Архив   Авторы  

Сами они местные
Там, где

Не успело затихнуть волнение, вызванное бестселлерами Дэна Брауна, как на любителей исторической литературы надвигается новое цунами: во Франции опубликована книга профессора истории аризонского университета (США) Уильяма Девера, опровергающего многие постулаты ветхозаветной истории.

Ученый утверждает, что древнее государство Израиль возникло в земле Ханаанской (на территории современного Ливана, Южной Сирии и Западного берега реки Иордан) не как результат вторжения скитавшихся сорок лет по пустыне выходцев из Египта, а как следствие объединения ханаанских крестьян с немногочисленными иноземными пришельцами.

Согласно библейским текстам богоизбранный народ, выйдя из Египта, опустошил один за другим трансиорданские города-государства. Но профессор Девер не нашел следов этого завоевания: "Материальные свидетельства не подтверждают библейский рассказ о крупном военном вторжении". Речь идет о том, что распространение протоизраильской общины датируется концом XIII - началом XII века до н.э., тогда как описанные в Библии поверженные города существовали или ранее, или позднее этого срока. Самый яркий пример - история города Иерихона. Согласно Ветхому Завету армия Иисуса Навина взяла его на седьмой день осады, когда после трубного гласа и крика осаждавших стены города рухнули. Остатки этих рухнувших стен были найдены в 1907 году. Вот только разрушены они, как и весь город, по выводам археологов, были за несколько столетий до того времени (конец XIII века до н.э.), когда согласно Библии Иерихон штурмовала армия Иисуса Навина.

Но откуда тогда взялись евреи? До недавнего времени считалось, что они появились в результате перехода одного из племен кочевников-семитов к оседлому образу жизни. По мнению Девера, все было куда как проще: крестьяне существовавших в этих краях городов-государств стремились уйти из-под власти тамошней бюрократии. А толкнул их на это социальный и политический кризис. В подтверждение этой мысли Девер приводит цитату из так называемых амарнских писем, найденных в Египте в 1887 году. Речь идет о переписке маленьких царств Ханаана с их сюзереном фараоном Эхнатоном (XV век до н. э.). Во многих из них описываются бунты "бедняков с норовом" и содержатся призывы к египетским властям установить порядок. Социальное неравенство в сочетании с демографическим взрывом привело к оттоку народонаселения на новые земли, лежавшие, как правило, в отдалении от городов. На удивление быстро эти общины образовали нечто наподобие федерации. На стеле фараона Мернептаха, датируемой 1210 годом до н. э., упомянуты все его победы, и в числе прочих Израиль. Но не в качестве государства, а некой общины. Значит, на момент походов фараона государства Израиль еще не существовало - вывод, противоречащий библейским текстам, но свидетельствующий в пользу теории Девера.

Светлана Сухова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера