Архив   Авторы  

С претензией на сенсацию
Те, которые

Если кто-то специально хотел устроить оглушительный скандал в контексте сразу двух статусных международных мероприятий с участием России, то спецоперацию стоит признать успешной. Объектом атаки стала бизнес-империя Михаила Фридмана. В то время как его партнер по ТНК-BP Виктор Вексельберг завлекал инвесторов с трибуны экономического форума в Лондоне, а сам президент России лоббировал интересы страны на Ганноверской выставке, из Москвы пришла новость: российско-британской компании налоговики "выкатили" новую порцию финансовых претензий. Вкупе с ранее предъявленными недоимками за 2001 год компании якобы предстоит выплатить около миллиарда долларов. Стрела достигла цели - пресса заговорила о "втором "ЮКОСе". Вексельберг категорически не согласился с такой постановкой вопроса, да и президент компании ТНК-ВР Роберт Дадли призвал не драматизировать ситуацию. Британским партнерам вроде бы и необязательно волноваться, ведь претензии относятся к периоду раздельного ведения хозяйства. Однако почему-то в Москву в срочном порядке засобирался глава British Petroleum Джон Браун. Если поверить оценке экономиста Евгения Ясина, то казус получился из-за "схватки в верхах под ковром", но силы пока равные. Видимо, господин Браун призван создать перевес. А вообще история получилась темная. Все началось с утечки неофициальной информации из Федеральной налоговой службы. ТНК-ВР затем многократно и весьма охотно ее подтвердила, хотя сами налоговики пытались официально что-то отрицать - то ли сам факт дополнительных претензий, то ли их размер, то ли факт уведомления ТНК-ВР. Вероятно, именно поэтому возникла кулуарная версия о том, что вся эта партия могла быть разыграна в интересах самой ТНК-ВР. Дескать, и всемирный скандал заставит налоговиков впредь вести себя аккуратнее, да и компания потом может выбить компенсацию за нервное потрясение. Тем более что у ТНК-ВР есть сокровенные мечты поучаствовать в разработке новых месторождений. Что ж, версия красивая, но верится в нее с трудом. Ведь не стоит забывать, что ТНК-ВР в результате скандала потеряла в капитализации 917 миллионов долларов. Уж слишком велика цена для "самопиара".

Нельзя исключать, что неприятности вокруг ТНК-ВР просто являются симптомом старой российской болезни, когда левая рука бюрократического аппарата, кстати, сильно разросшегося после административной реформы, не ведает того, что творит рука правая. Как говорится, накладочка вышла.

Юлия Панфилова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера