Архив   Авторы  

Удар сапогом
Общество

Каким бы первоклассным оружием ни была вооружена армия, без сапог она далеко не уйдет. И эта самая "ходовая" часть снаряжения нашей армии внесла немалый вклад в Победу

Пулепробиваемый сапог

Одно из ярких и неприятных воспоминаний ветерана Великой Отечественной Юрия Шарапова-Антонова о переходе через финскую границу было связано как раз с сапогами. Полк, в котором он служил, в июле 1944 года пересек советско-финскую границу и даже успел пройтись по финской территории. Правда, недалеко, поскольку тут же поступила шифровка из Генштаба, требовавшая возвращаться назад. Следуя указанию сверху, наши повернули назад и направились к своей дивизии. И уже недалеко от границы завязался бой с финнами. Юрий не заметил финна, пустившего в него пулеметную очередь. К счастью, пули не достигли цели, только одна снесла каблук у сапога. Пройди она на пару сантиметров выше, Юрий мог бы остаться без ноги. После того как нашим удалось выйти из боя, им предстояло пройти еще немалое расстояние. Возвращение "домой" в покалеченном сапоге оказалось не из легких. Местность была болотистая, а подстреленный сапог пропускал воду. В довершение ко всему Юрия при переходе случайно толкнули в реку. Избавиться от пробитого пулей сапога удалось только тогда, когда добрались до своих. К тому времени Юрий не снимал сапог около двух недель: его даже стащить с ноги не удалось - пришлось разрезать по шву. Взамен дали новую пару.

Меньшее зло

Выбор обуви у советского солдата был, мягко говоря, небогатый. В феврале 1941 года нарком обороны СССР ввел новый перечень предметов имущества для рядового состава армии. На летний период солдатам полагались ботинки с обмотками или же кирзовые сапоги. Зимой к этому короткому списку добавлялись еще и валенки. Но их, согласно приказу, выдавали только по особому назначению. Конечно, в снаряжении нашей армии существовали еще хромовые и юфтевые сапоги, которые шили из натуральной кожи. Но хромовые выдавали только офицерскому составу, и они считались скорее парадной, нежели походной обувью. Юфтевые или яловые сапоги, которые шили из кожи крупного рогатого скота, могли вызвать зависть у однополчан, но имели свои минусы. Во-первых, они должны были идеально подходить по размеру. А во-вторых, даже идеально подогнанные сапоги приходилось разнашивать не меньше месяца. К кирзачам же ноги привыкали за неделю.

Ботинки в серьезных походах превращались в пытку. В короткой обуви ноги промокали быстрее, обмотки были жутко неудобными, да и ноги при постоянном передвижении сбивались очень быстро. Конечно, кирзовые сапоги тоже далеки от совершенства, но все же по сравнению с ботинками выглядели подарком судьбы. Высокое голенище защищало ноги от влаги, а неудобные обмотки были не нужны. Так что из двух зол солдаты выбирали меньшее, то есть ботинкам предпочитали кирзовые сапоги с их неизменными спутницами - портянками. Кстати, наша армия - единственная участница Второй мировой, снабжавшая своих солдат портянками, все остальные предпочитали носить обувь на носок. Массовый выпуск носков для Красной армии был слишком дорогим удовольствием, так что нашим солдатам оставалось обходиться длинным куском материи, защищавшим ноги от мозолей.

С приходом морозов кирзовые сапоги из-за нехватки валенок превращались в зимнюю обувь. Чтобы нога меньше мерзла, ее заматывали двумя портянками - летней и зимней. Зимняя шилась из более толстой ткани, например байковой. Кроме того, изнутри сапог прокладывали газетами, которые тоже помогали удерживать тепло, благо это позволяло просторное голенище. Даже в такой модифицированной версии сапога передвигаться было проще, чем в валенках, так что и в лютые морозы некоторые оставались верны кирзачам. Голенища сапог служили своеобразным дополнительным карманом: там таскали ложку, финский нож, который можно было достать при атаке, или карту.

Обувь в массы

По логике вещей кирзовые сапоги должны были быть достаточно прочными. При их изготовлении использовали гвоздевой метод крепления, а не рантовый. То есть прибивали подошву к верхней части сапога гвоздями, а не прошивали, прокладывая тонкую полоску кожи - рант. Резиновая подошва, которая не давала ноге дышать, но зато лучше кожаной защищала от влаги, тоже вроде бы обещала сапогам долгие годы жизни. На деле сапоги летели очень быстро. Видимо, все дело здесь было в кирзе - обработанной особым составом плотной хлопчатобумажной ткани, которая выдерживала месяц-два постоянных переходов. Ее ни в коем случае нельзя натирать гуталином - он содержит спирты, которые просто разъедают кирзу. А вот вакса делает эту ткань более водостойкой.

Достать новую пару сапог было не так легко, и каждый решал обувной вопрос по-своему. Кто-то прикреплял отлетевшую подошву проволокой, кто-то кое-как приколачивал ее обратно гвоздями. Некоторые солдаты отрезали голенище у вышедшего из строя сапога и носили его поверх ботинка.

В тылу с непрочными кирзовыми сапогами боролись по-своему: качество пытались заменить количеством. Кирзачи для фронта производились в разных уголках страны. На знаменитой фабрике "Красная звезда" в городе Кимры во время Великой Отечественной войны сапоги выпускали миллионами. А на одном только Кировском комбинате искусственных кож за этот период выпустили 4,6 миллиона квадратных метров кирзы, из которых впоследствии сшили 9 миллионов пар сапог. Обувь для солдат также изготовляли и в Красноярске, и в Семипалатинске, и в Уфе миллионными объемами. Кирзовые сапоги выпускались в таких масштабах, что можно подумать, будто нынешние солдаты маршируют в кирзачах, оставшихся еще с того времени и просто не дождавшихся своей очереди пройтись по дорогам войны.

Настя Резниченко
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера