Архив   Авторы  

Быть или не быть
Искусство

Интересно, что самое, может быть, важное событие нынешнего театрального сезона случилось не на "главной улице", а где-то далеко в стороне, куда профессионалов обычно калачом не заманишь. Зайдите в Интернет на сайт "Театральный смотритель" - в списке десяти лучших спектаклей сезона (его уже который год исправно составляют театральные критики) одно из лидирующих мест занимает тихий студенческий спектакль курса Сергея Женовача "Мальчики", легко и уверенно опередивший многие известные столичные постановки. Другие спектакли его мастерской не вошли в критический рейтинг лишь по недоразумению, их просто не все видели. А видевшие тяжко при этом вздыхали, предсказывая, как жестоко перемелет чистых, тонко чувствующих мальчиков и девочек профессиональный театр, давно уже ориентированный на шоу-бизнес. И вот свершилось - мастерская Женовача в РАТИ на исходе четвертого курса обучения объявила о своем желании стать театром-студией.

На пресс-конференции, собранной по этому поводу, ясное дело, вспоминали мастерскую Петра Фоменко двенадцатилетней давности, тоже из дивного курса родившуюся, и выпуск Щукинского училища 1963 года со спектаклем "Добрый человек из Сезуана" Юрия Любимова, ставший потом Театром на Таганке. Больше, собственно, и вспомнить нечего. Новую жизнь мы, как можем, строим, в рынок рвемся, слова умные говорим, а в театральном деле у нас настоящая рутина, дремотный застой. Вы думаете, те, кто культурой в городе руководить назначен, намерению студентов обрадовались? Как бы не так. То есть они, конечно, не против, но помочь ничем не могут. И не имеет значения, что Сергей Женовач - всем известный и очень хороший режиссер, а чтобы попасть на спектакли его курса, надо за два месяца вперед записываться. И пусть в непрезентабельную, скромную студенческую аудиторию на "Мальчиков", о событии прослышав, косяком пошли знаменитости: Никита Михалков, Александр Калягин, Лев Додин и многие другие. И слова при этом говорились высокие - спектакль к тому побуждает - о торжестве христианских добродетелей, так открыто, и так своевременно залу внушаемых. А отклика чиновного все равно нет.

Женовачу и его ребятам, бескорыстным, неамбициозным, но очень талантливым, нужна помощь. Вот где сгодились бы, например, наши неистовые телепропагандисты Пушков с Карауловым, главные борцы за нравственность в нашем обществе. Но нет, разоблачать-то выгоднее. У нас ведь как - если трубу где-то прорвало или взорвали что, все тут как тут, а там, где без шума и крика дело хорошее делается, нужных людей никогда нет. Меж тем главная проблема будущей студии даже не в деньгах - проблема в помещении. Без городских властей в этом случае не обойтись никак. Но сегодня чиновники, культуру курирующие, предпочитают не делать никаких резких движений, будущим не интересуются и понятие художественной целесообразности, видимо, им совсем незнакомо. Забавно, что даже во времена жестокой партийной цензуры городские власти решились однажды на смелый поступок, провели полную реорганизацию заштатного Московского театра драмы и комедии, дали Юрию Любимову полный карт-бланш и создали новый Театр на Таганке, решительно двинувший вперед русское театральное искусство. Нынешние - не решаются. Театров, которые следовало бы реорганизовать, в Москве предостаточно, но чтобы один из них (хотя бы) расформировать и впустить туда талантливую молодежь, нужны воля и ответственность перед будущим. А при таком ведении дела, когда застрявшую в болоте лодку предпочитают не раскачивать, даже страшно подумать, каким лет через десять станет русский репертуарный театр.

Марина Зайонц
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера