Архив   Авторы  

Рижский транзит
Те, которые

По пути в Москву на празднование 60-летия Победы Джордж Буш решил завернуть в Ригу. Он повидался с президентом Латвии и засвидетельствовал свое почтение лидерам Литвы и Эстонии. А накануне визита президент США направил г-же Вайре Вике-Фрейберге личное послание с официальным признанием факта оккупации Советским Союзом Прибалтики.

По большому счету выбор маршрута - личное дело президента Соединенных Штатов. Мог бы, например, лететь транзитом через Токио, который, как известно, предъявляет России более существенные территориальные претензии, чем Пыталовский район Псковской области (бывший Абренский уезд), отошедший к Латвии по мирному договору от 1920 года.

Правда, в отличие от латышей японцы пока еще не требуют с Москвы никакой контрибуции и не настаивают на покаянии. Но если дело только в том, чтобы, так сказать, на месте преступления продемонстрировать официальную американскую позицию в отношении злодеяний советского режима, то, спрашивается, при чем здесь Россия? Советского Союза давно уже нет, и моральную ответственность за дела тех давно минувших дней было бы справедливо в равной степени разделить между всеми бывшими союзными республиками, в том числе и прибалтийскими государствами, воспитавшими и вырастившими целую плеяду видных партийных и государственных деятелей сталинской эпохи. Ну а если перечитывать историю совсем уж буквально, то, видимо, было бы резоннее покаяться за своего земляка Михаилу Саакашвили. Но он это делать почему-то не спешит. Может быть, потому, что Сталин в Грузии и сейчас живее всех живых.

Впрочем, дело даже не в исторических нюансах, а в элементарном этикете - или ты летишь в Москву на торжества по случаю победы над фашизмом, или в Ригу - морально поддержать правительство, которое считает легионеров, носивших форму СС, национальными героями. Смешивать такие вещи не очень корректно. Хотя не исключено, что Буш даже не подозревает о том, что один из этажей Рейхстага в апреле 1945 года практически до последнего патрона защищали именно латышские нацисты. Вряд ли он слышал и о роли красных латышских стрелков в судьбе России. В противном случае, наверное, постарался бы как-нибудь обойтись без двусмысленного рижского транзита.

Олег Андреев
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера