Архив   Авторы  

Дорогое и новое
Искусство

С 24 по 29 мая в Центральном доме художника пройдет девятая Международная художественная ярмарка "Арт Москва". Изначально она задумывалась как демонстрация настоящего современного искусства без всякого популизма и салонности и была ориентирована не на продажи, а скорее на воспитание вкусов современников.

Но постепенно прибыли "Арт Москвы" росли, пока не перевалили за миллион долларов. После прохождения этой критической отметки российский рынок современного искусства вышел на качественно новый уровень развития. Теперь можно говорить о том, что арт-рынок в нашей стране оформился. Появившиеся за последние полгода богатые галереи лишнее тому подтверждение.

Несомненно, до "Арт Базеля" - крупнейшей европейской художественной ярмарки - нам еще далеко, но с каждым годом "Арт Москва" становится все больше и представительнее. В этом году в ярмарке примут участие около полусотни галерей, причем зарубежных гостей чуть ли не треть: претензии на "международность" наконец начинают оправдываться. В 1996 году организаторы "Арт Москвы" боролись за то, чтобы российское современное искусство стало модным. Теперь цели и приоритеты изменились: отныне главной задачей становится интеграция русского искусства в мировой арт-рынок.

Впрочем, русская ярмарка не может быть просто ярмаркой, организаторы, до сих пор не забывшие советской идеологемы о порочности мира чистогана, стараются заслонить торговые ряды высокоинтеллектуальными выставками. В этом году количество некоммерческих проектов настолько велико, что они вполне могут составить полноценный фестиваль. Марат Гельман, Юрий Шабельников и Марина Колдобская собирают единый проект "Питерские", в который войдут лучшие художники Северной столицы. Екатерина Деготь представит коллекцию видеоарта "Комедия положений", составленную из работ российских и зарубежных художников. Галерея Марата Гельмана организует личную выставку классика европейского концептуализма Брацо Димитриевича. Кроме того, будут показаны "Подозрительные лица" Давида Тер-Оганьяна, новые поступления из собраний членов московского Клуба коллекционеров современного искусства, региональный проект "В поле зрения"...

Все это художественное многообразие займет сразу два этажа ЦДХ, которые по прогнозам организаторов посетят около 50 тысяч зрителей. Сумма выручки галеристов скорее всего перевалит за два миллиона долларов. Как показывают результаты русских торгов крупнейших мировых аукционов, русские коллекционеры готовы тратить на искусство все больше.

Н. Ф.
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера