Архив   Авторы  

Эти дни Победы
Главная тема

Для поколения победителей 9 Мая вовсе не являлось бесспорным официальным праздником. Основным должен был стать День Победы, назначенный на 3 сентября. Майские торжества ограничивались салютом

День Победы N 1

Самое примечательное, что 3 сентября в качестве главного Дня Победы, введенного указом Президиума Верховного Совета СССР, до сих пор никто не отменил. Он не празднуется с 1947 года исключительно по "техническим" причинам.

Сегодня этот праздник бесполезно искать даже в перечне дней воинской славы. Вместо великой Победы во Второй мировой войне депутаты Госдумы предлагают 3 сентября вспомнить о солидарности в борьбе с терроризмом в связи с "днем завершения антитеррористической операции" в Беслане. Соответствующий законопроект недавно принят в первом чтении. Кстати, на данное обстоятельство 7 апреля этого года обратили внимание законодатели Сахалинской области в письме к руководству страны. "Память о заключительном этапе войны предается забвению... - говорится в нем. - На Дальнем Востоке именно победа над милитаристской Японией закрепила нынешнюю конфигурацию России и состав ее земель". Или не закрепила?

На нынешних юбилейных торжествах в Москве побывал премьер-министр Страны восходящего солнца. А почему нет? Это же не 3 сентября. В отличие от 9 Мая радость от окончания Второй мировой войны на Востоке испытывать пока рано. Просто потому, что формально она не закончилась. Между Россией и Японией до сих пор не заключен мирный договор и продолжается территориальный спор. Возможно, именно это обстоятельство стало одним из тех, которые вычеркнули 3 сентября из перечня праздничных дат.

А начиналось празднование сентябрьской победы на ура. 3 сентября 1946 года в первый и, как оказалось, последний раз окончание войны отмечалось со всем государственным размахом. Авторы передовицы в "Правде" не сомневались, что "этот день навсегда войдет в историю нашей Родины как одна из славных и знаменательных дат". Сентябрьский праздник почти 59 лет назад получился всенародным, поскольку это был один из крайне редких тогда выходных дней. Пресса сообщала, что "до поздней ночи люди не расходились с улиц. Кино и театры были переполнены зрителями". Да и в списке официальных праздничных мероприятий не было разве что парада в честь Победы. Правда, таковой за первые двадцать послевоенных лет был проведен лишь однажды - 24 июня 1945 года.

Празднику 3 сентября просто не повезло. Политические обстоятельства привели к тому, что очень скоро он растворился в буднях. Во-первых, начавшаяся холодная война никак не способствовала встрече Дня Победы по западному стилю. Именно в начале сентября окончание Второй мировой войны отмечают в США и других странах - союзниках СССР по антигитлеровской коалиции. Во-вторых, внутриполитическая и экономическая ситуация не благоприятствовала чествованию победителей. Военачальники, ковавшие победу, в большинстве своем впали в немилость, а кое-кто оказался и в тюрьме. Неприятности с органами начались даже у маршала Жукова. Опять же, ветеранам стали урезать льготы и отменять и без того мизерные выплаты за боевые ордена.

В результате праздник на официальный сентябрьский День Победы не задался уже во время второй годовщины. А 3 сентября 1948 года стране было и вовсе не до выходных. Какие праздники, когда народ и партия хоронят "дорогого друга" Андрея Жданова. "Правда" в этот уже рабочий, но все еще праздничный день лишь на третьей странице сообщила до боли знакомое: "Сейчас поднимается вопрос о заключении мирного договора с Японией". Ну какая же после этого победа в войне? Что праздновать?

Впрочем, даже при Леониде Брежневе министр обороны 3 сентября 1965 года в честь 20-летия разгрома японских милитаристов приказывал провести салют из 30 артиллерийских залпов в Москве, столицах союзных республик, в городах-героях, а также в Хабаровске, Владивостоке, Чите, Петропавловске-Камчатском и Южно-Сахалинске. В силу инерции традиция отмечать 3 сентября продержалась еще некоторое время, окончательно сойдя на нет во времена позднего СССР.

День Победы N 2

9 мая повезло больше, хотя стартовая позиция у этой праздничной даты была куда хуже, чем у 3 сентября. То, что сентябрьский День великой Победы в конце концов уступил майскому, исторически и по-человечески объяснимо. Народ прикипел душой именно к той, майской Победе. Слишком большая цена была заплачена в войне на Западе. С этим фактом иногда еще пытаются спорить. Как пишет ставший историком-любителем сбежавший из СССР сотрудник ГРУ Виктор Суворов (Резун), "пока был Сталин, пока у власти были его соратники и его маршалы, ни о каком празднике победы не было и речи". Был 9 мая праздник! Хотя, безусловно, по масштабам и содержанию он разительно отличался от того, что началось при Леониде Брежневе и плавно перетекло в настоящий день.

Передовица в "Правде" 9 мая 1946 года сообщала: "Сегодня - один из самых радостных и самых светлых праздников на нашей советской земле - праздник Победы, день всенародного торжества". И не важно, что двадцать лет торжества 9 Мая по большому счету ограничивались салютом. Ветераны, а с ними вся страна отмечали День Победы, несмотря на отсутствие официального выходного. Кроме того, именно к дате капитуляции Германии 9 мая был приурочен акт послевоенной амнистии. 7 июля 1945 года был принят указ Президиума Верховного Совета СССР "Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией". В соответствии с ним освобождению из мест заключения подлежали 689 тысяч человек. Замнаркома НКВД Чернышев, курировавший лагерные управления наркомата, докладывал в этой связи Лаврентию Берия, что "источников покрытия этого количества (заключенных. - "Итоги") для НКВД не будет". Чекисты для выхода из ситуации предложили "провести следующие мероприятия: улучшить материальное положение оставшихся заключенных, главным образом по питанию и одежде, и этим несколько поднять производительность труда". Так что гулаговским рабам тоже что-то перепало именно от победы в мае. По случаю празднования 3 сентября амнистия не объявлялась.

При Никите Хрущеве майский праздник проходил по утвержденному Сталиным трафарету: передовицы в центральной печати, торжественные вечера, салюты из 30 артиллерийских залпов во всех крупных городах СССР. По понятным причинам не было только славословий по адресу Сталина, чей культ Хрущев разоблачил, и в адрес героев-полководцев, с которыми первый секретарь ЦК КПСС рассорился.

Едва ли не главным национальным праздником (разумеется, после 7 ноября) День Победы стал лишь на 20-летний юбилей разгрома Германии. Леонид Брежнев внес три существенные коррективы в ритуал 9 Мая, которые имеют продолжение и сегодня. Во-первых, состоялся военный парад на Красной площади и был устроен отнюдь не скромный прием в Кремлевском дворце съездов "в братской, сердечной обстановке". Во-вторых, 9 Мая объявлялось выходным, нерабочим днем. Кроме того, на День Победы в 1967 году генсек лично открыл в Москве памятник "Могила Неизвестного Солдата" - до сих пор главный монумент Победе.

В общем, с тех пор масштаб торжеств год от года только нарастал. Хотя даже при Брежневе казалось, что все происходит довольно буднично. К примеру, график мероприятий, проводимых 8 и 9 мая 1975 года в Москве в связи с 30-летием Победы в Великой Отечественной войне, выглядел следующим образом. 8 мая в 3 часа дня - торжественное собрание (2,5 часа). Затем - концерт. 9 мая - парад на Красной площади, возложение венков к Мавзолею Ленина и Могиле Неизвестного Солдата (35 минут). 13.00 - торжественная манифестация молодежи Москвы на Красной площади в пределах 45 минут, 15.00 - прием, 18.50 - минута молчания по центральному телевидению и всесоюзному радио, 21.00 - праздничный салют.

На фоне нынешних торжеств тот юбилей выглядит, мягко говоря, бледно. Чего стоит одно только лазерное шоу на Поклонной горе или театрализованное представление на площади Белорусского вокзала, завершившее акцию "Эшелон Победы". Опять же 9 Мая при Брежневе на осадное положение город-герой Москва не переходил (список ограничений движения транспорта по улицам столицы, действовавших в минувшие выходные, занимал три страницы мелким шрифтом). Все ограничения заключались в том, что 9 Мая с 7 утра и до окончания парада прекращалось автомобильное движение (за исключением машин со спецпропусками) в сторону центра, начиная от Бульварного кольца. Станции метро "Проспект Маркса", "Площадь революции" и "Площадь Свердлова" закрывались для входа и выхода на несколько утренних часов и работали только для пересадки.

Впрочем, удивляться тут нечему. Чем дальше историческое событие и чем меньше в живых остается его участников, тем пышнее оно празднуется. Тот же статус города-героя наша столица обрела вовсе не во время войны и не сразу после победы, как полагают многие. Героической Москва стала лишь 40 лет назад - тогда же, когда ради повышения статуса 9 Мая была создана и вся прочая праздничная мифология. Дальше ритуал менялся лишь количественно - больше гостей, залпов салюта, торжественных приемов и т. д. В этом плане 60-летний юбилей Победы побил все прежние рекорды: полсотни мировых лидеров и сразу два саммита - СНГ и Россия - ЕС.

Можно предполагать, что размах торжеств на 100-летний юбилей Победы затмит все виденное ранее, включая только что закончившийся праздник. Ведь с уходом из жизни поколения победителей значимость Победы нисколько не уменьшается. Как раз наоборот. Так было, например, с Отечественной войной 1812 года, возвеличивать победу в которой начал Николай I, а вовсе не царь-победитель Александр I. Своего пика празднования в честь разгрома Наполеона достигли на 100-летний юбилей - в 1912 году, - несмотря на то, что к тому времени не осталось живых участников отмечаемых событий.

Сломать победную традицию может только новая победа в еще более кровопролитной войне. Не дай бог, конечно, чтобы эта участь постигла День Победы. Лучше будем копить силы к следующей круглой майской дате.

Денис Бабиченко
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера