Архив   Авторы  

В каком полку служили?
В России

Если идея введения военного ценза для кандидатов на государственные должности будет воплощена в жизнь, исполнительная вертикаль развалится буквально на глазах

Сезонные обострения на военно-бюрократической почве проявляются у чиновников, как правило, два раза в году - весной и осенью, в период проведения призывных кампаний. На этот раз со свежей дебютной идеей выступил военный комиссар города Москвы генерал-майор Василий Красногорский. Суть его политического почина такова: не допускать на руководящие государственные должности граждан, не служивших в армии. В случае введения военного ценза последствия для российской властной вертикали могут быть сокрушительными, а на будущих президентских выборах с полковниками и генералами от власти сможет посоревноваться разве что рядовой Кремлевского полка Михаил Касьянов.

План по призыву во власть

Но, похоже, о чиновной карьере помышляют сегодня не все молодые люди. Со стороны призывников реакция на ноу-хау генерала Красногорского была, конечно же, отрицательной, но в целом не слишком выразительной: как выяснилось, сегодня молодежь куда больше волнуют не отдаленные служебные перспективы, а вполне конкретные планы Минобороны пустить под нож большинство военных кафедр в вузах.

Зато у искушенных представителей действующей политической элиты, претендующей на высокие посты не в отдаленной перспективе, а к следующим выборам, идея московского военкома вызвала бурю эмоций.

Например, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников назвал предложение Красногорского "абсолютной глупостью и бредом" и сравнил его с пресловутым законом о запрете на профессию. А вот депутат Владимир Рыжков, похоже, ни бредом, ни глупостью инициативу военного комиссара Москвы не считает. Скорее наоборот. По его мнению, это предложение - "настоящая диверсия". "Если военный комиссар копнет среди тех, кто занимает высокие государственные должности, он обнаружит там множество уклонистов. Так что для начала придется уволить половину действующих чиновников", - заявил парламентарий.

Непарадный расчет

На самом деле депутат Рыжков недооценил последствия введения военного ценза в положение о государственной службе. Если это произойдет, вертикаль исполнительной власти в России может развалиться прямо на глазах.

Взять, к примеру, правительство. Автоматически со своим высоким постом придется расстаться премьеру Михаилу Фрадкову. Такая же участь ожидает дипломника Гарвардского университета заместителя председателя правительства Александра Жукова и еще восьмерых из семнадцати федеральных министров.

Как выясняется, ни дня не тянул лямку срочника генерал армии Сергей Шойгу, возглавляющий МЧС. Не знает вкуса солдатской каши и другой силовик - глава МВД Рашид Нургалиев, тоже, между прочим, генерал. Не будет никаких шансов усидеть в своих креслах ни у министра здравоохранения Михаила Зурабова, ни у главы Минпромэнерго Виктора Христенко вместе с карьерным дипломатом Сергеем Лавровым. Министр финансов Алексей Кудрин, который серьезно увлекается стрельбой и регулярно посещает тир, тоже обречен. Придется подать в отставку также не прошедшим "школу мужества" министру образования Андрею Фурсенко и главе МПР Юрию Трутневу.

Нет повода для волнений разве что у министра транспорта Игоря Левитина (окончил Военную академию тыла и транспорта) и у генерала в штатском Сергея Иванова - министр обороны получил специальное образование в так называемой лесной школе под Минском и в Краснознаменном институте КГБ, а также еще у шестерых членов правительства, солдатская выправка которых все еще заметна под партикулярным платьем.

Например, глава Минсельхоза Алексей Гордеев честно отдал два года Родине после окончания Московского института инженеров железнодорожного транспорта. Министр юстиции Юрий Чайка стал дипломированным правоведом уже после срочной службы. От звонка до звонка прослужил в разведроте министр регионального развития Владимир Яковлев, проявивший завидную стойкость в неравных схватках за пост губернатора Санкт-Петербурга с Валентиной Матвиенко.

Не менее яркое военное прошлое и у главы МЭРТ Германа Грефа - бывшего спецназовца из внутренних войск МВД. Посоперничать с ним по части бойцовских качеств мог бы разве что автор административной реформы, бывший руководитель аппарата правительства Дмитрий Козак, тянувший солдатскую лямку не где-нибудь в пехоте, а в элитных Воздушно-десантных войсках.

Но ныне Дмитрий Козак "десантирован" в Южный федеральный округ - усмирять Чечню и окрестности и уже не сможет существенно повлиять на расстановку военных сил в кабинете министров. Однако в любом случае, если бы дело дошло до введения военного ценза, из-за неизбежных кадровых потерь нынешнее правительство оказалось бы практически небоеспособным - больше половины естественной убыли.

Аналогичная участь постигла бы и президентскую администрацию, по крайней мере ее высшее управленческое звено. Не стал бы исключением и Совет безопасности. При формальном подходе сложить свои полномочия пришлось бы доброй половине постоянных членов СБ. Шанс остаться в строю сохранился бы только у министра обороны Сергея Иванова, директора СВР Сергея Лебедева (проходил срочную службу), директора ФСБ Николая Патрушева (генерал армии), председателя Совета Федерации Сергея Миронова (из десантников) и секретаря Совбеза Игоря Иванова - в том случае, если бы ему зачли за действительную службу учебу в Суворовском военном училище.

Но, к счастью, все это лишь рекогносцировка - привязка возможных событий к реальному политическому ландшафту. Проще говоря - некая административная фантазия, пока что существующая только в головах некоторых политтехнологов. К тому же Генштаб уже ушел в отказ и поспешил дезавуировать идею генерала Василия Красногорского - дескать, ничего не слышали, ничего не знаем и вообще правом законодательной инициативы не наделены.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет, Генштаб уже неоднократно был уличен в экстравагантных политических экспериментах и при этом свое авторство упорно не признавал. По большому же счету московский военком не сказал ничего такого, чего в принципе не может быть.

Иностранный легион

Например, в Израиле не только молодые люди, но и девушки, не отслужившие в армии, априори лишаются перспектив на государственной службе. Есть и более близкие в географическом плане примеры. Скажем, в Армении согласно пункту 4 статьи 30 национального закона о воинской обязанности лица, не проходившие военную службу, в принципе не могут быть назначены на государственные должности (тем не менее шесть из шестнадцати членов правительства Армении и треть депутатов Национального собрания никогда нигде не служили - такова уж традиция кавказского следования букве закона).

Но еще дальше пошел грузинский лидер Михаил Саакашвили, который дал указание подготовить законопроект, согласно которому не только уклонисты, но и вполне законопослушные граждане Грузии, к несчастью своему имеющие неслуживших сыновей призывного возраста, не смогут занимать государственные должности и баллотироваться в депутаты парламента.

Наконец, даже оплот мировой демократии - Америка, правда, в легкой форме, переболела чем-то, напоминающим синдром военного ценза. Первым под огонь местных патриотов попал Билл Клинтон за то, что уклонился от мобилизации на войну во Вьетнаме. Досталось и Джорджу Бушу, который всю вьетнамскую кампанию отсиживался в резервном авиаполку. Но ситуация быстро прояснилась, перед нынешним американским президентом извинились и вводить очевидно недемократическую поправку в законодательство, конечно же, не стали.

А вот в российском законодательстве подобная правовая норма давно могла бы утвердиться: в числе прочих поправок к законопроекту об альтернативной государственной службе (АГС) рассматривалось предложение решительно перекрыть альтернативщикам дорогу на госслужбу. Тогда эту поправку отклонили, но, например, депутат Виктор Алкснис считает, что напрасно: инициатива, на его взгляд, была "очень здравая".

Вот только в каком смысле? Ведь если призадуматься, военный ценз - это универсальный административный инструмент широкого политического действия. С его помощью можно не только решать вопросы комплектования армии, но, если понадобится, и более серьезные государственные проблемы. Например, провести внеплановую зачистку вертикали власти или, скажем, обеспечить расстановку своих людей на ключевых государственных постах. И не толькоЙ

Так что идея введения военного ценза в положение о госслужбе отнюдь не бредовая. Здесь Павел Крашенинников совсем даже не прав.

Разведка боем

Очень сомнительно, что скандальное предложение военкома Красногорского было импровизацией на вольную тему. Во-первых, сама тема, как можно убедиться, весьма серьезна. Во-вторых, при нынешних строгих правилах общения должностных лиц военного ведомства с представителями СМИ не санкционированные вышестоящим руководством заявления в принципе невозможны. Поэтому возникает закономерный вопрос: зачем Минобороны понадобилось лишний раз эпатировать общественность?

Нельзя исключать, что это была классическая "разведка боем" с прицелом на 2008 год. Если бы власть безоговорочно восприняла идею введения военного ценза - а такая возможность в перспективе совсем даже не исключена, - у большинства представителей оппозиции практически не осталось бы шансов на успех. По крайней мере немалая часть либерального крыла автоматом оказалась бы за бортом главной избирательной кампании.

С точки зрения "боевого опыта" кое-какие электоральные перспективы прорисовываются только у Владимира Рыжкова, который проходил срочную службу в войсках связи и даже был награжден медалью за воинскую доблесть. Если же говорить о президентских выборах, то идеальным кандидатом от либералов мог бы стать экс-премьер Михаил Касьянов, который служил не где-нибудь, а в Кремле, два года простояв навытяжку в почетном карауле у Вечного огня и Мавзолея Ленина.

Но что рядовой, пусть даже из Кремлевского полка, против генерала или просто настоящего полковника? Шансы явно не равны. Тем более что следом за идеей введения военного ценза сама собой напрашивается мысль о должностной субординации при распределении должностей. Например, рядовой запаса мог бы претендовать только на госдолжность регионального масштаба. Младшие офицеры - в лучшем случае на агентства и департаменты. Ну а федеральные министры и выше - это уж точно полковники с генералами.

Поэтому выборы с элементами субординации оппозицию в принципе не могут устроить. Что-то не наблюдается в их нестройных рядах избытка генералов. Впрочем, полковников тоже.

Однако нельзя исключить, что никто Минобороны "разведку боем" специально не заказывал, что это исключительно внутриведомственная стратегическая разработка под своего шефа. Насколько известно, в ряде интервью Сергей Иванов категорически исключил возможность своего участия в президентских выборах 2008 года. Но, как говорится, еще не вечер, и возможны варианты. По крайней мере военный ценз Сергею Иванову явно не помешает и в том случае, если его волевым порядком выдвинут в преемники, и в том, если он вдруг примет такое историческое решение на свой страх и риск. Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Что же мешает министру обороны на полном серьезе рассчитывать на полномочия Верховного главнокомандующего? Разве что только личная скромностьЙ

Но даже если в Минобороны и не существует особых стратегических замыслов, военный ценз для силовиков - это универсальный административный ресурс. Во-первых, автоматически усиливается косвенное влияние военной элиты на все ветви госвласти по "цеховым" каналам. Во-вторых, проще решать проблемы - в какое ведомство ни обратишься, везде отыщется родственная военная душа, у которой можно запросто спросить: "В каком полку служили?"

И как минимум наполовину проблема уже решена.

Олег Одноколенко
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера