Архив   Авторы  

Цена укрепления
Дело

Вырвавшиеся из-под контроля цены заставляют искать новые способы их усмирения. Одна из обсуждаемых мер - наказание инфляции рублем: не попробовать ли обуздать рост цен путем его укрепления? "Можно говорить, что в целом укрепление национальной валюты является антиинфляционной мерой, - заявляет зампред ЦБ РФ Константин Корищенко. - Но вот степень этой антиинфляционности крайне плохо прогнозируется и, как мне кажется, сильно преувеличивается"

Вопрос контроля над инфляцией - один из важнейших среди тех, что волнуют Центральный банк и всех тех, кому небезразлично развитие нашей экономики. Уже много сказано о том, что не все здесь зависит от ЦБ: инфляция в России определяется целым рядом немонетарных факторов. Это и тарифы на определенные виды услуг и сырьевых ресурсов, и регулирование импорта и экспорта через установление таможенных пошлин, ограничивающих или увеличивающих предложение тех или иных товаров на внутреннем рынке. К ним в какой-то степени можно отнести и выплаты из бюджета - то, что относится к увеличению денежного предложения, но не находится под контролем ЦБ.

Что же касается ЦБ, то инструменты, с помощью которых мы можем регулировать объем денежного предложения, хорошо известны: это операции на валютном рынке; это операции по предоставлению денег - расчетные кредиты и различного рода механизмы аукционных кредитных операций РЕПО; это стерилизационные операции - продажа облигаций Банка России и привлечение депозитов. В этот список следует включить продажу ценных бумаг, которая также изымает "лишние" деньги из оборота. Правда, последний инструмент сейчас используется неактивно, поскольку в портфеле ЦБ нет большого количества торгуемых ценных бумаг.

Если мы посмотрим на динамику банковской ликвидности, то увидим, что в последние три года было три периода, когда происходил резкий рост ее объема. И все эти три случая в значительной степени связаны с определенными ожиданиями валютных спекулянтов. Проще говоря, деньги в Россию ввозились в расчете на укрепление рубля. Сейчас мы наблюдаем начало спада третьей такой волны. Причина - в возросших за рубежом ставках по кредитам и в том, что после введения бивалютной корзины соотношение доллар - рубль стало более волатильным. То есть сошли на нет основные предпосылки спекулятивных операций, и, как следствие, объем спекулятивных денег, провоцировавший инфляционные всплески, начал уменьшаться. В банковской системе возник даже некоторый дефицит денег: в последние дни апреля банки приходили к нам за кредитами в форме операций РЕПО. Правда, остается еще приток иностранной валюты, связанный с нашим хорошим внешнеторговым балансом - с высокими ценами на нефть, газ, металлы, другие виды сырьевых товаров. Однако рубли, которые ЦБ выпускает в экономику, приобретая экспортную выручку, сегодня имеют относительно невысокий проинфляционный эффект. Во-первых, значительная часть этих денег стерилизуется стабфондом. Во-вторых, надо учитывать, что экономика растет, а следовательно, растет и спрос на деньги. Таким образом, так называемая монетарная, или базовая, инфляция сегодня не вызывает беспокойства. Опасения по поводу инфляции по большей части связаны с регулированием тарифов и увеличившимися выплатами бюджета.

Можно ли сдержать инфляцию с помощью курсовой политики, то есть за счет укрепления рубля? Здесь необходимо отметить, что антиинфляционное воздействие номинального укрепления валюты пока еще плохо исследовано. Нельзя утверждать, к примеру, что, если бы сегодняшний курс был не 28, а 25 или 23 рубля за доллар, инфляция была бы на два-четыре пункта меньше. Да, исходя из общих соображений, можно говорить, что в целом укрепление национальной валюты является антиинфляционной мерой. Но вот степень этой антиинфляционности крайне плохо прогнозируется и, как мне кажется, сильно преувеличивается.

Очевидно, что укрепление национальной валюты "давит" на внутренние цены за счет удешевления импорта. Но как уже было сказано, одновременно оно приводит к притоку спекулятивного капитала, что, напротив, способствует инфляции. Спекулятивные деньги могут просто залить страну, подавив все позитивные эффекты укрепления. Как видим, аргументы за и против переплетены между собой достаточно причудливым образом. Теоретически с помощью статистических методов вы можете попытаться выявить зависимость между изменениями этих показателей и инфляцией. Но полученная картина будет очень нестабильной, разные модели будут давать разные результаты.

Кроме того, для серьезного антиинфляционного эффекта укрепление рубля должно быть весьма значительным, что неизбежно приведет к достаточно серьезному - и далеко не только позитивному - воздействию на все сферы социально-экономического развития. Во-первых, негативно скажется на рентабельности отечественного товаропроизводителя. Во-вторых, обесценит валютные сбережения граждан, а они достаточно велики. С другой стороны, удешевление импортных товаров - фактор, безусловно, способствующий повышению качества жизни.

Что имеем в результате? Некоторое повышение качества жизни, обесценение валютных сбережений, снижение конкурентоспособности национальных производителей, привлечение внешнего капитала. И нельзя однозначно сказать, чего тут больше - плюсов или минусов.

Сторонники безоглядного укрепления рубля упрекают нас в том, что мы "искусственно" поддерживаем доллар. При этом указывается, например, на паритет покупательной способности национальной валюты, который сегодня гораздо выше ее рыночной стоимости. Но, во-первых, ППС - вещь весьма неочевидная. Вопрос в том, каким образом, на основе какого рода набора товаров и услуг он определяется. Словом, я не думаю, что паритет покупательной способности достаточно адекватен для того, чтобы оценивать соотношение мировых валют и экономик. С таким же успехом можно использовать "курс биг-мака".

Что же касается "искусственности" или "естественности" нынешнего валютного курса, я бы вообще хотел уйти от подобного рода оценок. Утверждение о том, что если бы ЦБ ушел с валютного рынка, то на нем воцарилось бы равновесие, абсолютно несостоятельно. Этому воспрепятствовали бы те же цены на экспортные товары, вызывающие приток валюты в страну. Конечно, если мы в два раза укрепим рубль, то, может быть, даже нефть станет невыгодно экспортировать. Но наша задача, наверное, все-таки в другом - в том, чтобы экономика была эффективной, а рост ее был здоровым.

Да, можно говорить о наличии общей тенденции на укрепление национальной валюты - в связи с ростом экономики, с улучшением экономической ситуации. Весь вопрос в том, какой должна быть скорость этого укрепления. Возьмем эффективное, но недавно возникшее предприятие. Оно априори не может сразу же на равных конкурировать с иностранцами. Но если ему создать щадящий стартовый режим, то по прошествии двух-трех лет оно сможет конкурировать на любых рынках, как на внутренних, так и на внешних. Но есть и другой тип предприятий: они десятки лет производят товар заведомо более низкого, чем у западного конкурента, качества и повышать его не намерены, выживая исключительно за счет преимуществ, которые дает низкий курс национальной валюты. То есть, определяя курсовую политику, важно, с одной стороны, не "убить" эффективного производителя, а с другой - не допустить консервации ситуации, при которой у неэффективного производителя не будет стимулов к развитию.

Рубрику ведет Александр Чудодеев

Врез 1

" Д а, можно говорить об общей тенденции на укрепление национальной валюты... Весь вопрос в том, какой должна быть скорость этого укрепления"

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера