Архив   Авторы  

Лечить - и никаких гвоздей!
Искусство

Сборник стихов Ильи Коропа "Слово, исцеляющее душу" выходит в эпоху, когда поэзия переживает застой. Стихи Коропа вопреки оптимистическому названию сборника - яркое тому подтверждение. А можно сказать гораздо короче и резче: это графоманские стихи. Поэт Короп пишет, не зная или не желая знать ни о Джоне Донне и поэтах-метафизиках, ни о Баратынском, ни о символистах "ихних" и наших - в общем, ни о ком, кто мог бы считаться его поэтическим предшественником. Закономерным итогом такого безоглядного сочинительства становится грубая имитация поэзии, набор общих мест. Нам возразят: поэт не обязан выглядеть в стихах умником и эрудитом - можно писать, повернувшись спиной к традиции, и писать неплохо. Да, это правда. Например, поэты лианозовской школы во главе с Всеволодом Некрасовым призывали писать не из литературы, а из "речи как она есть". Но для того чтобы успешно "обходить" поэтическую традицию, надо ее как минимум знать. А здесь нечто совсем иное - вторичность и следование третьесортным поэтическим штампам. Взять, к примеру, такой пассаж: "Исполненная сладостной тоски, / Несбывшейся пленительной мечты, / Она звучала и звала к себе / Мотивом первозданной красоты". Каково? Или: "Ты со мной осталась до утра / И забыла, что такое время. / Наших грез несчетные ступени - / Восхождение в неизреченный храм". И так далее и тому подобное. Охваченный литературной страстью, поэт Короп порой плохо соблюдает размеры, употребляет сомнительный порядок слов... И все это ради того, чтобы "исцелить душу". Лечить - и никаких гвоздей! Вот только эффект от такого лечения может получиться прямо противоположный.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера