Архив   Авторы  

Эволюция видов
Спорт

Начиная с Олимпиады-2012 программа Игр станет пересматриваться каждые четыре года: все виды спорта будут проходить переаттестацию

Похоже, реформаторская деятельность президента Международного олимпийского комитета (МОК) Жака Рогга грозит обернуться новым конфликтом. На этот раз обиженными почувствовали себя международные федерации по видам спорта, включенным в программу летних Игр. На недавнем исполкоме МОКа было принято революционное решение: начиная с Олимпиады-2012 проводить специальную аттестацию всех видов спорта, претендующих на место в программе Игр. Впервые эта процедура состоится на 117-й сессии МОКа в Сингапуре в начале июля. Там же, напомним, пройдут и выборы столицы Игр-2012.

Мотивы решения исполкома МОКа очевидны: убрать из программы Игр неперспективные в коммерческом отношении виды и расчистить дорогу тем, кто сможет поднять интерес к современным Олимпиадам. В данный момент олимпийская программа состоит из 35 видов спорта (28 летних и 7 зимних) и около 400 соревнований. Программа зимних Игр особых дискуссий никогда не вызывала, ведь стран, которые в состоянии успешно развивать у себя, к примеру, горные лыжи, не так много. А вот программа летних давно стала головной болью МОКа. Начиная с 1936 года все новые и новые виды постоянно принимались в олимпийскую семью. Причем никто особо не задумывался над тем, к чему это может привести. Особенно ощутимыми последствия гигантомании стали к концу ХХ века, когда количество команд, участвующих в летних Олимпиадах, приблизилось к двумстам. Проведение столь масштабных спортивных форумов оказалось для страны - хозяйки Олимпиады поистине стихийным бедствием. Кстати, именно так восприняли Игры в Сиднее в 2000 году местные "зеленые", протестовавшие против Олимпиады. В МОКе этого не могли не понимать.

Между тем согласно правилу 48.1 Олимпийской хартии количество представленных на летних Играх видов спорта должно быть не менее 15 и не более 28, так что теоретически программу Олимпиады можно подвергнуть основательной "усушке". На чрезвычайной сессии в Мехико в 2002 году ограничили масштабы летних Игр жесткими рамками: не более 10 500 атлетов-участников, не более 28 видов спорта, представленных в соревнованиях по 301 дисциплине. Тогда же было решено проводить перед очередными Играми ротацию видов спорта, заменяя устаревшие и малопопулярные более привлекательными для широкой аудитории и спонсоров видами. "Только в этом случае Игры будут успешными", - заявил в Мехико Рогг. Словом, уже тогда международным федерациям дали понять, что намерения у президента МОКа более чем серьезные.

Чтобы подойти к процедуре оценки "профпригодности" видов спорта по возможности объективно, мексиканская сессия МОКа поручила специальной комиссии по олимпийской программе разработать критерии оценки. Продумать такие критерии было предложено и самим федерациям. Так что недавнее решение исполкома МОКа о переаттестации внезапным не назовешь - оно зрело не один год. После того как все 28 федераций высказали свои предложения, комиссия по олимпийской программе подвела черту, и на очередной сессии МОКа во время Олимпиады в Афинах вопросник из 33 пунктов, по которым будут аттестовываться виды спорта, окончательно утвердили. Отвечая на упомянутые вопросы, представители федераций должны рассказать не только об истории своего вида вообще и олимпийской в частности, но и поведать о популярности международных турниров и чемпионатов, количестве стран, на них представленных, количестве занимающихся этим видом в мире, международном представительстве в юношеских турнирах, лучших атлетах, интересе прессы и телевидения, наличии спонсорской и маркетинговой программ у федерации, доходах от продажи телевизионных прав на крупнейшие соревнования, антидопинговой программе и многом-многом другом, дополняющем портрет вида спорта. Под этим списком, кстати, подписались президенты всех 28 международных федераций. Подписаться-то подписались, но когда дошло до дела, без обид не обошлось.

Понятно, что включение одних видов и отлучение от Олимпиады других - процесс достаточно болезненный. Федерации готовили к этому исподволь, но все же принятое на последнем исполкоме МОКа решение о тотальной аттестации видов спорта возмутило многих представителей международных федераций. Возможно, они, как, например, футболисты, волейболисты или гимнасты, настолько уверовали в незыблемость положения своего вида в олимпийской семье, что сама мысль о том, что что-то придется доказывать с цифрами и фактами, показалась им кощунственной. Неудивительно, что многие федерации, в частности велоспорта, тяжелой атлетики, хоккея на траве, современного пятиборья, настояли на проведении внеочередной генеральной ассамблеи ASOIF, Ассоциации международных федераций летних олимпийских видов спорта. Денис Освальд, президент ASOIF, поддержал эту инициативу. "Нам необходимо обсудить детали процедуры голосования на сессии МОКа и подумать, как сделать эту процедуру прозрачной", - заявил он. Мероприятие намечено провести за закрытыми дверями 7 июня в Женеве. "Пора сформулировать свои вопросы к МОКу и выступить на сессии в Сингапуре с нашими решениями", - считает Освальд.

Дело в том, что в так называемом листе ожидания стоят сейчас 29 видов спорта, добивающихся принятия в олимпийскую семью. Вскоре после афинских Игр Жак Рогг назвал пять видов, которые, по его мнению, могли бы претендовать на включение в программу Игр: это гольф, карате, роликовые коньки, регби и сквош. Международным федерациям именно этих видов спорта было предложено в первую очередь заполнить детальный вопросник МОКа. Информация о пяти международных федерациях-фаворитах уже была проанализирована комиссией по олимпийской программе, подготовлен и соответствующий доклад для МОКа. Впрочем, комиссия не стала давать пока никаких рекомендаций.

Процедура голосования, через которую пропустят все без исключения виды спорта в нынешней программе Олимпиады, будет тайной. Набрала, к примеру, академическая гребля 51 процент голосов - представители Международной федерации могут расслабиться: вид остается в олимпийской семье. Пока же предполагается, что на сессии в Сингапуре барьер в 51 процент голосов не преодолеют бейсбол, софтбол, особо популярные, пожалуй, только в США и на Кубе, и современное пятиборье. Если вакантные места после голосования по этим видам действительно появятся, членам МОКа придется собраться еще на два заседания. На первом они должны будут решить принципиальный вопрос: какому виду спорта придать олимпийский статус - гольфу, регби, сквошу, роликовым конькам или карате? Для этого дисциплине-претенденту понадобится две трети голосов. В следующем голосовании будет решаться, включать ли этот вид в программу Игр-2012. Тут потребуется согласие 51 процента голосующих. Выглядит схема достаточно логично, но большинство представителей федераций считают, что МОК, предоставляя им право драться за место на Олимпиаде, намерен перессорить их друг с другом и что это едва ли принесет пользу олимпийскому движению.

Елена Зигмунд
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера