Архив   Авторы  

Отстегни на зону
Там, где

Теоретически каждый россиянин может оказаться в тюрьме. Это знали еще наши предки, о чем свидетельствует известная поговорка "От сумы да от тюрьмы...". О народной мудрости вспомнили депутаты Мосгордумы и на прошлой неделе выступили с несколько неожиданной идеей. Москвичам предложено "от сумы"... застраховаться. Нет, речь, конечно, идет не о страховании риска быть задержанным и посаженным. Все несколько прозаичнее: страховать по сути дела предлагается расходы на оплату услуг адвокатов. Дело в том, что по закону о монетизации льгот, принятому в августе 2004 года, оплачивать услуги государственных адвокатов должны региональные власти. Но будут ли эти затраты региональных бюджетов каким-то образом компенсированы, неясно. Чтобы избавить столичный бюджет от дополнительного бремени, в Мосгордуме и придумали ход со страхованием. Создана рабочая группа из депутатов и представителей Московской палаты адвокатов, которая озаботится подготовкой соответствующего законопроекта. "Может быть, это будет касаться учителей, врачей, чтобы благодаря этой страховке они получали бесплатную квалифицированную юридическую помощь", - говорит председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

Кстати, идея не так уж нова. Еще в начале ХХ века в США профессиональные воры делали взносы в общак, и если их сажали, то из общака выделялись средства на адвоката и содержание в заключении. Однако законопослушные граждане скорее всего встретят инициативу Мосгордумы без особого энтузиазма. Бедные есть бедные, и отстегивать из своего скудного бюджета деньги на страховку они не захотят. Непонятно также, насколько "тюремная" страховка поможет снизить нагрузку на бюджет, так как, по некоторым данным, чуть ли не треть преступлений в столице совершается лицами без определенного места жительства, которые, естественно, никаких страховых взносов платить не будут.

Константин Волков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера