Архив   Авторы  

Присядем на дорожку
Культура

Процесс по делу "ЮКОСа" близится к финалу - на прошлой неделе Михаил Ходорковский произнес свое последнее слово. Известный актер и режиссер Михаил Козаков уверен: каков бы ни был вердикт суда, все мы в силу нашей психологии приговорены либо сидеть, либо отсиживаться

Говорят, однажды на вопрос о том, чего же он хочет, Пушкин ответил: я хочу в моей стране законов, а более всего - их исполнения. Это пушкинское желание - первое, что пришло мне в голову по прочтении заключительной речи Михаила Ходорковского в суде. Ведь при всех несовершенствах нашей Конституции она существует, кроме того, этот свод законов был принят уже на новом политическом и социально-экономическом витке развития России. А значит, хотя бы в теории не должен встречать препятствий к исполнению. Но оказывается, наш закон по-прежнему что дышло: куда повернешь, туда и вышло.

Меньше всего мне хотелось бы петь Ходорковскому осанну. Это вообще не в моих правилах - петь осанну, да еще незнакомому человеку, тем более занимающемуся бизнесом, в котором я совершенно не разбираюсь. Более того, обычный обыватель и пенсионер, я не могу взирать на виллы на Рублевке без некоторого недоумения. Ведь проработав в профессии полвека, я, непоследний все-таки артист России, не накопил за жизнь ни рубля. Да пускай бы когда-то и накопил - все равно эти деньги пропали бы в эпоху девальвации. И когда я слышу, что некоторые мои сограждане входят в мировой список миллиардеров, я лишний раз радуюсь, что от природы лишен чувства зависти. Ведь любой здравомыслящий человек задумается, как в наше время можно заработать такие огромные деньги. Может, все эти люди - Биллы Гейтсы или Генри Форды? Сомневаюсь.

Не секрет, что и при советской власти, когда все были равны, некоторые были равнее. Помните песенку: "Мы поехали за город, а за городом дожди, а за городом заборы, за заборами - вожди. Там трава не cмятая, там дышится легко! Там конфеты мятные "Птичье молоко"? Относилось это, понятное дело, ко всей советской бюрократии. Однако партийная касса скрывалась, распределители не афишировались, и общество тем самым уберегало себя от раздражения. Затем начался период нашего так называемого капитализма, который Солженицын назвал "прихватизацией". Возможно - справедливо, возможно - нет, но, так или иначе, люди, живущие на трудовые зарплаты, почувствовали себя за бортом. Поэтому первое, что нужно сделать, размышляя о судьбе Михаила Ходорковского, - это попытаться подавить личное недоумение или, не дай бог, зависть.

Я не вправе судить ни Ходорковского, ни его судей. Во мне нет личной заинтересованности: я никогда не получал от него денег и не пользовался его протекцией. С другой стороны, я знаю, что Ходорковский курировал несколько благотворительных фондов и программ, в частности - в помощь молодым музыкантам. А еще я слышал, что "ЮКОС" был наиболее прозрачной компанией из всех российских. И то, что Ходорковский, предвидя арест, не сбежал из страны, не отправил детей в благословенную заграницу, тоже кажется мне достойным. Поэтому я уверен, что, следя за процессом Ходорковского, я на самом деле забочусь о собственном будущем. Потому что если сегодня по каким-то причинам уничтожают Ходорковского, то завтра на его месте может оказаться любая газета или театр, а послезавтра - любой гражданин.

В чем повинен Ходорковский? Сам он отметает популярный слух о том, что все его беды от желания войти во властные структуры. Впрочем, что с того, если бы это желание имело место? Он что, сеял контрреволюцию? Выступал против Конституции? Нет. Ходорковского обвиняют в экономических преступлениях, но я склонен доверять собственному впечатлению, а доводы, которые приводит он в свою защиту, кажутся мне с точки зрения стороннего наблюдателя достаточно убедительными. Не говоря уже о том, что, когда пускают по миру столь мощную компанию, суд должен оперировать не тремя единицами, а тремя сотнями обвинений. Ходорковский не чувствует себя под защитой закона, а потому и взывает к справедливости. Это, на мой взгляд, симптоматично: в нашем сознании закон и справедливость никогда не совпадали. И это страшно.

Уже заявлено на самом верху, что дело "ЮКОСа" и Ходорковского - показательное, что само по себе оно мало что имеет общего с законностью. Не может быть в демократическом обществе показательных процессов. Нельзя немножко забеременеть: если вы решили реприватизировать бизнес, то хватайте всех без разбора. Если вступаете на путь, предначертанный Лениным и Ко, совершайте новую революцию, ведь все наши перевороты, как известно, происходят сверху. Но нет, никого почему-то не интересует, как и кем скупается земля в центре Москвы или откуда у людей искусства возникают заводы по производству водки. Это никого не волнует, а Ходорковский остается за решеткой.

Впрочем, к самому бизнес-сообществу у меня есть пара вопросов. Я точно знаю, что если бы завтра за решетку попал режиссер или актер, то многие из театральных людей встали бы на его защиту. Как бывало уже во времена преследований Любимова или Эфроса. И в случае с Ходорковским первыми, на мой взгляд, должны были возвысить свой голос бизнесмены. К сожалению, российскому обществу свойственно существовать согласно поговорке "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". И дело не только в пресловутой отечественной лени. Как мне кажется, за последние несколько веков в стране укоренилась какая-то неизбывная апатия. Мол, пускай там они наверху сами разбираются, а мы так посидим. Вот Ходорковский уже и сидит...

Рубрику ведет Юнна Чупринина
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера