Архив   Авторы  

Письма из ниоткуда
Искусство

"Проклятое искусство". Дневники Вадима Козина

В 30-х годах прошлого века его имя гремело на всю Россию. Открытки с изображением франтоватого красавца в элегантном кашне и чуть сдвинутой набок шляпе продавались в каждом газетном киоске. А когда на прилавки "выбрасывали" пластинки с его записями, приходилось вызывать конную милицию. И это, заметьте, при том, что современниками Козина были знаменитые Изабелла Юрьева и Леонид Утесов, Тамара Церетели и Клавдия Шульженко... Впрочем, чего удивляться: и разудалые русские народные песни, и цыганские, и городские романсы в исполнении Козина запоминались навсегда. В первую очередь благодаря чарующей, чуть цыганистой манере пения, доверительной и сердечной, благодаря умению передать на сцене настоящую страсть и безграничное веселье, тоску и удаль... И вдруг в середине 40-х, в самом что ни на есть зените славы, непонятное исчезновение певца с эстрады. Слухи, домыслы... Позже станет известно, что годами Колымы Козин заплатил за свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. А в качестве обязательного "грузила" в его деле была и известная тогда всей стране 58-я статья. В 1959 году - ему 53 - второй арест (вот вам и хрущевская оттепель!). В общем, научила-таки Козина власть "родину любить", и только ее одну. После освобождения Козин остался на Севере, там и умер. Пятьдесят лет он, коренной петербуржец, отдал Магаданскому краю.

Выпущенные сегодня дневники писались в 1955-1956 годах, "между отсидками", когда Козин, "крепостной" местного магаданского театра, беззастенчиво эксплуатировался его руководством. Ведь выступления этого стареющего, измученного и нравственно, и физически артиста все равно были главной приманкой в сборных концертах по Сибири и Уралу, Камчатке и Сахалину и приносили немалый доход в бюджет области. Зато командировочный быт тех лет, как видно из записей, потрясал даже его, видавшего виды, своей убогостью. Грязь холодных гостиниц, вечные переезды по родимому бездорожью, плохое питание, но главное, что угнетало его тонкую, артистичную натуру, - духовное убожество современной ему России. Он видел забитую, затравленную страну, проводившую жизнь в очередях за самым необходимым, боявшуюся даже не слова - вздоха, случайной усмешки. А в искусстве тех лет его сводили с ума примитивный шаблон, наглый чес по городам и весям, "простота" закулисных нравов, в общем, катастрофически быстрое падение святой для него сцены...

"И все-таки как же насчет этой самой ориентации?" - спросит особо любопытный читатель. Да никак. Хотя она откровенно смакуется неким "другом" Козина в предисловии и комментариях. Как говорится, упаси боже от таких друзей! Любителей "клубнички" просим не беспокоиться. Слепой разглядит, что этот "второй план" был источником его постоянных страданий, невольного изгойства, которое, как ему казалось, могла бы понять и простить только умершая дорогая мамочка и еще... Господь Бог: "Иисус Христос-батюшка, услышь! Впусти меня!" Тащится на очередной концерт разбитый автобус, а в памяти артиста далекая петербургская картинка. И "становится жалко золотого чудесного утра детства, юности, когда еще даже не думалось, что... после наступит туманная сырая ночь, непроглядная тьма одинокой старости". Неужели и впрямь "жизнь прошла, обошла стороной"?

Елена Сизенко
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера