Архив   Авторы  

Других Канчели у нас нет
Телеграф

Скандально известный инженер-конструктор Нодар Канчели получил новый заказ. На прошлой неделе московское правительство поручило ему сконструировать раздвижную крышу над большой спортивной ареной "Лужников". Действующая модель этой крыши, а также проектная документация должны быть подготовлены к 2007 году, после чего начнутся строительные работы. По информации ЗАО "Курортпроект", одним из руководителей которого является Канчели, возведение так называемой раздвижной террасированной мембранной оболочки размером 120х120 метров обойдется в 7-8 миллионов долларов. Деньги должны поступить от инвестиционных программ столичного правительства. Защитить главный стадион страны от осадков московские власти собираются давно, но все, что удалось до сих пор сделать, это построить козырек, закрывающий трибуны. Накрыть само поле помешал вначале кризис 1998 года: существовавший в то время проект стоил 100 миллионов долларов. Мало того, крыша закрыла бы вид на Москву со смотровой площадки на Воробьевых горах. Сегодня столичные руководители мечтают провести в Москве Олимпиаду-2012, поэтому, естественно, вспомнили о "Лужниках" - ведь по правилам МОКа крыша над основным стадионом Олимпиады должна быть раздвижной.

Собственно, сам по себе факт возведения крыши над "Лужниками" не привлек бы к себе особого внимания. Но известие о том, что проектировать крышу будет не кто иной, как Канчели, сразу сделало это событие сенсацией. Канчели - автор проекта крыши "Трансвааль-парка". 14 февраля 2004 года крыша эта рухнула и погребла под собой 28 человек. После долгого расследования и многочисленных экспертиз прокуратура пришла к выводу, что виноваты в трагедии проектировщики, то есть Канчели. Конструктор в настоящее время находится под следствием, и в недалеком будущем его ждет суд. Поручать Канчели в этот момент новое ответственное задание - это вызов общественному мнению.

В мэрии Москвы свое решение объясняют так: "Больше поручить некому. Канчели - уникальный специалист по большепролетным перекрытиям". Поддержал его и Юрий Лужков. "Кто персонально допустил ошибку в "Трансвааль-парке", должен решить суд, - заявил он. - Лично же я считаю Канчели в высшей степени талантливым специалистом". Слышать это странно: если в России нет подходящих специалистов, наверняка они найдутся за границей - с крышей над "Лужниками" мировая архитектурная мысль как-нибудь справилась бы.

Что касается Мосгорпрокуратуры, которая расследует сейчас дело "Трансвааля", то она отреагировала на сообщение о новом задании Нодару Канчели сдержанно. "Ограничить действия Канчели может только суд, - заявил один из сотрудников Мосгорпрокуратуры. - А сейчас он волен проектировать все, что захочет".

Так что делать крышу над "Лужниками" скорее всего будет Нодар Канчели. Если его, конечно, не "ограничат".

Константин Волков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера