Архив   Авторы  

Наперегонки с Нобелем
Там, где

У Нобелевской премии может появиться конкурент. Американский миллионер норвежского происхождения Фред Кавли (на фото) объявил о том, что тоже будет награждать талантливых ученых. Размер премии - миллион долларов, ее планируется присуждать раз в два года за достижения в астрофизике, нанотехнологиях и исследованиях нервной системы человека. Отбoр кандидатов поручат комиссии, в которую войдут эксперты из разных стран. Первое награждение намечено на сентябрь 2008 года, за месяц до нобелевской недели в Стокгольме. Фред Кавли и не скрывает, что хочет потеснить старейшую и престижную Нобелевскую премию: "Я думаю, мы должны быть более дерзкими, чем Нобелевский комитет". Г-н Кавли считает, что "нобелевцы" слишком консервативны: случается, что награда вручается ученому через несколько десятилетий после того, как было сделано открытие. Кавлиновская комиссия станет работать оперативнее.

Любопытно, что вообще-то Фред Кавли - далеко не самый богатый человек на земле. В 2000 году он продал свою фирму, производящую сенсорные датчики, за 340 миллионов долларов. Часть средств вложил в недвижимость, а 100 миллионов долларов решил пустить на науку. Сегодня фонд Kavli Foundation финансирует девять научных институтов в США, в числе которых Йельский и Гарвардский университеты, и один институт в Европе. "Я всегда хотел сделать что-нибудь значимое для человечества", - заявил Кавли.

Вита Мач
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера