Архив   Авторы  

Сказка о потерянном поколении
Искусство

Столичные зрители могут посмотреть драму "Академия смерти"

Ничего не напоминает? Точно - "Гарри Поттер" во всей красе, только вместо полетов на метле - пилотирование разведывательных дельтапланов (одно из любимых занятий Фридриха), вместо уроков по защите от темных искусств - бокс и метание гранат, вместо красивых флагов школы Хогвартс - гордо реющие штандарты со свастикой, а вместо истинных волшебников и простых людишек - маглов - избранные арии и евреи-недочеловеки: Фридрих Веймар попал отнюдь не в сказку, а в национал-социалистическое воспитательное учреждение рейха (Наполас).

Вроде бы волшебству здесь нет места - сплошь нацизм и тотальное промывание юных мозгов. Именно так, спустя десятилетия после падения рейха, видят свою историю те, кто уцелел в военной мясорубке. Но тогда, в 20-40-е, красно-черная символика, туманная расовая наука и национальное единение казались немецкой молодежи настоящей сказкой. Каждый Фридрих, Ганс, Клаус того поколения, вступая в районные ячейки "Гитлер-югенда", отрываясь от обыденного, чувствовал себя всемогущим волшебником. Готовясь к единственно возможной в нацистской Германии роли властелинов мира, будущие, но, слава богу, несостоявшиеся гауляйтеры Сибири, Китая, Англии не задумывались о нравственной стороне деяний вроде учебного отстрела безоружных русских пленных. Тот, кто рефлексировал, либо становился изгоем, как Фридрих, либо кончал самоубийством, как приятель нашего героя.

Однако режиссер Деннис Ганзель снял кино отнюдь не о белых воронах, а о тех, кто остался верен идее арийского превосходства. О парнях, продолживших обучение в школе Наполас после изгнания прозревшего Фридриха. Так и не достигнув совершеннолетия, они отправились защищать любимого фюрера и бездарно погибли. Эти дети за свои короткие, как боксерский поединок, жизни получили два ломовых удара. Первый им предательски нанесли родители, запродав государству. А второй, роковой, был пропущен в окопах под конец войны. Думали - сказка, оказалось - ад.

Стас Лобастов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера