Архив   Авторы  

Удвоение Китая
Те, которые

Председатель КНР Ху Цзиньтао сотворил чудо. К нему с визитом пожаловал лидер тайваньской оппозиционной партии Гоминьдан Лянь Чжань. Взревновавшие власти Тайваня уже пригласили лидера КНР на остров с ответным визитом. Судя по всему, воссоединение двух неравных половинок Большого Китая не за горами.

Пекин и Тайбэй настолько умело разыгрывали сцены неприязни, что совершенно усыпили бдительность янгуйцзы - заморских дьяволов, как в Китае называют европейцев и американцев. Казалось, что только война рассудит их давний спор. Однако вражда Пекина и Тайбэя больше напоминала китайскую поговорку "Гром гремит, а дождя все нет". В экономическом же плане происходит врастание Тайваня в материк. Островные компании научились переводить деньги для инвестиций в КНР через офшоры в обход всяких ограничений. И остановить этот процесс нельзя. А раз нельзя, то, как учит китайская традиция, к нему надо приспособиться. Что и делают сегодня Пекин и Тайбэй.

Что дальше? Понятно, что в ближайшее время формального объединения двух половинок Китая не произойдет - этого не допустят США, для которых возникновение геополитического конкурента в лице Большого Китая смерти подобно. А вот появление экономического Большого Китая неизбежно. Вашингтон не способен этому воспрепятствовать, поскольку американские бизнесмены рассматривают Тайвань наряду с Гонконгом как лучший плацдарм для экспансии на рынок материкового Китая. В любом случае, гоминьдановец Лянь Чжань, покидая гостеприимный Пекин, заявил: "Один плюс один будет больше, чем два". Кстати, на прощание власти КНР преподнесли гостю с Тайваня двух гигантских панд - редчайший случай в китайской практике.

Александр Чудодеев
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера