинал Серджио Себастиани. А если еще представить себе, во что обошлись Святому престолу суперпышные похороны Иоанна Павла II, то становится очевидным: спасти Ватикан от банкротства способно только Провидение Божие.

Кстати, на минувшей неделе СМИ сообщили о планах известного голливудского актера и режиссера Мела Гибсона поставить фильм о жизни папы. Интересно, найдет ли в картине отражение тема финансовых последствий правления Иоанна Павла II?

Кирилл Привалов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера