Архив   Авторы  

С котами в Ватикан нельзя
Там, где

Папа Римский Бенедикт XVI вынужден расстаться со своими домашними животными. Хозяйственные службы Ватикана, видимо, вспомнив булгаковское, что с котами в трамвай нельзя, не позволили понтифику взять с собой в Апостольский дворец двух котов. Дескать, животные могут повредить интерьер папской резиденции, где каждый предмет - музейный экспонат. А с грызунами служители справятся без всяких котов, на то есть хитроумная электроника.

Кстати, с дискриминацией котов Йозеф Ратцингер столкнулся, еще будучи кардиналом. Однажды гвардейцы пресекли его попытку ввезти на территорию Ватикана сразу десяток кошек. Теперь же выясняется, что и папский статус никаких привилегий в этом плане не дает. Ватикан - хоть и абсолютная монархия, но при этом ограниченная властью завхозов и охранников.

И это несмотря на то, что умение находить общий язык с животными - явный признак святости. Франциск Ассизский проповедовал зверям и птицам, а православные подвижники легко приручали медведей. Наконец, раннехристианские святые не раз успешно противостояли козням язычников, пытавшихся, к примеру, отдать их на съедение львам в ходе гладиаторских поединков. Согласно житиям львы внимали слову пастыря, становясь кроткими как ягнята. Йозеф Ратцингер на крупных представителях семейства кошачьих свой дар пока не испытывал, но с их домашними собратьями у него наладился полный контакт. Чему есть многочисленные свидетельства. К примеру, Конрад Баумгартнер, глава теологического факультета университета Регенсбурга, вспоминает о своем посещении немецкой церкви в Ватикане, что рядом с кладбищем Кампосанто Теутонико: "Однажды, когда я с ним шел, Йозеф заглянул на кладбище позади церкви. Там было много кошек. Когда он стал отходить от животных, они устремились за ним. Звери знали его и любили. Он простоял там довольно долго, лаская кошек и разговаривая с ними".

Кирилл Привалов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера