Архив   Авторы  

Блэрова победа
Вокруг России

Для лидера лейбористов Тони Блэра победа на выборах может стать пирровой: даже многие соратники стремятся отправить британского премьера на покой

Избрать Блэра3

Из 646 мест лейбористы получили 354. Лейбористы потеряли 47 кресел в нижней палате, и теперь им будет гораздо сложнее проводить свои законодательные инициативы. Многие из традиционных сторонников партии разочарованы решением Блэра ввязаться в крайне непопулярную в Британии иракскую кампанию. Некоторые эксперты и вовсе уверены, что для действующего премьера эта победа - пиррова: не слишком убедительные результаты на выборах могут заставить его уже в ближайшее время покинуть пост лидера лейбористов и главы британского правительства.

Консерваторы, напротив, заметно укрепили свои позиции в парламенте: они получили 197 мест, отобрав часть мандатов у лейбористов и либерал-демократов (четыре года назад у консерваторов было 166 мест). Тем не менее лидер консерваторов Майкл Говард уже объявил о своей отставке. Либерал-демократы увеличили свое присутствие в парламенте на 11 мест, теперь их 62. Они, как и предполагалось, получили протестные голоса за Ирак.

Из независимых кандидатов и представителей мелких партий (12 мандатов) особо примечательна фигура Джорджа Галлуэя. Бывший лейборист, исключенный из партии за неуемную критику лидера во время иракской кампании, выиграл выборы в лондонском районе Тауэр (в этот раз он баллотировался от "Партии уважения"). В своей речи после победы он высказался совсем не в духе британской политической традиции: "Мистер Блэр, это вам за Ирак! Лучшее, что может сделать лейбористская партия, - это отправить вас в отставку завтра же утром".

Вечные ценности

Вообще британские выборы представляют собой довольно любопытное зрелище. По сути голосование прошло честно, нет никаких сомнений в победе лейбористов. А по форме голосование по-английски - сущее безобразие: никакой тайны волеизъявления и вторых туров, куча партий, состоящих буквально из трех человек. Наконец, немалое число людей, пораженных в избирательных правах. И каких людей! Виданное ли дело: глава государства бюллетень в урну опустить не может, а вместе с Ее Величеством от выборов отстранен весь цвет нации в лице многочисленных принцев и принцесс, а также членов палаты лордов.

Ладно бы все это было прописано в законах. Но в Британии избирательное законодательство практически отсутствует - все регулируется традицией. Ну и как, спрашивается, во всем этом разобраться сторонним наблюдателям? Кто, к примеру, сказал, что королева, принц Уэльский и все прочие члены семейства Виндзоров не могут голосовать? И почему при этом правом голоса наделены заезжие граждане стран - членов Британского содружества (канадцы, австралийцы и прочие) и даже представители Ирландской республики, отделившейся от Соединенного Королевства после нескольких столетий кровавой борьбы, отголоски которой до сих пор слышны в оставшейся под британской властью Северной Ирландии?

На все эти недоуменные вопросы британцы отвечают одно: традиция, сэр. Что касается членов королевской семьи, то законодательство формально не запрещает монарху и членам его семьи принимать участие в выборах. Однако попробуй Елизавета II с принцем Чарльзом воспользоваться этим правом, им тут же напомнят о "Славной революции" конца XVII века, навсегда отстранившей королевскую семью от участия в реальной политике. Вмешательство монарха в выборы будет расценено как попытка антиконституционного переворота. При том, что конституция в Великобритании как отдельный документ напрочь отсутствует. Монарх считается стоящим над политической системой Великобритании. Его или ее участие в выборах в качестве кандидата в депутаты невозможно. Поэтому королева и члены ее семьи и воздерживаются от голосования.

С тайной волеизъявления вообще беда. То есть теоретически сей демократический инструмент предусмотрен. Однако каждый заполненный избирателем бюллетень регистрируется, и выяснить, кто отдал голос за того или иного кандидата, не представляет никакого труда. В округе Кардифф-Норт в столице Уэльса, например, был зафиксирован такой рекорд: за одну из кандидаток, Кэтрин Тейлор-Доусон, был подан всего один голос. Она была зарегистрирована как член партии "Голосуй за себя - радужный билет мечты", вышла на объявление результатов в шляпе и с гитарой, сыграв и спев на прощание всем, кто собрался в зале для подсчета голосов. Сама кандидатка и была тем единственным избирателем, кто голосовал за "билет мечты".

Кстати, о партиях. В выборах их участвовало около двух десятков, в большинстве своем это однодневки вроде той, что зарегистрировала гжа Тейлор-Доусон. Или объявившейся в городе Нортхемптон и набравшей свыше 470 голосов избирателей партии "SOS! Избиратели против чрезмерного развития Нортхемптона". В избирательном округе Седжфилд, от которого был избран Тони Блэр, в числе кандидатов фигурировал также представитель партии "Блэр должен уйти" Джонатан Кокберн, набравший 103 голоса. А четвертое место в этом же округе занял независимый кандидат Рег Киз - отец одного из погибших в Ираке британских военнослужащих.

Да и само голосование организовано, мягко говоря, странно. Избирательная система в Британии мажоритарная - избиратель голосует за конкретного кандидата, правда, как правило, представляющего одну из трех основных партий. При этом действует далекий от идеалов "чистой" демократии принцип - победитель получает все. Выборы не могут быть признаны несостоявшимися по причине низкой явки или в случае, если победивший кандидат набрал менее половины голосов. Избирательные округа нарезаны при царе Горохе. В результате в труднодоступных уголках Шотландии, например, некоторые участки размещались в передвижных трейлерах и пабах. А один из самых больших по территории избирательных округов в стране - Аргилл и Бут - с протяженностью береговой линии больше, чем у Франции, включает в себя множество малонаселенных островов. На одном из участков там зарегистрирован всего лишь 21 избиратель.

С агитационной кампанией тоже не все ладно. Точнее, она, в соответствии все с теми же британскими традициями, попросту отсутствует. Никаких плакатов и рекламных роликов. Отведенное представленным в парламенте партиям эфирное время на государственном телевидении можно использовать исключительно для дебатов. Впрочем, зачитывание кандидатами партийных программ можно признать дебатами с большой натяжкой. Никакого поливания оппонентов грязью, переходящего в мордобой (смотрите телехронику последних выборов в российскую Госдуму), да и обычной полемики. Как можно? Джентльмены и леди так не поступают. Есть, правда, неприятные исключения. Маргарет Тэтчер, несмотря на преклонный возраст, продолжает демонстрировать кипучую энергию. Из-за нелицеприятных высказываний в адрес действующих властей парламент даже принял специальное решение - лишить экс-премьера права публичных выступлений. Вот такая в старейшей демократии свобода слова. Разобидевшаяся гжа Тэтчер на время избирательной кампании покинула пределы королевства и отправилась в Нью-Йорк презентовать на пост представителя США при ООН "ястреба" Джона Болтона. Главное его достоинство, по мнению "железной леди", - это искренность. Так сказали бы в Америке. Неприемлемая для политика да и просто воспитанного человека беспардонность - так сказали бы в Британии.

В любом случае с "политнекорректностью" старая добрая Англия почти покончила. Максимум, что позволили себе лидеры трех ведущих партий, поделивших в итоге львиную долю мест в парламенте, - это галстуки партий-ных цветов. У Тони Блэра он красный, как "рабоче-крестьянское" знамя лейбористов.

В общем, наблюдателям не позавидуешь. Разобраться в британской политической кухне, которая делается за закрытыми дверями партийных штаб-квартир, загородных клубов и "конспиративных" пабов, нет практически никакой возможности. С формальной точки зрения вся британская избирательная экзотика - отступление от норм демократии. Вот только упрекать британцев за это могут разве что некоторые политики в СНГ, обиженные на западные "двойные стандарты". На туманном Альбионе стандарты не двойные, а просто другие. Без глубокого погружения в среду их не понять. А критиковать - себе дороже. На лицах джентльменов не дрогнет ни единый мускул, они выслушают критиков с ледяным презрением. Все-таки выборы, партии, парламент и прочие элементы современной демократии изобрели британцы. А учить учителей, сами понимаете, неприлично.

При участии Александра Смотрова, корреспондента РИА "Новости" в Лондоне, специально для "Итогов"

Валерия Сычева
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера