Архив   Авторы  

Цепная реакция
Те, которые

Беда не приходит одна. В Швейцарию экс-глава Минатома Евгений Адамов летел, чтобы узнать, с чего бы это местные власти блокировали счет его дочери. Но лучше б ему было этого не знать. Оказалось, что счета блокированы в связи с делом, возбужденным против самого Адамова в Америке, что выдан ордер на его арест, а минюст США направил в Берн запрос об экстрадиции бывшего российского министра.

Адамова подозревают в хищении девяти миллионов долларов из средств, выделенных правительством США на разработку технологии утилизации реакторов атомных подлодок. В принципе о претензиях американской юстиции было известно давно. Экс-министр даже выражал готовность ответить на вопросы следователей, правда, если встреча пройдет в России. Но, видимо, такой вариант их не устроил. Арест Адамова напоминает спецоперацию. Обращают на себя внимание: а) секретность замысла; б) осведомленность американского минюста (откуда-то ему было известно, что Адамов намерен посетить страну гор и банков); в) скоординированность действий американцев и швейцарцев.

Короче говоря, предположения, что все это "заказ сверху", явно небеспочвенны. Однако в вопросе о целях "заказа" единого мнения нет. То ли это сделано в назидание туземным чиновникам: мол, воруйте, да меру знайте. То ли все дело в послужном списке Адамова. Дескать, враги поймали языка, дабы выведать наши атомные госсекреты. Впрочем, эти версии не противоречат друг другу. Борьба с коррупцией? Почему нет? Показательно, что сам факт предъявления Адамову обвинений никого - ни в России, ни в мире - не удивил: деятельность экс-министра уже была предметом расследования думской комиссии по борьбе с коррупцией. Интерес к российским секретам? Тоже не исключено: очевидно, что бывший министр знает много. Известно, например, что адамовский институт тесно сотрудничал с Ираном. И, наконец, почему бы Штатам не воспользоваться дополнительным рычагом в споре о контроле над российским атомом?

Словом, сразу три проблемы "в одном флаконе", и ни одного очевидного решения. Но положение небезнадежно. Во-первых, опыт по вызволению наших чиновников, угодивших за границей в западню, уже есть. Отвоевали же в свое время Пал Палыча Бородина, а там фигурировало не девять миллионов, а малость побольше. Во-вторых, площадка политического торга между Москвой и Западом стала куда обширнее. Взять те же ядерные объекты... В общем, договоримся.

Андрей Камакин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера