Архив   Авторы  

Дети подземелья
Парадокс

Почему представители древней Трипольской культуры ушли жить в пещеры?

Конец одной из первых крупных протоцивилизаций в истории человечества столь же загадочен, как и ее рождение. Одни ученые считают, что из-за резкой смены климата трипольцы разбрелись по белу свету, переселились на территории современного Ближнего Востока, Египта, Греции, Италии, Британских островов и даже пустыни Сахары. Однако существует и другая гипотеза, согласно которой на закате своей цивилизации трипольцы ушли жить... под землю. Долгое время это была лишь догадка, не подтвержденная фактами, пока ученые не нашли на Западной Украине ряд подземных сооружений, в которых, как предполагают, обитали представители поздней Трипольской культуры. Возможно, археологам удалось наконец получить в свое распоряжение свидетельства "подземной" жизни трипольцев. Вместе с учеными в одном из загадочных подземных объектов побывали корреспонденты "Итогов".

Первые мегаполисы планеты

Историки полагают, что племена Трипольской культуры жили на просторах от Прикарпатья на западе до берегов Днепра на востоке. Общая численность населения Трипольской культуры только на территории нынешней Украины составляла, по разным оценкам, от 400 тысяч до 2 миллионов человек. Примерно в конце VI тысячелетия до н. э. в этом регионе возникают города, в некоторых проживало по 15-20 тысяч человек. Похоже, что в тот период они являлись самыми крупными городами в мире. Нередко это были настоящие поселения-гиганты. Например, ученым известны трипольские поселения площадью 250 квадратных километров. А площадь самых больших зданий порой превышала 1000 квадратных метров. Расцвет трипольских протогородов был обусловлен наступлением так называемого большого климатического оптимума, благодаря которому на территории Европы надолго воцарился теплый и влажный климат.

"Уровень микрогруппы трипольских поселений, включающий крупные, средние и малые поселения, соответствует такой структуре, как ном (название месопотамского города-государства), - говорит доктор исторических наук, сотрудник Института археологии НАН Украины Михаил Видейко. - Их сближают следующие признаки: наличие иерархии поселений, размеры территории, численность населения, его моноэтничность". Таким образом, можно утверждать, что столь важное цивилизационное достижение человечества, как город-государство, впервые в мировой истории было испытано именно на территории Триполья.

У трипольских протогородов была любопытная особенность. Как считает Михаил Видейко, города трипольцев существовали 50-80 лет, а потом сжигались. Почему? Точного ответа на этот вопрос ученые не знают до сих пор. Видейко предполагает, что жители-трипольцы в течение определенного времени почти полностью уничтожали окружающую среду на территории своих поселений и потому стремились осваивать новые места для жительства. "Палеодемографическое моделирование указывает на то, что примерно раз в 250-300 лет у трипольцев могли возникать кризисы перенаселения, - рассказывает Михаил Видейко, - и единственным регулятором этих процессов могла быть миграция".

Но не существует ничего вечного. Согласно исследованиям палеоклиматологов где-то в начале §§§ тысячелетия до н. э. на смену теплому и влажному климату на значительной территории Европы приходит более засушливый, так называемый суббореал. Продолжать хищнически эксплуатировать остатки экосистемы лесостепи в тех же масштабах стало невозможно. Первая крупная протоцивилизация в истории человечества медленно прекращает свое существование. Однако возникает закономерный вопрос: а куда девались многочисленные и хорошо организованные трипольские общины-объединения?

Подземная цивилизация

До недавнего времени мало кто из историков всерьез верил, что древние трипольцы могли использовать в качестве жилищ и убежищ горные пещеры. Однако последние экспедиции археологов на юг Тернопольской области Украины принесли по-настоящему сенсационные результаты: трипольцы не только ушли жить под землю, но и продолжали вести активную хозяйственную жизнь.

"В этом районе специалисты Института археологии НАН Украины только за последние два года обнаружили сразу пять подземных поселений, которые скорее всего могут иметь отношение к древней трипольской цивилизации, - рассказал "Итогам" директор Борщевского краеведческого музея Михаил Сокальский. - Эти объекты мы только начинаем изучать, а параллельно намерены продолжать археологические работы в пещере Вертеба возле села Бильце-Золото. Эта пещера известна еще с XIX века, но до настоящих научных изысканий дело здесь дошло только в конце ХХ века. На данный момент исследовано всего восемь километров ее подземных ходов, что составляет, по нашим предположениям, примерно четверть общей ее протяженности".

Именно в эту пещеру мы и решили нанести визит, поскольку, по словам Михаила Сокальского, она позволяет получить наиболее полное представление об условиях подземной жизни трипольцев.

...Мощный луч горнопроходческого фонаря освещает галереи гипсовой пещеры. Михаилу Сокальскому здесь знаком каждый камень: "В этой расщелине мы наткнулись на остатки большого кострища, вокруг которого обнаружили множество костей оленей, кабанов, медведей, а также практически не тронутый временем глиняный сосуд. Можно предположить, что здесь располагались одновременно и гончарная мастерская, и кухня".

Примерно через час нашего путешествия по подземелью мы очутились в просторной галерее. "Это место особенное, - говорит наш проводник. - Здесь мы раскопали целое трипольское захоронение: вокруг скелетов было столько керамики, словно кто-то хотел полностью засыпать ею мертвецов".

А впереди нас ждал укромный грот с древними рисунками на стенах. "Это тот редкий случай, когда на рисунках отчетливо можно различить лица и руки изображенных людей", - продолжает археолог. В следующий грот нам проникнуть не удалось, он был затоплен примерно по пояс. Ранее археологи обнаружили там рабочий инвентарь трипольцев - каменные топоры, кинжалы из костей животных, предметы из кремня и металла.

Но одной из самых удивительных находок, сделанных в пещере, можно считать пластину с изображением головы быка. Ученые всегда считали, что в трипольских городах царил матриархат. "В ходе раскопок мы находили огромное количество женских фигурок, - рассказывает Михаил Сокальский, - и по-настоящему удивились, когда нашли амулет, олицетворяющий мужчину". Вообще амулетов и оберегов в пещере множество. Большинство трипольских оберегов - это изображения собак, которых считали защитниками от зла. Так как древние люди верили, что пещеры являются вместилищем мыслимых и немыслимых нечистых сил, то становится понятным, зачем им было столько оберегов.

"Вертеба, без преувеличения, - настоящее хранилище артефактов Трипольской культуры", - говорит Михаил Сокальский. Изучая пещеру, ученые обнаружили, что потоки дождевой и талой воды, проникая через карстовые слои, неоднократно заливали подземные залы. Когда отдельные залы и гроты затоплялись, люди на некоторое время уходили в другие места подземелья. Но очевидно одно, и самое главное: только крайняя необходимость заставляла трипольцев мириться с такого рода неудобствами и проживать в условиях постоянной влажности и темноты. Возможно, трипольцев загнал под землю суровый климат. А Михаил Сокальский считает, что "уйти в подполье" их заставила угроза со стороны соседних племен. Безусловно, пещера Вертеба, а теперь и новые, открытые поблизости подземелья могут многое рассказать о завершающем этапе развития Трипольской культуры. Пещеры протоцивилизации хранят еще немало неразгаданных тайн. Научные исследования здесь будут продолжаться.

При участии Майи Табачниковой

Степан Кривошеев, Андрей Замахин (фото)
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера