Архив   Авторы  

Отчего пингвины не летают
Искусство

На московские экраны выходит фильм "Птицы-2"

Жанр этих самых "Птиц", как первых, так и вторых, довольно трудно определить. Во всяком случае в рамки научпопа или экзерсисов канала Discovery они никак не вмещаются - слишком уж размашисты и великолепны, возвышенны и патетичны. Недаром первые "Птицы", снятые режиссером Жаком Перреном и повествующие о миграциях разнообразных пернатых, с небывалым триумфом прошли по всему миру (мировые сборы - более 32 миллионов долларов). Картину так превозносили, что некоторым скептикам стало даже как-то обидно за двуногих собратьев, которые так ничтожны, что без помощи технических приспособлений не могут взлететь. Один американский критик как-то сказал по поводу фильма "Чайка по имени Джонатан Ливингстон": мы еще не так низко пали, чтобы нуждаться в поучениях чаек. Очевидно, авторы "Птиц", следующие за своими героями по всей планете, придерживаются иного мнения. Величие и мужество пернатых, их сила и взаимовыручка позволяют посматривать на человечество сверху вниз, с высоты птичьего полета.

Видимо, вдохновившись небывалой популярностью первых "Птиц", режиссер Люк Жаке взялся за вторую серию, посвященную пингвинам, для чего съемочной группе пришлось провести больше года во льдах Антарктики, в непосредственной близости от своих героев. Разумеется, авторам фильма не пришлось, подобно пингвинам, высиживать на сорокаградусном морозе яйца, греть гнезда и опасаться, что их детенышей заклюют гигантские буревестники, зато всех остальных прелестей местной жизни они вкусили сполна. За тринадцать месяцев съемок никто из группы ни разу не побывал на Большой земле, ни разу не отвлекся от основного дела. Можно сказать даже, что за это время члены съемочной группы "опингвинились", очень уж близко они соприкасались с живой природой. Кстати, и животные, живущие рядом с людьми, становятся антропоморфными, то есть приобретают человеческие черты. Однако птицы (а пингвины, как выяснилось, в особенности) - настолько гордые существа, что подражать нам, жалким двуногим, полагают ниже своего достоинства. В сущности, обе птичьи поэмы, и первую, и вторую, эта нехитрая мысль и пронизывает. Возможно, именно поэтому первых "Птиц" ждал такой оглушительный успех: каким бы ничтожным ни было погрязшее в грехах человеческое существо, ему всегда грезился полет. Во всех смыслах, физическом и духовном, недаром история авиации насчитывает множество гордецов и мечтателей. Собственно, такое рутинное средство передвижения, как самолет, родилось из дерзновенных человеческих помыслов.

Правда, пингвины, как известно, не летают - а если и летают, то, как в том анекдоте, низенько-низенько. Что, однако, не мешает им быть истинными представителями славного рода пернатых - мужественными и отчаянными, способными на подвиги, каковые им диктует неумолимый закон сохранения рода. Как говорит режиссер Люк Жаке, "есть что-то эпическое, мифологическое в их поведении. И хотя пингвиньи подвиги повторяются уже тысячи лет каждую зиму, это не умаляет их величия". Что и говорить, столь возвышенный пантеизм делает честь г-ну Жаке.

Диляра Тасбулатова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера