Архив   Авторы  

Большой глаз Европы
Там, где

Астрономы всего мира в радостном ожидании потирают руки. 12 апреля на британской Национальной астрономической конференции были впервые представлены чертежи "большого телескопа", спроектированного специалистами объединенной Европейской южной обсерватории.

С помощью этого гиганта ученые смогут не только разглядеть планеты земного типа за пределами Солнечной системы, но и попытаться ответить на вопрос: "А есть ли там жизнь?" Проанализировав поступающие на Землю данные, астрономы смогут установить, есть ли на далеких планетах вода или кислород. Можно будет также узнать, есть ли во Вселенной метан, который является продуктом жизнедеятельности отдельных видов бактерий. Правда, некоторые специалисты утверждают, что будущее космических исследований за гравитационными телескопами. Но, несмотря на это, разработчики европейского супертелескопа решили не нарушать традиций и продолжать наблюдения за Вселенной по старинке, то есть с помощью оптики. Председатель организационного комитета европейского проекта профессор Джерри Гилмор считает, что полученная таким способом информация на сегодняшний день является наиболее точной и достоверной.

Телескоп-рекордсмен, уже получивший неофициальное название "Сова", станет самым большим оптическим "глазом" Земли. Диаметр его главного зеркала составит 100 метров. До настоящего времени самым большим считался телескоп, построенный на Гавайях, - его диаметр составляет 10 метров. Основная поверхность гиганта, имеющая сферическую форму, будет составлена из около 10 тысяч очень тонких стекол, у каждого из них будет собственная система управления. Интересно, что разработчики отказались от традиционных параболических зеркал и рассчитали, что их вариант значительно мощнее. Кроме того, сферическая модель позволит снизить стоимость производства деталей, поскольку сегменты зеркала будут одинаковыми, и соответственно их можно производить серийным способом.

Основной трудностью на пути разработчиков телескопа станет устранение искажений, которые вносит атмосфера Земли. Для коррекции изображения ученые намерены применить адаптивную оптику с компьютерным управлением, что позволит изменять условия работы гиганта в зависимости от состояния атмосферы. Кроме того, миллионы крошечных поршней в задней части телескопа будут управлять отдельно каждым зеркалом до тех пор, пока изображение не станет четко сфокусированным.

Впрочем, Европа может оказаться перед нелегким выбором. Дело в том, что в качестве альтернативы "Сове" на той же конференции был предложен совместный проект американских и канадских специалистов под названием TMT. Этот телескоп значительно уступает по размерам европейскому "коллеге", но зато является менее затратным при производстве. Теперь европейцам предстоит решить, какой же из предложенных телескопов построить и что выгоднее - потратить меньше денег или совершить больше открытий.

Дмитрий Серков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера